Formation permis exploitation et hygiène alimentaire

Pourquoi et comment ouvrir son camion à pizza ?

Savez-vous que la France est le deuxième marché mondial de la pizza au monde ? D’après les statistiques récentes, les Français consomment à eux seuls près de 800 millions de pizzas par an. Ces chiffres remarquables montrent que l’industrie de cette spécialité reprend des couleurs après sa morosité en 2016 et 2017.

Le dynamisme du marché crée des opportunités intéressantes pour les amoureux de la cuisine italienne. De ce fait, si vous avez envie de manger une bonne pizza napolitaine ou à la mozzarella, vous avez aujourd’hui l’embarras du choix. Le Français lambda peut soit se faire livrer sa pizza à domicile ou encore se rendre dans un restaurant-pizzeria spécialisé.

Le camion à pizza, depuis quelques années, fait son entrée timide, mais remarquable dans ce monde de saveur et de plaisir. Il instaure un système de pizzas à emporter ou déguster sur place que plusieurs personnes apprécient. En clair, le client vient au food-truck pour acheter une pizza ; il passe la commande puis la reçoit en quelques minutes. Le procédé est aussi rapide qu’un retrait d’argent au guichet automatique !

Il faut aussi dire que les foodtrucks orientés vers les pizzas faites maison drainent beaucoup de monde depuis quelques années. L’ambiance chaleureuse, le fumet de la pizza qui cuit au four et la chance d’assister au processus de préparation en font un concept original qui marche vraiment. C’est une véritable mine d’or qui peut vous enrichir si vous savez exactement comment vous y prendre.

Par conséquent, l’ouverture d’un camion pizza est une idée de création d’entreprise formidable qui peut vous faire réellement gagner de l’argent. Pour y accéder, vous devez juste remplir deux critères : être un grand amoureux des pizzas savoureuses et être prêt à suivre les étapes nécessaires pour atteindre votre but. Ces étapes sont résumées dans cet article. Il présente un dossier complet sur le concept du food-truck de pizzas à emporter !

Sommaire
  1. - Le camion pizza, un projet entrepreneurial opportun et rentable !

    1. - Une initiative au coût peu onéreux

    2. - Une mobilité très appréciable

    3. - Un potentiel de clientèle diversifiée

    4. - Une gestion plus simple et plus stratégique

  2. - Ouvrir son camion pizza : quelles sont les formalités à remplir ?

    1. - Choisir son statut juridique et créer sa micro-entreprise

    2. - Obtenir une carte de commerçant ambulant

    3. - Obtenir des autorisations de stationnement

  3. - À quelles règles devez-vous vous conformer ?

    1. - Les règles relatives à l’usage du camion à pizza

    2. - Les règles relatives à la restauration rapide

    3. - Les règles relatives à l’hygiène alimentaire

    4. - Les règles relatives aux assurances professionnelles

  4. - Ouvrir un camion à pizza rentable : comment préparer votre projet ?

    1. - Avoir un concept original

    2. - Faire une étude de marché

    3. - Établir un business plan

    4. - Prévoir un budget adapté à votre concept


Le camion pizza, un projet entrepreneurial opportun et rentable !

En France, le marché de la pizza se développe de manière impressionnante. Face à une demande abondante et variée, les pizzaiolos en tous genres se multiplient. Chacun d’entre eux propose un concept nouveau pour se démarquer de la concurrence. Parmi ces idées originales qui cartonnent se trouve celle du camion pizza.

Le camion pizza est une variante plus adaptée du food-truck. D’entrée de jeu, le food-truck se présente comme un système de restauration nomade. Il permet au pizzaiolo professionnel de la cuisine de proposer des pizzas appétissantes préparées à bord du camion ou « truck ». Ces plats peuvent être des compositions simples comme des hamburgers atypiques ou, dans le cas du camion pizza, des pizzas italiennes savoureuses.

Même les habitués des enseignes huppées et raffinées trouvent le concept du street food épatant ! Et depuis leur création, les camions pizza jouissent d’une belle cote auprès des amoureux de ce repas d’origine italienne. Par conséquent, ouvrir une pizzeria mobile dans ce contexte constitue une opportunité en or ! Faisons la lumière sur les avantages que vous pourrez en tirer.

Une initiative au coût peu onéreux

L’avantage le plus remarquable du camion pizza reste son investissement de départ qui est peu élevé. En effet, créer une pizzeria demanderait plusieurs formalités administratives ainsi qu’un budget assez considérable. L’auto-entrepreneur devra chercher un fonds de commerce, obtenir un financement adapté et rechercher sa clientèle.

À côté, le camion pizza est une version plus simple et plus accessible du restaurant-pizzeria. Cette micro-entreprise s’avère d’ailleurs facile à démarrer. En plus, vous aurez la liberté de choisir le montant de votre investissement de départ. Cet investissement sera, de toute évidence, nettement moins élevé que celui d’un restaurant-pizzeria, puisque les charges à supporter ne seront pas les mêmes.

Le truck est l’élément indispensable à l’activité du commerçant. Pour en trouver, vous n’aurez qu’à éplucher les nombreuses annonces de vente de camion pizza qui fleurissent dans les journaux spécialisés et sur le web. Les prix varient très souvent entre 4 000 et 10 000 €, ce qui reste en soi très abordable.

Une mobilité très appréciable

Le camion pizza permet de vous déplacer comme bon vous semble. Après tout, il s’agit d’un commerce ambulant. Ainsi, l’activité s’adapte à la demande de la ville dans laquelle vous décidez de stationner. Par exemple, si les clients d’une région ont une préférence pour la pizza italienne margherita, vous pouvez leur proposer en grande quantité cette spécialité.

Lorsque votre clientèle n’est plus très active dans une ville, vous avez la liberté de vous rendre dans une autre. De cette manière, votre activité n’en sera pas affectée. Enfin, le camion pizza peut aussi vous aider à réaliser des bénéfices au cours des festivals et des fêtes foraines. À condition de disposer des bonnes autorisations, il est possible d’y vendre.

Un potentiel de clientèle diversifiée

L’idée d’une pizzeria sur roues offre une mobilité très appréciable. Le créateur du camion pizza pourra tirer d’excellents profits de cette situation. Par exemple, il pourra proposer ses préparations à une clientèle très variée, puisqu’il peut vendre ses produits à chaque endroit où il s’arrête.

Avec le temps, si vos pizzas sont très appréciées, votre réputation va considérablement s’accroître. De ce fait, vous serez appelés à effectuer traiter des commandes de livraison à domicile dans les endroits que vous sillonnés. Le camion pizza permet d’aller à la rencontre des clients et de tisser avec eux des liens sympathiques et productifs.

Par ailleurs, avec le camion à pizza, les points de vente peuvent être variés. Si certains préfèrent les bords des routes, d’autres auront une préférence pour les sorties des écoles et des universités. De plus, selon l’affluence dans la région, vous pouvez choisir de vendre en journée ou en soirée. Cela vous permettra de régler efficacement le problème de la concurrence.

Une gestion plus simple et plus stratégique

Le dernier atout et pas des moindres, de la création d’un camion à pizza est qu’il offre une formule d’entreprise facile à administrer. Les formalités régulières à remplir sont peu nombreuses, à partir du moment qu’on dispose des bonnes autorisations. Il permet aussi de tester votre concept de pizzeria avant son application à une plus grande échelle.

Ces avantages expliquent pourquoi la plupart des restaurateurs en micro-entreprise se lancent dans le food-truck. Très appréciée aux États-Unis, cette idée commence à être de plus en plus appréciée en France. À présent, intéressons-nous aux démarches administratives et juridiques qu’exige l’ouverture d’un camion pizza.

Ouvrir son camion pizza : quelles sont les formalités à remplir ?

Se lancer dans l’ouverture d’une pizzeria ambulante est une initiative intelligente. Toutefois, pour qu’elle soit réussie, vous devez respecter certains points essentiels. Focus sur les cinq démarches nécessaires pour lancer son camion pizza !

Choisir son statut juridique et créer sa micro-entreprise

Pour démarrer votre activité, il sera nécessaire d’immatriculer votre entreprise. Mais bien avant, vous devez définir son statut juridique. Le statut juridique est très important puisqu’il influe sur le mode d’imposition de vos bénéfices et les options fiscales disponibles.

Idéalement, le statut juridique se choisit selon la manière dont vous comptez gérer votre camion à pizza. Ainsi :

  • Pour une gestion individuelle sans associé, l’EIRL, l’EURL ou la SASU sont les statuts d’entreprise recommandés ;
  • Pour une gestion collective avec plusieurs associés, il serait plus avisé d’opter pour la SARL ou la SAS.

Naturellement, le détenteur du camion à pizza doit effectuer toutes les formalités administratives pour créer son entreprise. Celles-ci sont payantes. Par la suite, l’immatriculation se fait selon la forme juridique que vous aurez choisie.

Obtenir une carte de commerçant ambulant

La carte de commerçant ambulant n’est pas un document anodin. Elle vous accorde le droit d’exercer une activité non sédentaire hors de la commune où votre entreprise est domiciliée. Par conséquent, cette carte vous sera indispensable si vous souhaitez ouvrir un food-truck pour pizza. Elle vous évitera les ennuis judiciaires.

Pour info, la carte de professionnelle de commerçant ambulant est délivrée par le Centre de Formalités des Entreprises (CPE) sur présentation de dossier. De ce fait, rapprochez-vous de cette institution pour vous informer de la marche à suivre et des pièces à fournir. Il serait préférable de le faire dès les débuts, après la création de la micro-entreprise.

Obtenir des autorisations de stationnement

Pour éviter l’anarchie, la loi française encadre de manière très stricte la vente ambulante. L’activité des camions à pizza n’échappe pas aux réglementations. De ce fait, après avoir choisi l’emplacement de stationnement, le détendeur du food-truck doit faire des demandes d’autorisations de stationnement.

Nous devons également préciser que, afin d’avoir droit à l’autorisation de stationnement, le détenteur doit remplir trois conditions :

  • Détenir une carte de commerce ambulant ;
  • Souscrire aux assurances professionnelles ;
  • Justifier le respect des réglementations sur l’hygiène.

Une fois qu’il remplit ces trois conditions, le demandeur peut s’adresser à la personne sous l’autorité de laquelle se trouve l’espace à occuper. Ainsi :

  • Pour un emplacement sur le domaine public sans emprise au sol, il doit obtenir un permis de stationnement auprès de la mairie ou de la préfecture. Ce permis est délivré contre une redevance ;
  • Pour un emplacement sur un marché ou dans un hall, il faudra obtenir une autorisation d’occupation temporaire de l’espace public délivrée par la mairie. En retour, le détenteur devra payer un droit de place ;
  • Pour un emplacement appartenant à un domaine privé, c’est au propriétaire qu’il faut en faire la demande d’autorisation écrite. Le propriétaire réclamera certainement un montant en échange de la place qu’il vous cède.

Obtenir une autorisation légale et justifiée est nécessaire. Elle évite d’exposer votre personne et votre activité à des risques considérables. Voilà pourquoi il faut toujours se conformer aux réglementations ayant cours. De quelles réglementations parle-t-on ?

À quelles règles devez-vous vous conformer ?

L’exécution des formalités administratives et juridiques ne suffit pas pour permettre à votre activité d’être vue d’un bon œil aux yeux de la loi. Il existe, en fait, d’autres règles importantes auxquelles vous devez vous plier. On en parle tout de suite !

Les règles relatives à l’usage du camion à pizza

Comme vous l’avez compris, le camion pizza est indispensable pour mener votre activité de restauration rapide. À cet effet, il doit être conforme à plusieurs dispositions. Elles se présentent comme suit :

  • La carte grise du véhicule doit porter la mention VASP. Ce sigle désigne les Véhicules Automobiles Spécialement aménagés pour le transport de Personnes. Ils sont parfaitement adaptés à votre activité ;
  • L’homologation auprès de la Direction régionale de l’Environnement, de l’Aménagement et du Logement (DREAL). Cette certification prouve que votre véhicule répond à toutes les normes de sécurité en termes d’implantation du matériel, de poids à vide et autres ;
  • Le respect des normes NF S 56-200. L’objectif de ces normes est de préciser les exigences de sécurité que doivent remplir les caravanes pour prévenir les risques d’incendie, de propagation de feu en cas d’incendie et les risque d’asphyxie.

Hormis la mention VASP, les autres certifications s’obtiennent à l’issue de contrôles effectués auprès d’institutions reconnues et compétentes. Les détenteurs de camion pizza qui ne respectent pas ces exigences auront de vrais problèmes lors des visites d’agents administratifs.

Les règles relatives à la restauration rapide

Au-delà de son caractère décontracté, l’activité du camion pizza est très organisée. Ainsi, le tenancier doit se plier aux règles relatives à la restauration rapide afin d’offrir un service de qualité à ses clients. Par exemple, si vous comptez ajouter la vente d’alcool à vos plats, vous devrez demander une autorisation à la mairie ou la préfecture.

Il sera aussi nécessaire de faire une déclaration sanitaire auprès de la DDPP pour vendre des denrées alimentaires d’origine animale. Ajoutez à cela les règles qui encadrent l’affichage des prix et des allergènes ainsi que celles qui sont propres au commerce ambulant. Aucun détail ne doit être pris à la légère.

Nous vous recommandons de suivre des formations spécialisées pouvant vous aider à vous familiariser avec toutes ces réglementations. Elles sont accessibles auprès des organismes agréés. Pensez aussi à faire une formation de pizzaïolo ; c’est très pratique si vous en êtes à vos débuts dans le métier et que vous voulez épater les clients avec de meilleures pizzas.

Les règles relatives à l’hygiène alimentaire

Préparer les meilleures pizzas, dans les meilleures conditions, telle doit être votre devise. L’hygiène est très importante en matière de service rapide de restauration. Elle apporte une valeur ajoutée à vos pizzas savoureuses et prouve que vous vous souciez du bien-être de vos clients. De ce fait, en tant que restaurateur, vous ne devez pas la négliger.

Les règles d’hygiènes sont nombreuses et très strictes. Pour mieux les maîtriser, il serait préférable de suivre une formation hygiène alimentaire (HACCP) auprès d’un centre reconnu. De cette manière, vous serez informés des bonnes pratiques à avoir en termes de méthodes de stockage et de désinfection du matériel, chaîne de froid et bien d’autres.

Les règles relatives aux assurances professionnelles

Tout juste après l’achat d’un camion, la seconde formalité non négligeable à faire est de souscrire à des assurances professionnelles. En effet, l’activité de vente ambulante soulève des enjeux très importants que les commerçants ambulants ne peuvent pas maîtriser. Il lui faut alors des garanties qui lui permettent d’y faire face.

Outre l’assurance automobile, pensez donc à souscrire une assurance pour le matériel. Par exemple, elle peut couvrir les risques liés à la présence d’un four à pizza dans le véhicule. Choisissez aussi des formules de garanties qui couvrent les marchandises et les pertes de revenus.

Combien coûte une assurance camion à pizza ? La réponse n’est pas figée ; en pratique, le prix de cette police dépendra de plusieurs facteurs, notamment :

  • La zone géographique couverte par le camion à pizza ;
  • Les caractéristiques du véhicule et son état ;
  • Le nombre de kilomètres parcouru ;
  • Le matériel utilisé à l’intérieur du food-truck ;
  • Le niveau de couverture que demande le commerçant. De loin, ce dernier facteur est le plus important.

Pour trouver un contrat qui vous convienne, n’hésitez pas à solliciter les services d’un courtier. Ce professionnel sera plus à même de vous aider à mobiliser les meilleures garanties pour votre activité. À présent, vous savez tout sur les règles qu’il faudra respecter pour faire la vente de pizzas à emporter. Mais avez-vous déjà commencé à travailler votre projet ?

Ouvrir un camion à pizza rentable : comment préparer votre projet ?

À l’instar de tout projet entrepreneurial, l’ouverture d’un food-truck spécialisé sur la préparation de pizzas savoureuses exige une bonne préparation. Mener les bonnes réflexions en amont vous permettra de maximiser vos chances de réussir le lancement de cette micro-entreprise. Voici quelques pistes d’actions à réaliser en ce sens.

Avoir un concept original

De nos jours, ce ne sont pas les camions de vente ambulante de pizzas qui manquent. Le commerçant qui se lance sur ce marché doit faire de son mieux pour se distinguer de la concurrence. Il doit créer sa propre version de la pizza fait-maison.

Plusieurs idées originales peuvent être adoptées pour ouvrir un commerce. Par exemple, au lieu de proposer toutes les pizzas, vous pouvez vous spécialiser sur certaines spécialités nouvelles. Les clients adorent les préparations exotiques et savoureuses. À vous de les surprendre !

À côté, vous pouvez aussi proposer d’autres spécialités italiennes pour ajouter une plus-value à votre enseigne. Les desserts maison, par exemple, peuvent être préparés en supplément des pizzas. Enfin, pour attirer la sympathie de ses clients, le commerçant peut mettre en place un système de carte de fidélité pour récompenser leur confiance.

Faire une étude de marché

L’étude de marché est une étape très importante à suivre. Elle vous permettra d’apprécier la validité commerciale de votre projet afin d’identifier les points qui devront être modifiés. De plus, cette analyse peut vous aider à reconnaître les méthodes de vos concurrents et choisir les produits qui auront plus de succès auprès de la clientèle potentielle de la région.

Pour réaliser une étude de marché efficace, commencez par définir votre marché, en précisant notamment qui en sont les acteurs. Puis analysez la demande ; demandez-vous quels sont les produits que recherchent les clients et en quelles proportions. Ensuite, comparez-là à l’offre actuelle pour voir si vos concurrents parviennent à satisfaire tous les besoins de la clientèle.

La dernière phase consiste simplement à analyser l’environnement de votre projet. En d’autres termes, quels sont les facteurs qui peuvent affecter de manière positive ou négative votre activité sur le marché. Ces questions associées aux informations collectées jusque-là vous aideront à bien formuler votre projet.

Établir un business plan

Autre étape de préparation incontournable, la réalisation d’un business plan réaliste et méticuleux basé sur les résultats de l’étude de marché. Il s’agit d’un document qui présente et estime la forme que doit prendre l’activité du camion de pizza dans le futur. De ce fait, il permet d’obtenir un plan financier et prévisionnel des performances de l’activité.

La conception du business plan ne permet pas uniquement de mieux organiser l’activité. Elle entre également dans le cadre de la recherche de financement auprès des investisseurs. Par conséquent, sa négligence pourrait être néfaste. Idéalement, nous vous recommandons de vous faire assister par un spécialiste en la matière, ou de suivre une formation qui vous aidera à maîtriser cette rédaction.

Prévoir un budget adapté à votre concept

Peu importe l’originalité de votre idée entrepreneuriale, celle-ci ne deviendra jamais réalité si vous n’avez pas les moyens financiers nécessaires. Ainsi, commencez dès maintenant à mobiliser les ressources qu’il faut pour votre projet. Bien sûr, cela suppose que vous avez déjà un business plan qui précise exactement le montant global de l’investissement.

L’élément le plus important en vue du lancement de votre activité est l’achat du camion. À cet effet, vous avez le choix entre un camion à pizza et équipé d’une cuisine répondant aux normes et un camion d’occasion négociable. Le premier choix se situe dans la fourchette de 35 000 € à 85 000 €. Quant au second, son prix peut se négocier à 10 000 € ou un peu moins.

S’il envisage un service de livraison de pizza associé au food-truck, le commerçant peut ajouter l’achat d’un scooter. Bien sûr, ce type de service spécialisé demande une mesure d’audience préalable pour savoir si cette prestation apportera satisfaction aux clients.

Dans tous les cas, prenez le soin de vérifier que le véhicule répond aux normes qui ont été décrites dans cet article avant d’en faire l’acquisition. Cela vous évitera des surprises désagréables. Au besoin, vous pouvez aussi constituer un dossier pour solliciter un financement auprès d’institutions compétentes.

En somme, le camion à pizza est un concept nouveau qui s’inspire du fameux food-truck des États-Unis. Cette activité propose une cuisine dont les pizzas savoureuses sont à consommer sur place ou à emporter. Elle permet aussi à l’auto-entrepreneur de se déplacer selon les points de vente ou emplacements qu’il aura sélectionnés. Ce type de micro-entreprise apporte plusieurs avantages. Par exemple, elle permet de rencontrer une diversité de clients et de faire un chiffre d’affaires minimum assez conséquent.

La gestion de cette activité est simple et facile à maîtriser, pour peu qu’on remplisse les conditions. Parlant de conditions, le tenancier d’un camion à pizza doit se plier à plusieurs exigences, liées à l’activité commerciale et à l’hygiène alimentaire du lieu de travail. Dans le cas contraire, il s’expose à des risques graves pouvant aller jusqu’à la saisie du food-truck. Il est donc primordial de tout faire dans les règles de l’art, en respectant toutes les prescriptions. Enfin, pensez à préparer le projet avec soin et adresse. Votre concept doit proposer une pizza faite maison originale.






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