Formation permis exploitation et hygiène alimentaire

La formation permis d'exploitation 1 jour : tout ce qu'il faut savoir

Permis d'exploitation 1 jour

Formations Permis Exploitation et Hygiène Alimentaire

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La profession d'exploitant exige une formation adéquate afin d'être préparé à toutes les éventualités liées aux métiers et être tenu informé des réglementations en vigueur. 

Ainsi, depuis la loi du 31 mars 2006, chaque personne désirant vendre des boissons alcoolisées au sein de son bar, de son restaurant ou de son café doit être titulaire d'un permis d'exploitation attestant de sa bonne formation et de sa capacité à vendre de l'alcool. 

La formation au permis d'exploitation est payante et se déroule habituellement sur 3 jours, mais certaines formations peuvent se dérouler sur une seule journée. Dans quel cas cela est-il envisageable ? Découvrez toutes les informations importantes sur la formation permis d'exploitation 1 jour.

À qui la formation 1 jour s'adresse-t-elle ?

Il existe trois cas où la formation au permis d'exploitation en 1 jour est possible :


Stage permis exploitation en France


Régions dans lesquelles nous organisations des stages Permis exploitation 1 jour


Région Auvergne-Rhone-Alpes

Stages Permis exploitation 1 jour de la nouvelle région Auvergne-Rhone-Alpes avec la ville de Lyon pour chef-lieu.

Région Hauts-de-France

Stages Permis exploitation 1 jour de la nouvelle région Hauts-de-France avec la ville de Lille pour chef-lieu.

Région Provence-Alpes-Cote d'Azur

Stages Permis exploitation 1 jour de la nouvelle région Provence-Alpes-Cote d'Azur avec la ville de Marseille pour chef-lieu.

Région Grand-Est

Stages Permis exploitation 1 jour de la nouvelle région Grand-Est avec la ville de Strasbourg pour chef-lieu.

Région Normandie

Stages Permis exploitation 1 jour de la nouvelle région Normandie avec la ville de Rouen pour chef-lieu.

Région Centre-Val de Loire

Stages Permis exploitation 1 jour de la nouvelle région Centre-Val de Loire avec la ville de Orleans pour chef-lieu.

Région Corse

Stages Permis exploitation 1 jour de la nouvelle région Corse avec la ville de Ajaccio pour chef-lieu.

Région Bretagne

Stages Permis exploitation 1 jour de la nouvelle région Bretagne avec la ville de Rennes pour chef-lieu.

Région Bourgogne-Franche-Comte

Stages Permis exploitation 1 jour de la nouvelle région Bourgogne-Franche-Comte avec la ville de Besancon pour chef-lieu.

Région Pays de la Loire

Stages Permis exploitation 1 jour de la nouvelle région Pays de la Loire avec la ville de Nantes pour chef-lieu.

Région Île-de-France

Stages Permis exploitation 1 jour de la nouvelle région Île-de-France avec la ville de Paris pour chef-lieu.

Région DRAFF Guadeloupe

Stages Permis exploitation 1 jour de la nouvelle région DRAFF Guadeloupe avec la ville de pour chef-lieu.




Un permis d'exploitation est valable durant 10 ans. Au-delà de ces 10 ans, les exploitants ont l'obligation d'effectuer à nouveau une formation afin de renouveler leur permis et ainsi pouvoir continuer à vendre de l'alcool.  Si un exploitant continue à vendre de l'alcool alors que son permis d'exploitation a expiré, celui-ci s'expose à une amende de 3750 €.

Les exploitants souhaitant renouveler leur permis bénéficient d'une expérience qui les autorise à suivre une formation raccourcie se déroulant seulement sur une journée. La formation consiste simplement en une mise à jour des compétences et des connaissances et dure 6 heures

La formation en une journée concerne également les gérants d'une maison d'hôte qui souhaitent offrir un pot d'accueil à leur clientèle ou bien vendre de l'alcool à leurs clients durant les repas. Sachant que la vente de boissons n'est pas l'activité principale des gérants de maison d'hôtes, ceux-ci peuvent bénéficier d'une formation raccourcie durant 7 heures.

Enfin, il est également possible de bénéficier d'une formation d'une journée pour les exploitants souhaitant vendre de l'alcool entre 22 heures et 6 heures du matin. Cette formation dure 7 heures.

En quoi consiste la formation 1 jour ?

La formation 1 jour a les mêmes buts que la formation au permis d'exploitation de 3 jours :

  • Connaître les réglementations en vigueur en ce qui concerne la vente d'alcool et la responsabilité de l'exploitant en cas de conflit.
  • Sensibiliser les exploitants aux risques liés à la consommation d'alcool.
  • Sensibiliser les exploitants à la protection des mineurs.
  • Aider à prendre conscience de l'intérêt de protéger l'ordre public en sachant reconnaître des comportements excessifs.

L'obligation du permis d'exploitation permet de protéger à la fois le consommateur, l'exploitant et les éventuelles autres personnes qui pourraient être impliqués dans les dangers liés à l'abus d'alcool. En étant formé sur les réglementations et les bons comportements à adopter, de nombreux dangers peuvent être évités et l'exploitant est capable de réagir aux situations complexes.

À la suite de la formation de 6 ou 7 heures, les stagiaires pourront bénéficier d'un permis d'exploitation valable durant 10 ans qui leur permettent de vendre de l'alcool selon les modalités qui les concernent.