Retrouvez l'ensemble de nos stages Permis exploitation 1 jour en région Pays de la Loire et plus précisément dans le département dans le Loire-atlantique
Permis exploitation Loire-Atlantique : découvrez nos offres
Pour mener à bien votre futur projet pro, vous aurez besoin d’une licence III ou IV ? Pour ce faire, il sera obligatoire de vous munir d’un permis d’exploitation adapté, grâce à ce dernier, vous pourrez bénéficier d’une autorisation de monter votre restaurant ou bar. Des stages sont disponibles grâce à notre service, dont le but est de vous donner l’opportunité d’obtenir votre permis d’exploitation, nécessaire pour lancer votre restaurant ou bar, ou selon les cas, pour être autorisé à continuer d’exercer, en effectuant le renouvellement de votre licence. Passez cette autorisation d’exercer sur la région Pays-de-la-Loire : de nombreux centres sont disponibles, sur le département Loire-Atlantique. En fonction de votre projet professionnel, vous aurez au choix quatre formations pour le permis d’exploitation sur le département Loire-Atlantique. Une certaine souplesse est possible : si vous n’êtes finalement pas disponible, sachez que votre stage peut être annulé au moins 7 jours avant le jour J. Nos cursus peuvent vous ouvrir des droits aux aides proposées par Pôle Emploi, selon votre situation, songez à vous renseigner pour profiter d’un coup de pouce financier. Un besoin particulier ? Notre SAV sera ravi de vous accueillir. Pour votre formation débit d’alcool, bien sûr nos cursus ont fait l’objet d’un agrément du ministère de l’intérieur.
Le stage permis exploitation une journée Loire-Atlantique
Il s’agit d’un stage destiné à différents métiers. Cette formation est idéale pour les personnes qui désirent renouveler leur permis d’exploitation, après avoir exercé leur activité pendant une dizaine d’années. Ce cursus est recommandé pour les personnes souhaitant tenir des chambres d’hôtes, avec vente de boissons alcoolisées en dehors des repas. Il est conseillé de choisir ce cursus de 7 heures pour tenir un débit de boissons alcoolisées durant la nuit.
Le stage permis exploitation 3 jours Loire-Atlantique
Le cursus en 3 jours est le choix à privilégier si vous démarrez votre activité. Tous les renseignements nécessaires seront au programme. 20h d’enseignement seront nécessaires pour que le stage doit validé.
La formation hygiène alimentaire Loire-Atlantique
Pour ouvrir un restaurant, vous devrez effectuer la formation HACCP ou hygiène alimentaire. Pour un snack ou un restaurant traditionnel, il sera obligatoire pour vous d’envisager ce stage. Ce diplôme est valable aussi bien à l’étranger qu’en France, l’objectif est d’appliquer les principes liés à la chaîne alimentaire et la conservation des denrées alimentaires, et il vous sera possible d’opter pour le e-learning.
Le pack restaurateur sur le département Loire-Atlantique
Avant l’ouverture de votre restaurant, pensez au Pack Restaurateur, et son tarif préférentiel. On y retrouve à la fois la session HACCP et le permis d’exploitation en trois journées.
Pour les nouvelles activités
Ce type d’activité est plus simple à gérer qu’un débit de boissons classique, ne serait-ce que par le public fréquentant l'établissement. Le stage d’un jour permet d’aborder avec le futur exploitant les grands principes concernant :
La lutte contre l’alcoolisme et l’ivresse publique.
La protection des mineurs, en particulier ceux présents sous leur toit.
Qu’il s’agisse de chambres d’hôtes ou bien d’une simple table, la délivrance d’alcool est soumise aux mêmes règles que celles en vigueur dans tout débit de boisson. Les caractéristiques de fonctionnement de ces établissements permettent de se limiter à l’essentiel de la législation applicable dans le département dans le Loire-atlantique. De ce fait, il est possible d’organiser cette formation en un temps plus court que les deux jours et demi habituels.
Des normes précises existent en ce qui concerne le stockage et la présentation des boissons par exemple. Certains avertissements relatifs à la santé publique se doivent également d’être visiblement affichés. La remise à niveau des connaissances se doit également d’être effectuée tous les dix ans.
En ce qui concerne les exploitants chevronnés
Le suivi d’un stage d’un jour est obligatoire pour tout exploitant de débit de boissons, une fois tous les dix ans. Ce stage permet principalement de se tenir au courant de l’évolution de la réglementation applicable dans le département dans le Loire-atlantique. Même si les grands principes restent globalement identiques, la réglementation évolue constamment, ne serait-ce que par la prise en compte de nouveaux modes de consommation.
Ne pas suivre un stage régulièrement peut entraîner, entre autres, la fermeture de l’établissement sans préavis. Dans tous les cas, l’exploitant est passible d’une amende de plusieurs milliers d’€.
Nos stages
Le site présente en temps réel les lieux et les dates auxquelles des places sont disponibles dans le département dans le Loire-atlantique. En renseignant les zones de recherche, vous pouvez trouver au plus vite le stage proche qui correspondra à votre besoin. Vous pouvez immédiatement y réserver votre place en ligne.
Tous nos stages sont animés et encadrés par des formateurs diplômés et expérimentés dans ce domaine. Leur spécialisation est gage d’une session à la fois efficace et concrète pour votre future activité, ou sa poursuite. La législation impose que l’organisme de formation animant ces stages soit agréé par le ministère de l’Intérieur. C’est bien notre cas.
Se rendre en préfecture dans le Loire-atlantique (44) 6, quai Ceineray
44035 NANTES CEDEX
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