Formation permis exploitation et hygiène alimentaire

Formation HACCP : les aides mobilisables pour les demandeurs d’emploi

Vous êtes demandeur d’emploi à la recherche d’un travail dans le secteur de la restauration ? Vous souhaitez mettre toutes les chances de votre côté afin de décrocher rapidement un travail ?

Alors, vous former aux exigences réglementaires en matière d’hygiène alimentaire (HACCP) ne peut que constituer un atout non négligeable pour vous.

Mais en quoi consiste plus exactement cette fameuse formation HACCP, qui est obligatoire ? À quelles aides et à quel type d’accompagnement avez-vous droit, en tant que demandeur d’emploi, pour la prise du financement de votre formation ? Réponses.

Hygiène alimentaire (HACCP) : le contenu de la formation

Afin de renforcer la professionnalisation des acteurs du secteur de la restauration commerciale, la loi leur impose, depuis le 1er octobre 2012, de suivre une formation relative aux bonnes pratiques d’hygiène alimentaire, aussi appelée « formation HACCP ».

Le stage HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point ou Analyse des dangers – Points critiques pour leur maîtrise) d’une durée de 14 heures se déroule généralement sur 2 jours. Il permet, entre autres, au stagiaire (l’exploitant ou bien un membre de son personnel) de :

  • Connaître les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
  • Savoir analyser les dangers-risques liés à une insuffisance d’hygiène dans leur profession.
  • Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène à travers la méthode HACCP.
  • Mettre en place les mesures de prévention nécessaires.
  • Élaborer et mettre en œuvre le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).

 

Cette formation professionnelle permet ainsi aux bénéficiaires (exploitants, salariés, demandeurs d’emploi) de s’initier ou de mettre à jour leurs connaissances à propos des dispositions législatives, réglementaires et jurisprudentielles applicables en matière de salubrité et d’innocuité alimentaire.

Formation « Permis d’exploitation » (pour les entrepreneurs)

Au chômage, vous décidez de devenir votre propre patron et de créer votre propre restaurant ? Sachez que si vous proposez à votre clientèle des boissons alcoolisées à consommer sur place, vous devez aussi suivre la formation dite « Permis d’exploitation ».

L’obtention de ce permis est exigible depuis 2007. Il est valable 10 ans.

À savoir : les restaurateurs ne sont pas concernés par la formation « Permis de vente de boissons alcooliques la nuit » ou PVBAN. Cette dernière s’adressant uniquement aux exploitants commercialisant des boissons alcooliques à emporter entre 22 heures et 8 heures.

Accompagnement et aides financières

Les demandeurs d’emploi peuvent solliciter un accompagnement ainsi qu’une aide au financement de leur formation HACCP auprès de plusieurs structures :

  • Pôle Emploi (uniquement pour ceux qui y sont inscrits).
  • OPCA (Organisme Paritaire Collecteur Agrée).
  • Conseil régional.
  • CEP (Conseil en Évolution Professionnelle).
  • CAF (Caisse d’Allocations Familiales).
  • Mairie.

 

Types d’aides mobilisables

Ces organismes peuvent mobiliser, sous conditions, certaines aides donnant aux demandeurs d’emploi un droit d’accès à une prise en charge partielle ou totale de leur formation professionnelle :

  • CPF (Compte Personnel de Formation) qui remplace le DIF (Droit Individuel à la Formation) depuis le 1er janvier 2015.
  • AIF (Aide Individuelle à la Formation).
  • CP (Contrat de professionnalisation).
  • AFC (Action de Formation Conventionnée).
  • AREF (Aide au Retour à l’Emploi Formation).
  • CARIF-OREF (Centre Animation Ressources d’Information sur la Formation / Observatoire Régional Emploi Formation).
  • VAE (Validation des Acquis de l’Expérience).

 

Notons que les personnes à mobilité réduite peuvent demander un financement auprès de Cap Emploi et de l’AGEFIPH (Fonds pour l’insertion professionnelle des personnes handicapées).