Formation permis exploitation et hygiène alimentaire

Quel est le coût des formations dans le domaine de la restauration ?

Vous souhaitez ouvrir un restaurant ? Avant l’ouverture de votre établissement ou de votre entreprise, vous devrez être formé aux bons gestes concernant l’hygiène et la sécurité des consommateurs. 

Pour pouvoir proposer des boissons alcoolisées lors des repas de vos futurs clients, vous devrez notamment suivre un stage qui vous permettra d’être formé et sensibilisé aux risques liés aux produits alcoolisés afin de pouvoir obtenir une licence.

En France, deux formations sont notamment indispensables :

  • Le stage d’hygiène alimentaire.
  • Le stage du permis d’exploitation.

Ces deux stages ne sont pas gratuits et demandent un certain budget. Découvrez dans cet article le coût de chacun de ces stages.

Le stage d’hygiène alimentaire (HACCP)

Afin de garantir la sécurité alimentaire, au moins une personne de votre commerce doit être formée aux bons gestes d’hygiène. Ce stage est également appelé stage HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) c’est-à-dire une méthode permettant d’analyser, d’identifier et de maîtriser les dangers potentiels en termes de sécurité et d’hygiène alimentaire. 

La méthode HACCP repose sur 7 principes visant à garantir que les aliments proposés aux clients sont propres à la consommation et ne comporte aucun risque pour la santé. 

Certains établissements ne sont pas concernés par l’obligation de stage HACCP :

  • Les traiteurs, les tables d’hôte, les chefs à domicile. 
  • Les personnes justifiant de 3 ans d’expérience en tant qu’exploitants ou gestionnaire dans ce domaine.

Les frais de ce stage sont variables selon la région et les offres pratiquées par les différents organismes et services proposant la formation :

  • Entre 200 et 400 € pour un stage HACCP d’une durée de 14 heures réparties sur 2 jours.

Le permis d’exploitation

Puisqu’il n’est pas rare d’accompagner un repas d’une boisson alcoolisée comme le vin ou la bière, les futurs gérants peuvent devenir titulaires d’une licence pour avoir le droit de vendre des produits alcoolisés. Des licences spécifiques existent dans ce domaine : la petite ou grande licence-restaurant

En effet, les risques liés aux produits alcoolisés ne sont pas à prendre à la légère et les gérants doivent pouvoir garantir la sécurité dans leur entreprise. L’activité est alors réglementée par la mise en place de gestes simples, mais efficaces.

Pour pouvoir obtenir une licence, les gérants doivent effectuer un stage afin d’obtenir un permis d’exploitation. Durant ce stage, ils seront formés aux risques liés à la vente de produits alcoolisés. Ils seront sensibilisés à la protection des mineurs ou encore la préservation de l’ordre public. 

La formation dure 20 heures et est répartie sur 2 journées et demie. Passé ces 20 heures, le permis leur sera délivré. Celui-ci est valable pendant 10 ans. Pour renouveler leurs permis, les gérants devront à nouveau effectuer un stage qui ne durera que 6 heures.

Les frais de formation diffèrent selon la région et les offres pratiquées par les organismes :

  • Pour les nouveaux exploitants : Entre 190 et 450 €.
  • Pour les renouvellements de permis : Entre 190 et 300 €.

Sachez enfin que certains organismes proposent d’effectuer à la fois le stage HACCP et le permis pour la vente de boissons alcoolisées. En combinant ces deux formations, vous pourrez bénéficier de réductions. 

Le service Pôle Emploi de votre région peut prendre en charge une partie ou la totalité de ces frais alors n’hésitez pas à faire la demande de toutes les informations utiles concernant ces formations.