Formation permis exploitation et hygiène alimentaire

Les débitants de boissons alcool

Retrouvez ci-dessous l'ensemble de nos guides que nous avons publié dernièrement sur notre site Internet. Le contenu est régulièrement mis à jour afin de répondre au maximum à vos attentes sur le permis d'exploitation!

Licence Exploitation

Pour exploiter un bar, un restaurant ou une discotheque, l'exploitant doit avoir une licence et suivre une formation d?bouchant sur le permis d'exploitation. En savoir + sur Licence Exploitation.
  • Quelle licence alcool choisir? - Pour ouvrir, muter, transférer ou translater un débit de boissons, vous avez besoin d'une licence qui dépend de la nature des breuvages et de votre activité.
  • Licence 4 - Pour commercialiser sur place en dehors des repas tout type de breuvages alcollisés dans les débits de boissons, vous devez détenir une licence 4.
  • La licence 4 pour ouvrir un bar - Le permis d'exploitation est obligatoire pour obtenir la licence 4 qui permet de commercialiser sur place en dehors des repas toutes les boissons alcoolisées.
  • Ouverture d'un bar et Licence - Exploiter un bar qui vient d'ouvrir ses portes, nécessite une licence, mais surtout un permis d'exploitation pour en faire la demande et la Déclaration préalable.
  • Ouverture d'une discothèque et Licence 4 - La licence de plein exercice pour discothèque, qui permet la vente de tout type d'alcool, ne se crée pas, mais elle peut être achetée, transférée ou mutée.
  • La grande licence pour les discothèques - La grande licence pour discothèques permet la vente de tous les types de boissons alcoolisées autorisées en France définies par le code de la santé publique.
  • Permis d'exploitation pour ouvrir une discothèque - Les discothèques obligent l'exploitant à suivre plusieurs formations : celle des débits de boissons, celle qui permet la vente pendant la nuit puis celle HACCP.
  • Stage obligatoire pour les restaurants à emporter - Vous souhaitez ouvrir ou exploiter un restaurant à emporter ? Découvrez parmi les conditions d'obtention de la licence 4, le stage d'apprentissage obligatoire.
  • Affichage obligatoire des boissons - Vous possèdez un établissement dans le monde de la restauration ? Il vous faut bien comprendre l'affichage obligatoire des débits de boissons.
  • Stage obligatoire pour les restaurants sur place - Vous souhaitez obtenir une licence restaurant à consommer sur place et en savoir plus sur le stage de formation que l'on impose aux futurs exploitants ?
  • Transfert de la licence 4 - Vous aimeriez achetez une licence 4 et vous voulez savoir s'il est possible de la transférer d'un département à un autre ou d'une commune à une autre ?
  • formalités de cession d'une licence 4 - Vous ne savez pas grand-chose sur les formalités de cession d'une licence 4 et vous aimeriez davantage vous informer sur la réglementation qui les encadre ?
  • Licence 3 - Quelles boissons nécessitent une licence 3 pourêtre proposées à la vente et quelles sont les formalités pour pouvoir obtenir cette licence ?
  • Permis d'exploitation et Licence 3 - Retrouvez toutes les informations utiles concernant le permis d'exploitation et la licence 3, ce qu'ils permettent de vendre et comment les obtenir.
  • Licence obligatoire pour ouvrir un restaurant - Quelles licences pour quelles types d'activités ? Pourquoi il est nécessaire d'obtenir une licence pour pouvoir vendre de l'alcool dans un restaurant ?
  • Le tarif de la Licence 3 - Quel est le coût de la licence 3 et notamment du permis d'exploitation obligatoire pour pouvoirêtre titulaire d'une licence? Ces frais peuvent-ilsêtre remboursés ?
  • Tarif du permis de restauration - Quelles sont les formations obligatoires pour pouvoir ouvrir un restaurant et combien coûtent ces formations afin d'être formé correctement aux bons gestes ?
  • Suppression de la licence 2 - Quels changements ont été entrainés par la suppression de la licence 2 ? Comment continuer à vendre les boissons appartenant au groupe 2 ?
  • détail de la nouvelle loi de 2015 - Découvrez toutes les modifications apportés aux réglementations en vigueur concernant les débits de boissons avec l'ordonnance du 17 décembre 2015.
  • Licence 2 - La licence de type 2 est adaptée à un certain type d'établissements mais pas à tous, voyons en détail ce qu'il en est.
  • légeislation de la petite restauration - Dans la restauration, il faut se plier à certaines règles d'hygiène et/ou relatives à une législation assez fournie. Voyons ce qu'il en est.
  • La petite licence restaurant - Tous les détails dont vous aurez besoin sur la petite licence restaurant, son fonctionnement et son utilité.
  • Licence 1 - Ce qu'il faut savoir sur la licence 1. Comment fonctionne t-elle et à quoi sert-elle ?
  • Qu'est-ce que la Licence 1 - La licence 1 correspond aux boissons que l'on qualifie de "sans alcool", mais ce n'est pas tout. Il existe d'autres conditions d'application que nous vous précisions.
  • Licences pour vendre de l'alcool - La vente d'alcool au public est fortement réglementée. C'est aux gêrants d'établissements de veiller à la mise en conformité du lieu. Faisons le point.
  • Licences pour débits de boissons - Découvrez en détail l'ensemble des licences prévues pour la vente de boissons alcoolisées ainsi que les démarches à effectuer.
  • Licences pour les bars - La tenue d'un bar nécessite de se conformer à toutes sortes de législations, notamment celles relatives aux licences d'exploitation.
  • Licences pour les restaurants - Le fait de proposer des boisson alcoolisées dans un restaurant suppose de se conformer aux règles liées aux licences appropriées. Voyons ce qu'il en est.
  • Licences pour les discothèques - Quasiment tous les discothèques délivrent des boissons alcoolisées. Leurs gêrants doivent par conséquent suivre des consignes strictes et une formation adaptée.
  • Licences pour les chambres d'hôtes - Tenir une chambre d'hôtes est à la fois un plaisir et une contrainte, notamment pour ce qui concerne le respect de la législation relative aux boissons alcoolisées.
  • Faire un stage permis d'exploitation - Toute personne qui crée ou reprend une activité de débit de boissons ou de restauration vendant de l'alcool doit suivre une formation permis d'exploitation.
  • Stage permis d'exploitation pour un restaurant - Quels sont les enjeux de la formation permis d'exploitation, en vue de l'ouverture d'un restaurant ? Quelles conditions sont à remplir pour pouvoir y participer ?
  • Stage permis d'exploitation pour une discothèque - Vous souhaitez exploiter une discothèque et pouvoir y vendre de l'alcool ? Découvrez l'essentiel à connaître concernant les principales dispositions à respecter.
  • Stage licence pour une chambre d'hôtes - Le loueur de chambres d'hôtes qui délivre de l'alcool est tenu de suivre une formation spécifique et aussi de détenir une licence adaptée. Lesquelles ? Réponses.
  • Stage permis d'exploitation pour une chambre d'hôtes - En France, la réglementation oblige les loueurs de chambres d'hôtes à suivre une formation "permis d'exploitation", adaptée aux conditions propres au secteur.
  • Stage permis d'exploitation pour un bar - Si l'idée d'ouvrir un bar vous tente, nous vous proposons de découvrir l'essentiel des points à considérer en matiére de formalités à accomplir.
  • Stage permis d'exploitation et Licence 4 - Vous souhaitez exploiter un bar pourvu d'une licence 4?? Outre de suivre le stage dit ''permis d'exploitation'', quoi faire d'autres pour obtenir cette licence??
  • Obtenir le certificat d'exploitation - Quelles sont les conditions d'obtention de l'attestation ''permis d'exploitation''?? Quelles sont les entreprises qui doivent détenir ce type de permis?? Réponses.
  • Formations permis d'exploitation - Qu'est-ce qu'un permis d'exploitation ? Comment l'obtenir en France ? Découvrez toutes les nouveautés sur les programmes de formation à l’hygiène alimentaires.
  • Formation permis d'exploitation de 7 heures - Vous comptez ouvrir un restaurant ou un débit de boisson dans une ville française ? Participez à une formation au permis d'exploitation en 7 heures.
  • Formation permis d'exploitation de 20 heures - Comprendre l'intérêt d'une formation de 20 heures pour l'obtention d'un permis d'exploitation utile à l'exploitation d'un débit de boissons.
  • Renouvellement du permis d'exploitation - Votre permis d'exploitation atteint bientôt la limite de sa validité et vous aimeriez savoir comment faire son renouvellement rapidement ? Renouvelez-le en 6 heures.
  • Stages hygiène Alimentaire - Vous êtes un restaurateur et vous aimeriez suivre un stage de 14 heures pour maîtriser les pratiques d'hygiène alimentaire ? Suivez le guide !
  • HACCP E-learning - Vous recherchez une formation pour maîtriser les pratiques hygièniques qui soit adaptée à votre emploi de temps ? Découvrez le HACCP e-learning.
  • Obtention du permis d'exploitation en préfecture - Pour ouvrir ou transférer un débit de boissons, Découvrez les règles qui encadrent l'obtention d'un permis d'exploitation en préfecture.
  • Formation à la licence 4 - Vous voulez investir dans un restaurant ou un débit de boissons et en savoir plus sur la licence d'exploitation ? Voici en quoi consiste la formation à la licence 4.
  • Obtenir une Licence 4 - Le transfert de licence 4 est une opération très encadrée. Le principe en la matière est que le transfert de la licence 4 ne peut se faire qu’au sein d’un même département.

Hygiène alimentaire

Pour se conformer ? la reglementation, toute entreprise de restauration doit disposer d'au moins une personne ayant suivi une formation ? l'hygiène alimentaire. En savoir + sur Hygiène alimentaire.
  • Les bonnes pratiques d'hygiène - Quelques bonnes pratiques et le respect des réglementations en termes de propreté et de Sécurité alimentaire aident à prévenir les éventuels risques alimentaires.
  • Les normes d'hygiene - Pour assurer la Sécurité des denrées alimentaires, plusieurs entreprises doivent justifier du respect des normes d'hygiène alimentaire en utilisant le guide des bonnes pratiques d'hygiène et en appliquant les principes de la méthode HACCP.
  • Comprendre l'hygiene alimentaire - Les personnes en contact avec les denrées alimentaires doivent avoir une hygiène irréprochable et suivre des formations spécifiques aux bonnes pratiques d'hygiène alimentaire ou à l'application de la démarche HACCP.
  • Hygiene des aliments - Pour garantir une bonne hygiène alimentaire, il est également important de nettoyer et de Dèsinfecter les plans de travail et les équipements en contact direct avec les aliments avant et après chaque utilisation.
  • Bonne hygiene alimentaire - Une bonne hygiène alimentaire permet d'éviter une intoxication alimentaire ou de tomber malade. Découvrez quelques réflexes à adopter qui peuvent sauver des vies !
  • Les bonnes pratiques d'hygiène - Dans le but de prèsenter des aliments salubres, un système de bonnes pratiques d'hygiène alimentaire doitêtre appliqué dans chacune des étapes de la chaîne alimentaire.
  • règles d'hygiène pour les restaurants - Le respect de l'hygiène alimentaire est indispensable dans les restaurants afin d'éviter tout risque de contamination. Voici comment appliquer les normes en vigueur.
  • règles d'hygiène dans les cuisines - Pour éviter tout risque de contamination des plats proposés, il est très important de respecter avec soin les règles d'hygiène alimentaire pour votre restaurant.
  • règles d'hygiène dans la salle de restaurant - L'hygiène alimentaire se doit d'être irréprochable dans une salle de restaurant et plusieurs règles sont à respecter pour assurer une bonne Sécurité sanitaire.
  • Sécurité alimentaire dans un restaurant - La Sécurité alimentaire d'un restaurant est essentielle pour éviter la contamination. Il est important de bien se former pour garantir une hygiène parfaite.
  • Sécurité des produits alimentaires - La Sécurité des produits alimentaires : que faut-il connaître et savoir ? où peut-on se former ?
  • Définition de Sécurité alimentaire - Qu'est ce qu'on entend par Sécurité alimentaire et comment la définir de manière simple et juste ?
  • Les règles de Sécurité alimentaire - Quelles sont les règles de Sécurité alimentaire pour la grande distribution et la restauration ?
  • La conservation des aliments - Comment conserver et stocker ses aliments de tous les jours de manière hygiénique ?
  • Le transport des aliments - Comment effectuer le transport des aliments dans des conditions optimales pour chaque catégorie de produits ?
  • Le contrôle de l'hygiène alimentaire - Comment les organismes de Sécurité alimentaire s'assurent-ils de la conformité des établissements contrôlés ? Quels sont les points de contrôle les plus cruciaux ?
  • Les services officiels de contrôle sanitaire - Quels sont les diffèrents services de contrôle en charge d'assurer la Sécurité alimentaire du public ? De quelles instances dépendent-ils ?
  • Contacter le service d'hygiène alimentaire - Comment peut-on faire en sorte qu'un contrôle sanitaire d'hygiène soit déclenché pour un établissement de restauration ?
  • L'inspection de l'hygiène en restaurant - Sur quels critères est basée une inspection de l'hygiène dans un restaurant ? Comment est prise la décision d'en déclencher une ?
  • Le métier d'inspecteur d'hygiène alimentaire - Quel est le rôle d'un inspecteur en hygiène alimentaire ? Quel niveau de formation doit-il posséder pour exercer son métier ?
  • Le service vétérinaire de l'hygiène alimentaire - Quel est le rôle des services vétérinaires dans la restauration ? Par quel moyen ces services peuvent décider qu'un restaurant est en faute ?
  • Les risques alimentaires - L'alimentation est source de plaisir mais aussi de risques. Bactéries, virus et parasites peuvent ainsi contaminer des aliments et générer un risque alimentaire.
  • Les principaux risques alimentaires - Les risques alimentaires ont de nombreuses origines. Bactéries, virus ou parasites n'en sont que les principaux exemples.
  • Eviter les risques alimentaires ? - Le respect des normes d'hygiène et des processus de production sont les remparts pour éviter les risques alimentaires et garantir la santé publique.
  • L'intoxication alimentaire - Les intoxications alimentaires sont le plus souvent d'origine bactérienne et peuvent se guêrir sans traitement. Certains cas sont toutefois plus graves.
  • La formation HACCP - Qu'est-ce exactement que l'HACCP?? Quels sont les secteurs d'activité concernés par l'obligation de se former à l’hygiène et à la Sécurité alimentaire (HACCP)??
  • La formation HACCP obligatoire - Pourquoi se former à l’hygiène alimentaire (HACCP) est-il obligatoire pour les établissements de restauration commerciale?? En quoi consiste la démarche HACCP??
  • Pole Emploi finance votre stage HACCP - Vous êtes demandeur d'emploi?? Vous souhaitez suivre une formation HACCP?? Tour d'horizon des aides au financement de votre stage auxquelles vous pouvez prétendre.
  • Pôle emploi peut vous financer la formation HACCP - Vous souhaitez ouvrir une entreprise dans le secteur de la restauration commerciale ou collective ? Découvrez l'essentiel de ce qu'il y a savoir propos de la formation HACCP et des aides à la formation auxquelles ont droit les salariés et les entrepreneurs.
  • règles d'hygiène HACCP - Toute entreprise œuvrant dans le secteur de la restauration est tenue de se former aux règles d'hygiène alimentaire HACCP. Et qu'en est-il des conditions à remplir par les dispensateurs de formation?? Réponses.
  • Normes d'hygiène et HACCP en restauration - Les établissements de restauration commerciale et collective sont soumis à l'obligation de se conformer à la législation et à la réglementation en matiére de Sécurité et d'hygiène alimentaire (HACCP). Voyons de plus près ce qu'il en est des cadres règlementaires régissant ces deux modes de restauration.
  • Le centre de formation HACCP - Assurer une hygiène alimentaire irréprochable à ses consommateurs est important. Le centre de formation HACCP permet d'intégrer la bonne méthode.
  • Formateur en hygiène alimentaire - Une formation en hygiène alimentaire ne peut être prodiguée que par un professionnel aguerri et au fait des derniers éléments règlementaires.
  • La formation à l'hygiène dans la restauration - Les restaurants ont pour obligations de suivre une formation à l'hygiène alimentaire appelée méthode HACCP. Découvrez de quoi il s'agit.
  • L'HACCP et l'hygiène alimentaire - Toute personne maniant des denrées alimentaires doit connaître l'HACCP et les règles d'hygiène alimentaire. Découvrez les points clôs de l'apprentissage HACCP.
  • Les cours sur l'hygiène et la salubrité alimentaire - Le contenu des cours se base sur la méthode HACCP. Découvrez quels sont les programmes et les principes enseignés lors de ces formations.
  • La formation à l'hygiène alimentaire à distance - La formation à l'hygiène alimentaire est une obligation pour toute personne de l'alimentaire. Découvrez comment y participer à distance.
  • La formation à l'hygiène alimentaire - Pour toute personne de la restauration, la formation à l'hygiène alimentaire est une nécessité. Découvrez comment y participer, et quel est son contenu.
  • Le stage d'hygiène alimentaire - En France, le stage d'hygiène alimentaire est obligatoire pour ouvrir une entreprise commerciale dans le domaine alimentaire. Il est articulé autour de 7 principes, permettant ainsi à chacun d'identifier les dangers de contamination. Tour d'horizon sur ce stage.
  • Le stage d'hygiène à la création d'un restaurant - Pour toute création d'un restaurant, un stage d'hygiène alimentaire est obligatoire. Découvrez en plus.
  • Stage d'hygiène obligatoire dans la restauration - Le stage d'hygiène est obligatoire pour tous les professionnels de la restauration. Suivez le guide pour avoir toutes les informations nécessaires sur celui-ci.
  • Les DRAAF - Les Directions régionales de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la forêt, ou DRAAF, ont des fonctions diverses au service de la santé des français.
  • La certification HACCP - La HACCP s'inscrit dans la gestion de la Sécurité alimentaire et la Prévention des risques, via 3 axes de dangers majeurs?: biologiques, chimiques et physiques.
  • La méthode HACCP - Zoom sur l'application de la méthode HACCP ainsi que son fonctionnement dans les cuisines.
  • La Sécurité alimentaire par l'HACCP - La certification HACCP permet une bonne hygiène des denrées alimentaires. Suivez le guide afin de mieux comprendre les principes de la méthode.
  • La méthode HACCP en restauration collective - Quels sont les enjeux en restauration collective, comme en restauration conventionnelle, de mettre en place la méthode HACCP ?
  • HACCP en restauration rapide - Quels sont les enjeux de la mise en place des normes HACCP dans le domaine de la restauration rapide ? Comment veille-t-on à leur application ?
  • La méthode HACCP dans la restauration collective - Un restaurant collectif doit appliquer la méthode HACCP au sein de son établissement, pour assurer une bonne hygiène alimentaire et la santé des consommateurs.
  • La formation en restauration collective - Comment le personnel employé en restauration collective peut-il suivre des formations visant à assurer son niveau de compétences ?

Débit de boissons

Le débit de boissons : quelles sont les caractéristiques, les règlementations, les licences qui entourent les différentes formes de commerces d'alcool ? En savoir + sur Débit de boissons.