Vous souhaitez vous former aux pratiques d’hygiène alimentaire en restauration commerciale, mais vous n’avez pas vraiment le temps et êtes assaillis par un trop-plein d’engagements pour vous libérer ?
Vous souhaitez éviter les frais de déplacement, éviter le stress du transport, gagner du temps tout en bénéficiant d’une formation reconnue et de qualité ?
Il est désormais possible de suivre des formations HACCP en e-learning. Elles sont un complément obligatoire à la formation pour obtenir un permis d’exploitation.
Lorsque le code APE obtenu après immatriculation d’un établissement est le 56.10, alors l’exploitant ou le gérant de celui-ci est concerné par l’obligation.
Cette formation à distance s’adresse aux :
Il s’agit donc d’une formation obligatoire standard du secteur de la restauration, mais qui peut se faire à distance ou bien en ligne pour favoriser le personnel qui a du mal à se déplacer sur place, sur le site d’apprentissage.
Au moins un membre au sein d’une équipe de travail doit être formé aux principes de la méthode HACCP. Il peut s’agir du gérant, du chef de cuisine, d’un cuisinier ou de tout autre salarié de l’établissement.
Très souvent, l’attestation à cet apprentissage est demandée dès la création de l’entreprise. Le gérant doit donc la suivre avant l’ouverture. Cependant, quelques personnes en sont exemptées ; c’est le cas des :
Les organismes habilités à dispenser cet enseignement sur la gestion et la maîtrise des risques sanitaires à distance doivent répondre à un cahier de charges défini dans la réglementation.
Ils doivent être :
En fin d’initiation aux pratiques d’hygiène, les stagiaires reçoivent une attestation officielle comportant le numéro ROFHYA. Seule cette attestation peut leur permettre de justifier leur conformité professionnelle. Celle-ci devra être présentée lors de tout contrôle sanitaire dans l’établissement.
Les personnes ne pouvant justifier d’une attestation encourent des sanctions de type procès-verbal, mise en demeure, amende ou fermeture administrative, entre autres.
Tous les jours en France, notre alimentation est contrôlée. De ce fait, si vous songez à vous former pour mieux accompagner l’action publique sur la sécurité alimentaire et l’hygiène, mais que vous manquez de temps en raison d’un emploi de temps bousculé, les formations en ligne sont faites pour vous.