Formation permis exploitation et hygiène alimentaire

Comment avoir une bonne sécurité alimentaire dans son restaurant ?

Toute entreprise de restauration a l’obligation de fournir, au moment de sa création, une qualité d’hygiène alimentaire exemplaire à l’ensemble de ses clients. Les produits alimentaires doivent être utilisés de manière totalement saine et la salle de restauration ne doit en aucun cas afficher des traces de saleté. Pour bien connaître les normes en vigueur, une formation en hygiène alimentaire est obligatoire pour toute exploitation proposant des denrées alimentaires. 

En cas d’intoxication alimentaire, les restaurateurs prennent le risque de perdre leur licence ou de voir leur restaurant fermé. En plus de ces conséquences personnelles, c’est bien le risque sanitaire des clients qui rentrent en jeu. A Paris ou ailleurs, il est essentiel de redoubler de vigilance quant à la bonne hygiène alimentaire de son restaurant pour ne pas rencontrer ce genre de risque. Puisqu’il n’est pas évident de s’y retrouver parmi l’ensemble des règles d’hygiène dans les restaurants, il est nécessaire d’en faire un point global.

Une formation nécessaire pour garantir une sécurité alimentaire totale

Le personnel manipulant les aliments doit être au courant des manières de faire pour éviter tout risque de contamination. Même si la plupart des normes à appliquer sont issues du savoir commun, il est important de recevoir une formation concrète pour renforcer ses connaissances. C’est pourquoi chaque exploitant a l’obligation de suivre une formation, qui lui offrira une licence lui permettant d’exercer son activité de restauration. 

Pour réaliser cette formation, le restaurateur doit faire une démarche auprès d’un organisme agréé, sans quoi il ne pourra pas ouvrir son restaurant. Parmi les formalités importantes, le restaurateur pourra intégrer les règles relatives à l’utilisation des denrées alimentaires et comment celles-ci doivent être servies, mais aussi des notions sur l’entretien des locaux ou sur les préventions des risques alimentaires.

Une sécurité alimentaire irréprochable dans son restaurant

D’un pays à l’autre, les règles juridiques concernant la sécurité alimentaire peuvent varier, même si les principales normes sont universelles. Les réglementations sont aussi différentes en fonction de la taille du restaurant ; plus les entreprises de restauration sont petites, plus les formalités en termes de sécurité alimentaire sont légères. 

Des services de contrôle de l’hygiène alimentaire sont fréquents afin de vérifier que les règles sont bien appliquées. En plus du simple contrôle d’observation de l’établissement, il est également possible de subir des prélèvements d’échantillons pour effectuer une analyse scientifique. Selon le degré d’irrespect des normes en vigueur, l’entreprise de restauration peut recevoir une demande officielle d’amélioration des erreurs consignées, une recommandation sur les processus à mettre en place, ou dans le pire des cas, un retrait de la licence de l’exploitant voire la fermeture de son restaurant. 

C’est pourquoi la cuisine tout comme la salle de restauration doivent respecter toutes les règles relatives à une bonne sécurité alimentaire. En plus des autorités, le client n’aura aucune pitié pour constater et dénoncer toute faute relative à l’hygiène du restaurant. Il est aussi généralement conseillé d’avoir recours fréquemment à des services de dératisation pour renforcer encore plus la sécurité alimentaire de l’établissement.