Formation permis exploitation et hygiène alimentaire

Le stage d'hygiène alimentaire (HACCP) : ce qu'il faut savoir

Hygiène alimentaire

Formations Permis Exploitation et Hygiène Alimentaire

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Vous souhaitez ouvrir un restaurant, un snack, et vendre des denrées alimentaires ? Le stage d'hygiène alimentaire sera donc obligatoire pour pouvoir entreprendre votre projet.

En effet afin de garantir la sécurité des consommateurs, depuis le 1er octobre 2012, un restaurant doit compter au moins une personne dans ses effectifs ayant été formés aux bons gestes liés à l'hygiène alimentaire.

En quoi consiste la formation d'hygiène alimentaire, également appelée formation HACCP ? Combien de temps dure-t-elle ? Découvrez tout ce que vous devez savoir sur ce stage obligatoire dans le domaine de la restauration.

La formation HACCP : qu'est ce que c'est ?

Commençons par définir HACCP un acronyme tiré de l'anglais Hazard Analysis Critical Control Point. En français, cela fait référence à une méthode consistant à déceler, analyser et contrôler des points critiques en ce qui concerne l'hygiène alimentaire. 

Grâce à cette méthode et aux seuils d'hygiène critique préalablement établis et ne devant pas être dépassés, la sécurité alimentaire est préservée. Ainsi, l'État français a rendu cette formation obligatoire pour au moins l'une des personnes travaillant dans un restaurant. Il peut s'agir du chef d'entreprise ou bien d'un salarié. 

Grâce à cette formation, la sécurité des consommateurs est préservée et les risques liés à l'absorption de nourriture avariée sont mieux contrôlés. 


Stage permis exploitation en France


Régions dans lesquelles nous organisations des stages Hygiène alimentaire


Région Auvergne-Rhone-Alpes

Stages Hygiène alimentaire de la nouvelle région Auvergne-Rhone-Alpes avec la ville de Lyon pour chef-lieu.

Région Hauts-de-France

Stages Hygiène alimentaire de la nouvelle région Hauts-de-France avec la ville de Lille pour chef-lieu.

Région Provence-Alpes-Cote d'Azur

Stages Hygiène alimentaire de la nouvelle région Provence-Alpes-Cote d'Azur avec la ville de Marseille pour chef-lieu.

Région Grand-Est

Stages Hygiène alimentaire de la nouvelle région Grand-Est avec la ville de Strasbourg pour chef-lieu.

Région Normandie

Stages Hygiène alimentaire de la nouvelle région Normandie avec la ville de Rouen pour chef-lieu.

Région Centre-Val de Loire

Stages Hygiène alimentaire de la nouvelle région Centre-Val de Loire avec la ville de Orleans pour chef-lieu.

Région Corse

Stages Hygiène alimentaire de la nouvelle région Corse avec la ville de Ajaccio pour chef-lieu.

Région Bourgogne-Franche-Comte

Stages Hygiène alimentaire de la nouvelle région Bourgogne-Franche-Comte avec la ville de Besancon pour chef-lieu.

Région Bretagne

Stages Hygiène alimentaire de la nouvelle région Bretagne avec la ville de Rennes pour chef-lieu.

Région Pays de la Loire

Stages Hygiène alimentaire de la nouvelle région Pays de la Loire avec la ville de Nantes pour chef-lieu.

Région Ile-de-France

Stages Hygiène alimentaire de la nouvelle région Ile-de-France avec la ville de Paris pour chef-lieu.

Région Martinique

Stages Hygiène alimentaire de la nouvelle région Martinique avec la ville de pour chef-lieu.

Région Reunion

Stages Hygiène alimentaire de la nouvelle région Reunion avec la ville de pour chef-lieu.

Région Guadeloupe

Stages Hygiène alimentaire de la nouvelle région Guadeloupe avec la ville de pour chef-lieu.

Région Guyane

Stages Hygiène alimentaire de la nouvelle région Guyane avec la ville de pour chef-lieu.

Région Mayotte

Stages Hygiène alimentaire de la nouvelle région Mayotte avec la ville de pour chef-lieu.

Région Nouvelle Caledonie

Stages Hygiène alimentaire de la nouvelle région Nouvelle Caledonie avec la ville de pour chef-lieu.

Région Polynesie Francaise

Stages Hygiène alimentaire de la nouvelle région Polynesie Francaise avec la ville de pour chef-lieu.

Région Wallis et Futuna

Stages Hygiène alimentaire de la nouvelle région Wallis et Futuna avec la ville de pour chef-lieu.

Région Saint-Pierre-et-Miquelon

Stages Hygiène alimentaire de la nouvelle région Saint-Pierre-et-Miquelon avec la ville de pour chef-lieu.




Déroulé de la formation

La formation HACCP se déroule sur deux journées pour un total de 14 heures de cours où les sujets suivants seront abordés afin d'être maîtrisés par les stagiaires :

  • Les aliments et les risques pour le consommateur : étude de la microbiologie des aliments, des divers dangers chimiques, physiques ou biologiques liés à la nourriture, les principaux pathogènes ainsi que les moyens de maîtrises de ces dangers (respect de la chaîne du froid, conditions de préparation, hygiène du personnel, etc.).
  • La réglementation communautaire et nationale : savoir comprendre et reconnaître la traçabilité, gérer les non-conformités, se préparer aux contrôles des organismes officiels.
  • Le plan de maîtrise sanitaire : pouvoir établir un guide des bons comportements en terme d'hygiène, mettre en place la méthode HACCP et ses mesures de vérification.  

En d'autres termes, cette formation sert à aider les gérants et les employés à mieux gérer leur établissement et mieux connaître les réglementations en vigueur en terme d'hygiène. Bénéficier de cette formation et la mettre en place est l'assurance de fournir aux clients des denrées saines et ainsi éviter des éventuels problèmes.

Pour finir, découvrez les réponses aux questions fréquentes concernant la formation HACCP :

  • La formation HACCP doit être suivie auprès d'un établissement agréé par l'État. Pour connaître la liste des établissements agréés, il est possible de consulter une liste sur le site de la Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt.
  • Seules les personnes pouvant justifier d'au moins trois ans au sein d'une entreprise du secteur alimentaire en tant que gestionnaire ou exploitants ou étant titulaires d'un diplôme professionnel sont exemptées de cette formation.
  • La formation HACCP ne possède pas de date de validité ainsi il n'incombe pas aux titulaires de procéder à un renouvellement.