Dans le secteur de la restauration en France, un ensemble de textes et de lois encadrent le fonctionnement des établissements.
L’une de ces lois, en l’occurrence celle du 31 mars 2006, a rendu obligatoire une formation sans laquelle un futur gérant de restaurant, de bar, de café ou de discothèque ne peut obtenir de licence pour exploiter son établissement.
Elle fait partie de ce que l’on appelle les formations pour le permis d’exploitation, exclusivement dispensées par un organisme agréé par le ministère de l’Intérieur.
Ce type de formation est exclusivement destiné aux stagiaires pouvant justifier de dix ans d’expérience professionnelle en tant que gérant.
L’objectif est de permettre aux futurs gérants d’établissements du secteur de comprendre toutes les obligations de moyens et de résultats imposées par la réglementation du code de la santé, notamment en ce qui concerne :
Tout au long de cet apprentissage, il est question avant tout d’informer et de former les chefs d’entreprises du secteur sur leurs droits et devoirs. Ceci dans le but de mieux les préparer aux contrôles et à la gestion parfois délicate de la clientèle.
Les méthodes pédagogiques utilisées pour y arriver sont entre autres :
Se former obligatoire pour toute personne déclarant :
Avoir une formation au permis d’exploitation est un prérequis obligatoire pour tout futur exploitant. Pour tout stagiaire ayant une expérience minimum de dix ans, cette formation a une durée de 7 h. Pour ceux dont l’expérience est inférieure à dix ans, la formation s’étend sur 20 h, c’est-à-dire sur trois jours.