Si vous désirez ouvrir un établissement d’alimentation (distribution, restauration, etc.), vous devez connaître les normes d’hygiène alimentaire et apprendre à les appliquer.
Vous pouvez même vous inspirer du guide des bonnes pratiques d’hygiène alimentaire à domicile pour une meilleure hygiène de vie.
L’hygiène des aliments représente un ensemble de mesures simples, mais essentielles en matière d’hygiène et de consommation qui permettent d’assurer la salubrité et la sécurité des aliments constituant vos repas quotidiens.
Ces règles concernent tous les acteurs du secteur agroalimentaire qui participent à la chaîne alimentaire, de la production des matières premières jusqu’à leur consommation.
Le principal objectif des normes d’hygiène des aliments est de préserver la santé des consommateurs en leur offrant des aliments propres et salubres et ainsi, leur éviter tout risque d’intoxication alimentaire.
Que vous soyez le consommateur direct des aliments, un professionnel de la restauration ou tout acteur du secteur agroalimentaire, pour prévenir et maîtriser les risques de contamination des denrées alimentaires, vous devez :
Le guide de bonnes pratiques d’hygiènes ou GBPH est un document de référence d’application volontaire, conçu par une branche professionnelle pour les professionnels de son secteur pour :
La démarche HACCP, Hazard Analysis Critical Control Point, est un outil de travail se basant sur 7 principes qui permet d’identifier le danger, l’évaluer et le maîtriser.
Elle s’intéresse particulièrement à 3 catégories de danger :
L’hygiène alimentaire doit tenir compte de tous les aspects entrant dans le processus de réalisation des produits, à savoir les locaux, les matériels, les équipements et bien d’autres encore employés dans chacune des phases de la chaîne alimentaire (stockage, distribution, transformation, etc.).
Les personnes en contact avec les denrées alimentaires doivent avoir une hygiène irréprochable et suivre des formations spécifiques aux bonnes pratiques d’hygiène alimentaire ou à l’application de la démarche HACCP.