Formation permis exploitation et hygiène alimentaire

Quelles sont les conditions d’obtention de l’attestation « permis d’exploitation » ?

Vous souhaitez créer ou bien reprendre un bar, un café, une discothèque, une chambre d’hôtes ou un restaurant proposant des breuvages alcoolisés à consommer sur place ? Alors, suivre ou avoir suivi un stage « permis d’exploitation » dispensé par un organisme de formation agréé par arrêté du Ministère de l’Intérieur est obligatoire. A l’issue de ce stage, l’école délivre à chaque participant un certificat (ou attestation) qui vaut permis valable 10 ans.

Quelles sont les conditions d’obtention de ce permis ? Quels sont les établissements concernés par cette formation ? C’est ce que nous vous proposons de découvrir dans cet article.

Permis d’exploitation : est-ce indispensable ?

Participer à la formation spécifique qui permet d’acquérir ce permis n’est indispensable que pour les établissements qui commercialisent des breuvages alcooliques. Autrement dit, si votre commerce ne commercialise que des breuvages sans alcool – c’est par exemple le cas des bars à jus de fruits – vous n’êtes pas tenu de suivre ce stage.

Ce stage est destiné à informer et à sensibiliser les débitants, les restaurateurs et les hôteliers, entre autres, sur :

  • Les droits et obligations attachés à l’exploitation d’un débit de boissons, d’un service hôtelier ou de restauration.
  • Les cas d’atteintes à l’ordre public, à la santé, à la sécurité ou à la moralité publique.
  • Les sanctions liées à l’emploi de mineurs.
  • Les fermetures administratives mises en œuvre par les services préfectoraux.

Conditions à remplir pour pouvoir suivre le stage

Si votre activité nécessite de détenir un permis, vous n’aurez le droit de suivre le stage dédié aux débitants et aux restaurateurs qui vendent de l’alcool qu’à la condition de satisfaire à l’une des exigences suivantes :

  • Être de nationalité française.
  • Être ressortissant d’un État membre de l’Union européenne, de l’Islande, de Norvège ou du Liechtenstein.
  • Être ressortissant d’un pays ayant conclu un traité de réciprocité avec la France (Algérie, Andorre, Canada, République centrafricaine, Congo Brazzaville, États-Unis, Gabon, Iran, Mali, Monaco, Sénégal, Suisse et Togo).

En outre, le débitant d’alcools ne doit pas :

  • Être majeur sous tutelle.
  • Être mineur non émancipé.
  • Exercer un métier incompatible : huissier de justice, notaire, fonctionnaire ou délégué mineurs.
  • Avoir été condamné pour une infraction pénale, ou pour proxénétisme, ou pour certains délits (vol, abus de confiance, escroquerie, etc.)

Quelles sont les entreprises concernées par ce stage ?

Institué par l’article L.3332-1-1 du CSP, le stage permis d’exploitation est obligatoire pour tout établissement vendant des breuvages alcoolisés des groupes 3 à 5 :

  • Les débits de boissons : cafés, bars, discothèques, pubs, etc.
  • Les restaurants et hôtels.
  • Les chambres d’hôtes.
  • Les supermarchés, épiceries, caviste, vente à distance ou par internet, etc.

Ce permis figure d’ailleurs parmi les documents indispensables à joindre au dossier de déclaration préalable à fournir à la Mairie ou à la Préfecture de Police (pour un établissement implanté à Paris), en vue de l’obtention d’une licence (III, IV ou restauration).

Notons que l’obtention d’une licence peut être conditionnée par la participation de l’exploitant (ou de ses employés) à d’autres types de formations, parmi lesquelles celle relative à l’hygiène alimentaire.