Formation permis exploitation et hygiène alimentaire

Affichage obligatoire et exploitation des débits de boissons : que prévoit la réglementation ?

Dans le cadre de l’amélioration des conditions de protection de la santé publique, l’information nutritionnelle occupe une place importante dans la réglementation des débits de boissons.

Ce cadre réglementaire est articulé autour d’un certain nombre d’obligations d’affichage visant à assurer la tranquillité, la salubrité et la mise en application des bonnes pratiques d’hygiène.

Les thèmes abordés sont relatifs à l’affichage des :

  • Catégories de licence.
  • Règles d’accompagnement de la protection des mineurs.
  • Horaires d’ouverture.

Affichage obligatoire relatif aux licences d’exploitation

Le propriétaire ou le débitant doit afficher un panneau indiquant le numéro de la licence et la catégorie de l’exploitation.

Ce panneau doit être affiché de manière à ce que tout le monde puisse le voir. Tout débit de boissons surpris en infraction de cette disposition encourt une amende de 38 €.

Affichage obligatoire sur la répression de l’ivresse publique et la protection des mineurs

Tout gérant est tenu d’afficher des panneaux reproduisant les dispositions du titre IV du Code la santé publique relatives à la répression de l’ivresse et à la protection des mineurs.

L’affichage de ces panneaux doit être fait à deux endroits précis, à savoir :

1. À l’entrée de l’établissement, avec :

  • Une signalisation indiquant l’« interdiction de fumer ».
  • Une affiche indiquant le tarif des consommations.

2. Dans la salle principale, avec :

  • Une signalisation indiquant l’« interdiction de fumer ».
  • Une affiche reproduisant les dispositions du code de la santé publique sur la protection de la personne mineure.
  • Une affiche renseignant sur le prix du téléphone et les avertissements relatifs aux jeux vidéo.
  • Une affiche dite « visage à découvert », symbolisée par le visage de Marianne. Le rôle de celle-ci est de rappeler l’engagement de l’État sur l’interdiction du niqab ou de la burqa dans les lieux publics.

Les débitants peuvent se procurer des exemplaires de ces affiches auprès de la recette locale des douanes du lieu d’implantation de leurs entreprises.

Affichage obligatoire sur les prix et horaires d’ouverture

Les entreprises dont la catégorie de licence est visée par la réglementation en vigueur sont tenues d’afficher les prix pratiqués pour les boissons et denrées ci-après :

  • La tasse de café noir.
  • Un demi de bière à la pression.
  • Un flacon de bière (contenance servie).
  • Un jus de fruit (contenance servie).
  • Un soda (contenance).
  • Une eau minérale plate ou gazeuse (contenance servie).
  • Un apéritif anisé (contenance servie).
  • Un plat du jour (contenance servie).
  • Un sandwich.

La dénomination et le tarif de chacun de ces produits doivent être affichés de manière visible et lisible autant à l’extérieur de l’établissement qu’aux emplacements réservés à la clientèle. Ils doivent également être illustrés par des lettres et des chiffres d’une hauteur minimale de 1,5 cm.

Autre point important

Lorsque le prix d’un produit inclut le service, les documents apposés sur les panneaux d’affichage doivent indiquer la mention « prix et service compris ». Ces documents doivent également préciser le pourcentage perçu par le service.

Les débits de boissons avec spectacle et musique ont-ils les mêmes obligations ?

Oui !

Cependant, si des tarifs de nuit sont pratiqués au cours des spectacles qui y sont organisés, l’établissement doit afficher la mention : tarifs majorés de… € à partir de… heures.

En outre, dans ce type de débits de boissons, certaines offres doivent également être indiquées de manière visible et lisible depuis l’extérieur de l’établissement. Il s’agit notamment :

  • Du ticket d’entrée au spectacle. Si le prix de ce ticket inclut une boisson offerte, la nature et le volume de celle-ci doivent être indiqués.
  • Des boissons sans alcool (nature et contenance servie).
  • Des bouteilles alcoolisées servies au verre (nature et contenance servie).
  • Des bouteilles de whisky (marque et contenance précisée).
  • Des bouteilles de vodka (marque et contenance précisée).
  • Des bouteilles de gin (marque et contenance précisée).
  • Des bouteilles de champagne (marque et contenance précisée).

Affichage obligatoire dans les restaurants

En plus des affiches obligatoires liées à la licence, à la tarification ou à la protection des mineurs, il y a des affichages qui s’appliquent particulièrement aux restaurants. Ces affichages visent notamment à encadrer la traçabilité des denrées servies aux consommateurs.

À l’entrée

Il faut prévoir un affichage indiquant :

  • Les cartes bancaires et les titres-restaurants acceptés.
  • Un plan d’orientation simplifié de la structure de l’établissement.
  • Un numéro d’appel des sapeurs-pompiers.
  • Les consignes de sécurité.

Dans la salle principale :

Il faut prévoir un affichage indiquant :

  • Le règlement sanitaire du département où se trouve le restaurant.
  • L’origine des viandes bovines. Cet affichage doit également intégrer toutes les informations relatives aux pays de naissance, d’élevage et d’abattage de ces viandes.
  • La liste des allergènes présents dans les plats offerts au public.
  • Pour chaque table : une carte de vins et une carte de menus du jour indiquant toutes les informations relatives à une éventuelle présence d’OGM.

Conclusion

Face aux nombreuses crises qui touchent régulièrement la consommation des boissons et des produits alimentaires, l’affichage obligatoire est l’une des composantes essentielles de l’action administrative en France.

Elle s’adresse à tous les débits de boissons et vise à atteindre un niveau élevé de protection à la santé publique tout en prenant en compte des enjeux économiques.

Le non-respect de ces formalités est passible de sanctions allant d’une amende jusqu’à la fermeture administrative de l’établissement pour des cas répétés.