Formation permis exploitation et hygiène alimentaire

Un formateur en hygiène alimentaire indispensable à la formation

Suivre une formation en hygiène alimentaire est, depuis octobre 2012, obligatoire pour les gérants ou exploitants d’un établissement de restauration. Sans celle-ci, il sera impossible d’obtenir son permis d’exploitation. Ces formations ont pour objectif d’enseigner aux participants l’ensemble des règles de base à appliquer à son entreprise alimentaire. Toute la méthode délivrée par le formateur permettra ensuite d’éviter tout risque de contamination alimentaire dans son restaurant. 

Ce stage présentiel dure 14 heures, et s’effectue généralement sur deux jours dans un centre de formation HACCP, ou bien à distance grâce à des plateformes spécialisées. Tout au long de ce type de formation en France, les personnes concernées auront à leur disposition un formateur expérimenté qui délivrera toutes les règles à intégrer pour son entreprise. C’est la bonne pédagogie et le travail de ce formateur qui va permettre d’appréhender sa méthode claire, mais surtout de l’appliquer à sa structure. 

Une formation en hygiène alimentaire concrète et poussée

Pour assurer la bonne qualité des plats servis à sa clientèle, une formation est désormais obligatoire pour tous les professionnels de la restauration. Plus qu’une simple présentation des règles en vigueur, ce type de formation permet d’intégrer et de mettre ensuite en place une méthode particulière. Il est important de bien comprendre que la qualité d’un restaurant passe avant tout par la bonne sécurité d’hygiène de son établissement et de ses plats. Tout manquement à ces règles d’hygiène peut entraîner des dangers de contamination alimentaire. En plus de mettre sa clientèle face au danger, le gérant d’une entreprise de restauration peut également perdre sa licence, voire être contraint de fermer son entreprise

La formation effectuée grâce au formateur permettra ainsi de comprendre comment identifier les risques dans sa cuisine ou salle de restauration, puis de les réduire voire de les éliminer complètement. À la suite de cette formation, un certificat sera remis aux participants. Il devra être présenté en cas de contrôle de l’entreprise de restauration. 

Un formateur qualifié à votre disposition

Plus qu’un professeur, l’emploi du formateur est de vous accompagner tout au long des deux jours de formation, pour échanger avec vous et surtout vous accompagner. Son objectif est simple : parvenir à assurer une bonne qualité d’hygiène alimentaire au sein de votre entreprise. Ses nombreux conseils seront riches pour garantir la longue vie de votre entreprise de restauration. L’ensemble de ces conseils essentiels devra ainsi être intégré puis mis en place au sein de son établissement. Les objectifs des formateurs sont bien définis :

  • Vous faire comprendre l’importance des règles d’hygiène alimentaire pour votre entreprise.
  • Connaître et intégrer le contexte réglementaire relatif au métier de restaurateur.
  • Parvenir à détecter et gérer l’ensemble des risques de contamination que vous pouvez subir.
  • Réussir à prouver aux autorités en cas de contrôle que vous avez bien respecté les règles d’hygiène.

 

Des règles évidentes, mais pas si simples à mettre en place au quotidien. C’est pourquoi le rôle du formateur est d’une grande importance, afin d’allier savoir et application de la leçon apprise. Plus cette dernière sera appliquée tous les jours, plus elle deviendra naturelle pour vous et votre personnel.