Formation permis exploitation et hygiène alimentaire

Les débitants de boissons alcool

Retrouvez ci-dessous l'ensemble de nos guides que nous avons publié dernièrement sur notre site Internet. Le contenu est régulièrement mis à jour afin de répondre au maximum à vos attentes sur le permis d'exploitation!

Licence Exploitation

Pour exploiter un bar, un restaurant ou une discoth?que, l'exploitant doit avoir une licence et suivre une formation d?bouchant sur le permis d'exploitation. En savoir + sur Licence Exploitation.
  • Quelle licence alcool choisir? - Pour ouvrir, muter, transf?rer ou translater un d?bit de boissons, vous avez besoin d'une licence qui d?pend de la nature des breuvages et de votre activit?.
  • Licence 4 - Pour commercialiser sur place en dehors des repas tout type de breuvages alcoolis?s dans les d?bits de boissons, vous devez d?tenir une licence 4.
  • La licence 4 pour ouvrir un bar - Le permis d'exploitation est obligatoire pour obtenir la licence 4 qui permet de commercialiser sur place en dehors des repas toutes les boissons alcoolis?es.
  • Ouverture d'un bar et Licence - Exploiter un bar qui vient d'ouvrir ses portes, n?cessite une licence, mais surtout un permis d'exploitation pour en faire la demande et la d?claration pr?alable.
  • Ouverture d'une discoth?que et Licence 4 - La licence de plein exercice pour discoth?que, qui permet la vente de tout type d'alcool, ne se cr?e pas, mais elle peut ?tre achet?e, transf?r?e ou mut?e.
  • La grande licence pour les discoth?ques - La grande licence pour discoth?ques permet la vente de tous les types de boissons alcoolis?es autoris?es en France d?finies par le code de la sant? publique.
  • Permis d'exploitation pour ouvrir une discoth?que - Les discoth?ques obligent l'exploitant ? suivre plusieurs formations : celle des d?bits de boissons, celle qui permet la vente pendant la nuit puis celle HACCP.
  • Stage obligatoire pour les restaurants ? emporter - Vous souhaitez ouvrir ou exploiter un restaurant ? emporter ? D?couvrez parmi les conditions d'obtention de la licence 4, le stage d'apprentissage obligatoire.
  • Affichage obligatoire des boissons - Vous poss?dez un ?tablissement dans le monde de la restauration ? Il vous faut bien comprendre l?affichage obligatoire des d?bits de boissons.
  • Stage obligatoire pour les restaurants sur place - Vous souhaitez obtenir une licence restaurant ? consommer sur place et en savoir plus sur le stage de formation que l?on impose aux futurs exploitants ?
  • Transfert de la licence 4 - Vous aimeriez achetez une licence 4 et vous voulez savoir s'il est possible de la transf?rer d'un d?partement ? un autre ou d'une commune ? une autre ?
  • Formalit?s de cession d'une licence 4 - Vous ne savez pas grand-chose sur les formalit?s de cession d'une licence 4 et vous aimeriez davantage vous informer sur la r?glementation qui les encadre ?
  • Licence 3 - Quelles boissons n?cessitent une licence 3 pour ?tre propos?es ? la vente et quelles sont les formalit?s pour pouvoir obtenir cette licence ?
  • Permis d'exploitation et Licence 3 - Retrouvez toutes les informations utiles concernant le permis d'exploitation et la licence 3, ce qu'ils permettent de vendre et comment les obtenir.
  • Licence obligatoire pour ouvrir un restaurant - Quelles licences pour quelles types d'activit?s ? Pourquoi il est n?cessaire d'obtenir une licence pour pouvoir vendre de l'alcool dans un restaurant ?
  • Le tarif de la Licence 3 - Quel est le co?t de la licence 3 et notamment du permis d'exploitation obligatoire pour pouvoir ?tre titulaire d'une licence? Ces frais peuvent-ils ?tre rembours?s ?
  • Tarif du permis de restauration - Quelles sont les formations obligatoires pour pouvoir ouvrir un restaurant et combien co?tent ces formations afin d'?tre form? correctement aux bons gestes ?
  • Suppression de la licence 2 - Quels changements ont ?t? entrain?s par la suppression de la licence 2 ? Comment continuer ? vendre les boissons appartenant au groupe 2 ?
  • D?tail de la nouvelle loi de 2015 - D?couvrez toutes les modifications apport?s aux r?glementations en vigueur concernant les d?bits de boissons avec l'ordonnance du 17 d?cembre 2015.
  • Licence 2 - La licence de type 2 est adapt?e ? un certain type d'?tablissements mais pas ? tous, voyons en d?tail ce qu'il en est.
  • L?gislation de la petite restauration - Dans la restauration, il faut se plier ? certaines r?gles d'hygi?ne et/ou relatives ? une l?gislation assez fournie. Voyons ce qu'il en est.
  • La petite licence restaurant - Tous les d?tails dont vous aurez besoin sur la petite licence restaurant, son fonctionnement et son utilit?.
  • Licence 1 - Ce qu'il faut savoir sur la licence 1. Comment fonctionne t-elle et ? quoi sert-elle ?
  • Qu'est-ce que la Licence 1 - La licence 1 correspond aux boissons que l'on qualifie de "sans alcool", mais ce n'est pas tout. Il existe d'autres conditions d'application que nous vous pr?cisons.
  • Licences pour vendre de l'alcool - La vente d'alcool au public est fortement r?glement?e. C'est aux g?rants d'?tablissements de veiller ? la mise en conformit? du lieu. Faisons le point.
  • Licences pour d?bits de boissons - D?couvrez en d?tail l'ensemble des licences pr?vues pour la vente de boissons alcoolis?es ainsi que les d?marches ? effectuer.
  • Licences pour les bars - La tenue d'un bar n?cessite de se conformer ? toutes sortes de l?gislations, notamment celles relatives aux licences d'exploitation.
  • Licences pour les restaurants - Le fait de proposer des boisson alcoolis?es dans un restaurant suppose de se conformer aux r?gles li?es aux licences appropri?es. Voyons ce qu'il en est.
  • Licences pour les discoth?ques - Quasiment tous les discoth?ques d?livrent des boissons alcoolis?es. Leurs g?rants doivent par cons?quent suivre des consignes strictes et une formation adapt?e.
  • Licences pour les chambres d'h?tes - Tenir une chambre d'h?tes est ? la fois un plaisir et une contrainte, notamment pour ce qui concerne le respect de la l?gislation relative aux boissons alcoolis?es.
  • Faire un stage permis d'exploitation - Toute personne qui cr?e ou reprend une activit? de d?bit de boissons ou de restauration vendant de l?alcool doit suivre une formation permis d?exploitation.
  • Stage permis d'exploitation pour un restaurant - Quels sont les enjeux de la formation permis d?exploitation, en vue de l'ouverture d'un restaurant ? Quelles conditions sont ? remplir pour pouvoir y participer ?
  • Stage permis d'exploitation pour une discoth?que - Vous souhaitez exploiter une discoth?que et pouvoir y vendre de l'alcool ? D?couvrez l?essentiel ? conna?tre concernant les principales dispositions ? respecter.
  • Stage licence pour une chambre d'h?tes - Le loueur de chambres d?h?tes qui d?livre de l?alcool est tenu de suivre une formation sp?cifique et aussi de d?tenir une licence adapt?e. Lesquelles ? R?ponses.
  • Stage permis d'exploitation pour une chambre d'h?tes - En France, la r?glementation oblige les loueurs de chambres d'h?tes ? suivre une formation "permis d'exploitation", adapt?e aux conditions propres au secteur.
  • Stage permis d'exploitation pour un bar - Si l?id?e d?ouvrir un bar vous tente, nous vous proposons de d?couvrir l?essentiel des points ? consid?rer en mati?re de formalit?s ? accomplir.
  • Stage permis d'exploitation et Licence 4 - Vous souhaitez exploiter un bar pourvu d?une licence 4?? Outre de suivre le stage dit ??permis d?exploitation??, quoi faire d?autres pour obtenir cette licence??
  • Obtenir le certificat d'exploitation - Quelles sont les conditions d?obtention de l?attestation ??permis d?exploitation???? Quelles sont les entreprises qui doivent d?tenir ce type de permis?? R?ponses.
  • Formations permis d'exploitation - Qu?est-ce qu?un permis d?exploitation ? Comment l?obtenir en France ? D?couvrez toutes les nouveaut?s sur les programmes de formation ? l?hygi?ne alimentaires.
  • Formation permis d'exploitation de 7 heures - Vous comptez ouvrir un restaurant ou un d?bit de boisson dans une ville fran?aise ? Participez ? une formation au permis d?exploitation en 7 heures.
  • Formation permis d'exploitation de 20 heures - Comprendre l?int?r?t d?une formation de 20 heures pour l?obtention d?un permis d?exploitation utile ? l?exploitation d?un d?bit de boissons.
  • Renouvellement du permis d'exploitation - Votre permis d?exploitation atteint bient?t la limite de sa validit? et vous aimeriez savoir comment faire son renouvellement rapidement ? Renouvelez-le en 6 heures.
  • Stages Hygi?ne Alimentaire - Vous ?tes un restaurateur et vous aimeriez suivre un stage de 14 heures pour ma?triser les pratiques d?hygi?ne alimentaire ? Suivez le guide !
  • HACCP E-learning - Vous recherchez une formation pour ma?triser les pratiques hygi?niques qui soit adapt?e ? votre emploi de temps ? D?couvrez le HACCP e-learning.
  • Obtention du permis d'exploitation en pr?fecture - Pour ouvrir ou transf?rer un d?bit de boissons, d?couvrez les r?gles qui encadrent l?obtention d?un permis d?exploitation en pr?fecture.
  • Formation ? la licence 4 - Vous voulez investir dans un restaurant ou un d?bit de boissons et en savoir plus sur la licence d?exploitation ? Voici en quoi consiste la formation ? la licence 4.

Hygiène alimentaire

Pour se conformer ? la r?glementation, toute entreprise de restauration doit disposer d'au moins une personne ayant suivi une formation ? l'hygi?ne alimentaire. En savoir + sur Hygiène alimentaire.
  • Les bonnes pratiques d'hygi?ne - Quelques bonnes pratiques et le respect des r?glementations en termes de propret? et de s?curit? alimentaire aident ? pr?venir les ?ventuels risques alimentaires.
  • Les normes d'hygi?ne - Pour assurer la s?curit? des denr?es alimentaires, plusieurs entreprises doivent justifier du respect des normes d?hygi?ne alimentaire en utilisant le guide des bonnes pratiques d?hygi?ne et en appliquant les principes de la m?thode HACCP.
  • Comprendre l'hygi?ne alimentaire - Les personnes en contact avec les denr?es alimentaires doivent avoir une hygi?ne irr?prochable et suivre des formations sp?cifiques aux bonnes pratiques d?hygi?ne alimentaire ou ? l?application de la d?marche HACCP.
  • Hygi?ne des aliments - Pour garantir une bonne hygi?ne alimentaire, il est ?galement important de nettoyer et de d?sinfecter les plans de travail et les ?quipements en contact direct avec les aliments avant et apr?s chaque utilisation.
  • Bonne hygi?ne alimentaire - Une bonne hygi?ne alimentaire permet d??viter une intoxication alimentaire ou de tomber malade. D?couvrez quelques r?flexes ? adopter qui peuvent sauver des vies !
  • Les bonnes pratiques d'hygi?ne - Dans le but de pr?senter des aliments salubres, un syst?me de bonnes pratiques d?hygi?ne alimentaire doit ?tre appliqu? dans chacune des ?tapes de la cha?ne alimentaire.
  • R?gles d'hygi?ne pour les restaurants - Le respect de l'hygi?ne alimentaire est indispensable dans les restaurants afin d'?viter tout risque de contamination. Voici comment appliquer les normes en vigueur.
  • R?gles d'hygi?ne dans les cuisines - Pour ?viter tout risque de contamination des plats propos?s, il est tr?s important de respecter avec soin les r?gles d'hygi?ne alimentaire pour votre restaurant.
  • R?gles d'hygi?ne dans la salle de restaurant - L'hygi?ne alimentaire se doit d'?tre irr?prochable dans une salle de restaurant et plusieurs r?gles sont ? respecter pour assurer une bonne s?curit? sanitaire.
  • S?curit? alimentaire dans un restaurant - La s?curit? alimentaire d'un restaurant est essentielle pour ?viter la contamination. Il est important de bien se former pour garantir une hygi?ne parfaite.
  • S?curit? des produits alimentaires - La s?curit? des produits alimentaires : que faut-il conna?tre et savoir ? O? peut-on se former ?
  • D?finition de s?curit? alimentaire - Qu'est ce qu'on entend par s?curit? alimentaire et comment la d?finir de mani?re simple et juste ?
  • Les r?gles de s?curit? alimentaire - Quelles sont les r?gles de s?curit? alimentaire pour la grande distribution et la restauration ?
  • La conservation des aliments - Comment conserver et stocker ses aliments de tous les jours de mani?re hygi?nique ?
  • Le transport des aliments - Comment effectuer le transport des aliments dans des conditions optimales pour chaque cat?gorie de produits ?
  • Le contr?le de l?hygi?ne alimentaire - Comment les organismes de s?curit? alimentaire s'assurent-ils de la conformit? des ?tablissements contr?l?s ? Quels sont les points de contr?le les plus cruciaux ?
  • Les services officiels de contr?le sanitaire - Quels sont les diff?rents services de contr?le en charge d'assurer la s?curit? alimentaire du public ? De quelles instances d?pendent-ils ?
  • Contacter le service d'hygi?ne alimentaire - Comment peut-on faire en sorte qu'un contr?le sanitaire d'hygi?ne soit d?clench? pour un ?tablissement de restauration ?
  • L'inspection de l'hygi?ne en restaurant - Sur quels crit?res est bas?e une inspection de l'hygi?ne dans un restaurant ? Comment est prise la d?cision d'en d?clencher une ?
  • Le m?tier d'inspecteur d'hygi?ne alimentaire - Quel est le r?le d'un inspecteur en hygi?ne alimentaire ? Quel niveau de formation doit-il poss?der pour exercer son m?tier ?
  • Le service v?t?rinaire de l'hygi?ne alimentaire - Quel est le r?le des services v?t?rinaires dans la restauration ? Par quel moyen ces services peuvent d?cider qu'un restaurant est en faute ?
  • Les risques alimentaires - L'alimentation est source de plaisir mais aussi de risques. Bact?ries, virus et parasites peuvent ainsi contaminer des aliments et g?n?rer un risque alimentaire.
  • Les principaux risques alimentaires - Les risques alimentaires ont de nombreuses origines. Bact?ries, virus ou parasites n'en sont que les principaux exemples.
  • Eviter les risques alimentaires ? - Le respect des normes d'hygi?ne et des processus de production sont les remparts pour ?viter les risques alimentaires et garantir la sant? publique.
  • L'intoxication alimentaire - Les intoxications alimentaires sont le plus souvent d'origine bact?rienne et peuvent se gu?rir sans traitement. Certains cas sont toutefois plus graves.
  • La formation HACCP - Qu?est-ce exactement que l?HACCP?? Quels sont les secteurs d?activit? concern?s par l?obligation de se former ? l?hygi?ne et ? la s?curit? alimentaire (HACCP)??
  • La formation HACCP obligatoire - Pourquoi se former ? l?hygi?ne alimentaire (HACCP) est-il obligatoire pour les ?tablissements de restauration commerciale?? En quoi consiste la d?marche HACCP??
  • P?le Emploi finance votre stage HACCP - Vous ?tes demandeur d?emploi?? Vous souhaitez suivre une formation HACCP?? Tour d?horizon des aides au financement de votre stage auxquelles vous pouvez pr?tendre.
  • p?le emploi peut vous financer la formation HACCP - Vous souhaitez ouvrir une entreprise dans le secteur de la restauration commerciale ou collective ? D?couvrez l?essentiel de ce qu?il y a ? savoir ? propos de la formation HACCP et des aides ? la formation auxquelles ont droit les salari?s et les entrepreneurs.
  • R?gles d?hygi?ne HACCP - Toute entreprise ?uvrant dans le secteur de la restauration est tenue de se former aux r?gles d?hygi?ne alimentaire HACCP. Et qu?en est-il des conditions ? remplir par les dispensateurs de formation?? R?ponses.
  • Normes d?hygi?ne et HACCP en restauration - Les ?tablissements de restauration commerciale et collective sont soumis ? l?obligation de se conformer ? la l?gislation et ? la r?glementation en mati?re de s?curit? et d?hygi?ne alimentaire (HACCP). Voyons de plus pr?s ce qu?il en est des cadres r?glementaires r?gissant ces deux modes de restauration.
  • Le centre de formation HACCP - Assurer une hygi?ne alimentaire irr?prochable ? ses consommateurs est important. Le centre de formation HACCP permet d?int?grer la bonne m?thode.
  • Formateur en hygi?ne alimentaire - Une formation en hygi?ne alimentaire ne peut ?tre prodigu?e que par un professionnel aguerri et au fait des derniers ?l?ments r?glementaires.
  • La formation ? l'hygi?ne dans la restauration - Les restaurants ont pour obligations de suivre une formation ? l'hygi?ne alimentaire appel?e m?thode HACCP. D?couvrez de quoi il s'agit.
  • L'HACCP et l'hygi?ne alimentaire - Toute personne maniant des denr?es alimentaires doit conna?tre l'HACCP et les r?gles d'hygi?ne alimentaire. D?couvrez les points cl?s de l'apprentissage HACCP.
  • Les cours sur l'hygi?ne et la salubrit? alimentaire - Le contenu des cours se base sur la m?thode HACCP. D?couvrez quels sont les programmes et les principes enseign?s lors de ces formations.
  • La formation ? l'hygi?ne alimentaire ? distance - La formation ? l'hygi?ne alimentaire est une obligation pour toute personne de l'alimentaire. D?couvrez comment y participer ? distance.
  • La formation ? l'hygi?ne alimentaire - Pour toute personne de la restauration, la formation ? l'hygi?ne alimentaire est une n?cessit?. D?couvrez comment y participer, et quel est son contenu.
  • Le stage d'hygi?ne alimentaire - En France, le stage d'hygi?ne alimentaire est obligatoire pour ouvrir une entreprise commerciale dans le domaine alimentaire. Il est articul? autour de 7 principes, permettant ainsi ? chacun d'identifier les dangers de contamination. Tour d'horizon sur ce stage.
  • Le stage d'hygi?ne ? la cr?ation d'un restaurant - Pour toute cr?ation d'un restaurant, un stage d'hygi?ne alimentaire est obligatoire. D?couvrez en plus.
  • Stage d'hygi?ne obligatoire dans la restauration - Le stage d'hygi?ne est obligatoire pour tous les professionnels de la restauration. Suivez le guide pour avoir toutes les informations n?cessaires sur celui-ci.
  • Les DRAAF - Les Directions R?gionales de l?Alimentation, de l?Agriculture et de la For?t, ou DRAAF, ont des fonctions diverses au service de la sant? des fran?ais.
  • La certification HACCP - La HACCP s'inscrit dans la gestion de la s?curit? alimentaire et la pr?vention des risques, via 3 axes de dangers majeurs?: biologiques, chimiques et physiques.
  • La m?thode HACCP - Zoom sur l'application de la m?thode HACCP ainsi que son fonctionnement dans les cuisines.
  • La s?curit? alimentaire par l'HACCP - La certification HACCP permet une bonne hygi?ne des denr?es alimentaires. Suivez le guide afin de mieux comprendre les principes de la m?thode.
  • La m?thode HACCP en restauration collective - Quels sont les enjeux en restauration collective, comme en restauration conventionnelle, de mettre en place la m?thode HACCP ?
  • HACCP en restauration rapide - Quels sont les enjeux de la mise en place des normes HACCP dans le domaine de la restauration rapide ? Comment veille-t-on ? leur application ?
  • La m?thode HACCP dans la restauration collective - Un restaurant collectif doit appliquer la m?thode HACCP au sein de son ?tablissement, pour assurer une bonne hygi?ne alimentaire et la sant? des consommateurs.
  • La formation en restauration collective - Comment le personnel employ? en restauration collective peut-il suivre des formations visant ? assurer son niveau de comp?tences ?

Débit de boissons

Le d?bit de boissons : quelles sont les caract?ristiques, les r?glementations, les licences qui entourent les diff?rentes formes de commerces d'alcool ? En savoir + sur Débit de boissons.
  • Permis d'exploitation pour un restaurant - D?couvrez toutes les informations indispensables ? conna?tre avant d'ouvrir un restaurant : les formalit?s, les formations HACCP et les permis d'exploitation.
  • Formation HACCP obligatoire pour restaurant - Retrouvez dans cet article toutes les informations importantes concernant la formation HACCP, obligatoire pour pouvoir ouvrir un restaurant.
  • Licence restaurant ? emporter - D?couvrez les d?marches sp?cifiques li?es ? la vente de boissons alcoolis?es ? emporter et dans quelles conditions la vente ? emporter peut ?tre autoris?e.
  • R?gles applicables ? la restauration ? emporter - La restauration ? emporter poss?de quelques particularit?s : d?couvrez toutes les d?marches pour ouvrir un ?tablissement et les r?gles applicables ? celui-ci.
  • Le boom de la restauration ? emporter - D?finition de la restauration ? emporter, chiffre cl?s d?montrant l'int?r?t des consommateurs pour ce mode de consommation et raisons d'un tel succ?s.
  • Licence restaurant de 2e cat?gorie - D?couvrez les particularit?s de la licence restaurant et les changements li?s ? la suppression de la licence de 2ecat?gorie avec l'ordonnance du 17 d?cembre 2015.
  • Histoire de la licence de 2?me cat?gorie - D?couvrez l'historique de la licence de 2?me cat?gorie : ? quoi elle correspondait, pourquoi elle n'existe plus aujourd'hui et les licences effectives aujourd'hui.
  • Les raisons de la suppression de la licence de 2?me cat?gorie - D?couvrez pourquoi la licence II a ?t? supprim?e par le biais de l'ordonnance du 17 d?cembre 2015 et quelles licences sont n?cessaires pour vendre des alcools.
  • La licence restaurant de 3?me cat?gorie - Obtenir une licence restaurant de 3?me cat?gorie : quelles sont les d?marches ? mettre en oeuvre ?
  • Le d?bit de boisson licence 3 - Ouvrir un d?bit de boissons licence 3 : que faut-il conna?tre et savoir en thermes de r?glementations ?
  • Un d?bit d'alcool : d?finition - D?bit d'alcool : quels sont les diff?rents types d'?tablissements et les r?glementations de chacun ?
  • Le permis d'exploitation pour un bar - Obtenir son propre bar demande une forte implication quotidienne et des connaissances sp?cifiques, ainsi qu'avoir le permis d'exploitation pour un bar. Mais comment l'obtenir et que faut-il savoir pour r?ussir ?
  • Les r?glementations pour la tenue d'un bar - La gestion d'un d?bit de boissons est aussi attrayante que compliqu?e. En effet, de nombreuses personnes souhaitent investir dans un bar et tout laisser derri?re elles, pour m?ler plaisir et travail. Cependant, derri?re la connotation festive qu'il renvoie, ce m?tier demande beaucoup de rigueurs et d'investissement personnel.
  • Formation pour l'ouverture d'un bar - Les formations n?cessaires pour l'ouverture d'un bar : quelles formations suivre, pourquoi et aupr?s de quel organisme ? Tour d'horizon sur ces d?marches et ?tapes obligatoires.
  • Licence de d?bit de boissons 4?me cat?gorie pour un bar - Bar licence de d?bit de boissons 4?me cat?gorie : que faut-il savoir en thermes d'exploitation et de formation ? Il est important de connaitre les lois et les normes ? appliquer. Pour cela, des formations existent aupr?s d'organismes agr??s. Par exemple, le permis d'exploitation (qui est obligatoire) s'obtient ? la suite d'une formation sp?cifique.
  • Le permis d'exploitation pour une discoth?que - L'autorisation d'exploitation d'un night-club ou discoth?que suppose l'obtention de la licence exig?e pour la vente de boissons alcoolis?es. Des r?gles li?es ? l'hygi?ne et au bruit devront ?tre respect?es.
  • R?glementations pour la tenue d'une discoth?que - Les r?glementations ? respecter afin d'exploiter une discoth?que sont multiples. Elles concernent des aspects de s?curit?, d'hygi?ne, de d?livrance de boissons alcoolis?es, la billeterie, les horaires. Il et pr?f?rable de se faire former avant de se lancer.
  • Les licences de d?bit de boissons pour une discoth?que - Les responsables de discoth?ques qui proposent ? leurs clients de consommer des boissons alcoolis?es doivent ?tre titulaires d'une licence sp?cifique. Tour d'horizon sur la formation impos?e afin d'obtenir la licence, ainsi que les d?marches et conditions ? remplir.
  • La licence d?bit de boissons 4?me cat?gorie en discoth?que - Les pouvoirs publics exigent que les responsables d'un?d?bit?de boissons ou d'une?discoth?que aient une licence sp?cifique s'ils servent de l'alcool ? leurs clients. D?couvrez les d?marches ? faire et les formations ? suivre afin d'obtenir la licence de cat?gorie IV.
  • Obtenir le permis d'exploitation pour une chambre d'h?tes - Les r?gles relatives ? l'hygi?ne et ? la d?livrance d'alcools dans le cadre de la gestion de chambres d'h?tes se mat?rialisent par l'obligation pour propri?taires d'obtenir un permis d'exploitation et donc de suivre une formation adapt?e.
  • La licence de d?bit de boissons 2e cat?gorie pour chambre d'h?tes - Afin de servir des boissons de 2e cat?gorie lorsque l'on tient une chambre d'h?tes, une licence est obligatoire. D?couvrez les conditions pr?alables exig?es pour la d?livrance de la licence ainsi que la formation obligatoire et les sanctions applicables en cas de manquement.
  • La r?glementation des d?bits de boissons en table d'h?tes - Vous souhaitez ouvrir une table d'h?tes ? D?couvrez dans quelles conditions vendre des boissons alcoolis?es, et quelles sont les licences exig?es.
  • Le permis d'exploitation pour un snack - L'exploitation d'un snack ne s'improvise pas. Un certain nombre de normes et lois s'appliquent, notamment pour ce qui concerne les aspects sanitaires. Nous ?voquons ce sujet dans le d?tail dans cette page traitant du permis d'exploitation.
  • Snack et boissons avec ou sans alcool - La vente de boissons alcoolis?es et non alcoolis?es dans un snack suppose l'obtention du permis d'exploitation par son exploitant, ainsi que le respect de toute une s?rie de r?gles?
  • La r?glementation pour la tenue d'un snack - Tenir un snack n'est pas anodin et la loi exige que tout g?rant d'un snack respecte une r?glementation sp?cifique applicable aux ventes de boissons alcoolis?es et ? l'hygi?ne des aliments. Tour d'horizon sur les conditions d'obtention de la licence.
  • Le principe de l'open bar et de l'happy hour - D?couvrez ce qu'est un open-bar, comment fonctionne l'happy hour en France, et quel est le but de ces deux principes. Quelles sont les r?gles et les lois ? Sont-elles vraiment respect?es ? R?ponses.
  • Les interdictions en open-bar et en happy hour - L'happy hour permet d'attirer la client?le, cependant, cette pratique est tr?s limit?e. D?couvrez les r?gles permettant de pr?venir les drames cons?cutifs ? l'?tat d'ivresse, ainsi que les r?glementations sur la vente de certains alcools.
  • Les r?glementations de l'open-bar et de l'happy hour - Soucieux de pr?server la sant? des individus et notamment celle des mineurs, les pouvoirs publics ont d?cid? d'am?liorer le contr?le du principe de l'open-bar et des happy hours. D?couvrez les r?glementations impos?es pour la vente de boissons alcoolis?es.
  • La r?glementation en vigueur pour un d?bit de boissons - L?ouverture d?un d?bit de boissons temporaire ou permanent vous int?resse ? D?couvrez la r?glementation en vigueur ? respecter dans l?exercice de cette activit?.
  • R?gles d'ouverture temporaire d?un d?bit de boissons - Quelle r?glementation encadre l?ouverture temporaire des d?bits de boissons en France ? Quels sont les droits et obligations des g?rants ?
  • Exploitation d?bit de boissons et affichage obligatoire - Savez-vous ce que pr?voit la r?glementation fran?aise en ce qui concerne l?affichage obligatoire dans les d?bits de boissons ? D?couvrez-le !
  • Obtenir la certification obligatoire pour d?bit de boissons - Pourquoi existe-t-il une certification obligatoire pour les d?bits de boissons ? Quelles sont les r?gles encadrant son obtention ? D?couvrez-en plus !
  • Les ?tapes de l?ouverture d?un d?bit de boisson en licence 4 - L?ouverture d?un d?bit de boisson licence 4 est une proc?dure m?thodique et rigoureuse. D?couvrez-en les ?tapes conformes ? la r?glementation des d?bits de boissons.
  • Normes ISO 9001 14001 : principes et conditions de certification - Normes ISO 9001 14001 : d?couvrir les principes de management, les contenus de formations, les conditions de certification et les d?marches ? respecter.
  • Les d?bits de boissons sont soumis ? de nombreux contr?les - Police nationale, gendarmerie et police municipale sont impliqu?es dans les contr?les r?guliers de d?bits de boissons. Voyons qui fait quoi, et pourquoi.
  • La police nationale et le contr?le des d?bits de boissons - Les d?bits de boissons sont soumis ? la surveillance de la police nationale, qui peut les contr?ler pour de tr?s nombreux motifs.
  • Les d?bits de boissons et les contr?les de gendarmerie - La gendarmerie est pleinement en charge des missions de police sur l'ensemble du territoire et peut donc proc?der au contr?le des d?bits de boissons.
  • Un d?bit de boissons peut ?tre contr?l? par la police municipale - La police municipale ne peut pas intervenir pour tous les types d'infractions des d?bits de boissons, mais reste une force de contr?le dans plusieurs domaines.
  • La fermeture administrative menace tout d?bit de boissons - La fermeture administrative est la sanction la plus forte pouvant toucher les d?bits de boissons. Une fermeture qui peut durer jusqu'? six mois.
  • Le stage pour d?bit de boissons - En France, tout dirigeant d'un ?tablissement?de?d?bit de boissons, de type bar, discoth?que, restaurant ou chambre d'h?tes doit disposer de licences sp?cifiques. Ces licences s'obtiennent par le biais d'un stage. Tour d'horizon sur ce stage pour les d?bits de boissons.
  • Les organismes de formation pour un d?bit de boissons - Ouvrir un d?bit de boissons engage de suivre une formation obligatoire pour l'obtention de son permis d'exploitation. D?couvrez quelle formation faut-il faire selon les licences que vous souhaitez obtenir, le temps de formation ainsi que l'organisme vers lequel vous tourner.
  • Tarif d'une formation permis d'exploitation de d?bit de boissons - Tenir un d?bit de boissons n'est pas anodin, et cette activit? est r?glement?e par l'obtention d'un permis d'exploitation autorisant l'exploitant ? vendre des boissons alcoolis?es. Ce permis s'obtient par une formation ayant un co?t. D?couvrez les tarifs de cette formation, variants selon l'organisme choisi.
  • Dur?e de formation permis d'exploitation d'un d?bit de boissons - En France, ouvrir ou tenir un d?bit de boissons exige d'obtenir un permis d'exploitation. Ce permis s'obtient par le biais d'une formation qui s'effectue sur un temps impos?. Tour d'horizon sur la dur?e de cette formation.