Formation permis exploitation et hygiène alimentaire

L’hygiène alimentaire de la cuisine des restaurants

Tout restaurateur qui se respecte a l’obligation de ne pas prendre à la légère l’hygiène alimentaire de son établissement. Restaurant, restauration rapide ou bar, tant que de la nourriture est vendue à la clientèle, il est primordial de bien respecter les normes en vigueur. En cas de non-respect de ces règles sanitaires, le risque de contamination des plats est aussi grand que de provoquer la fermeture temporaire du restaurant ou la perte de la licence du restaurateur. 

Ainsi, des formalités précises pourront être intégrées lors d’une formation concrète sur les risques d’une trop mince hygiène alimentaire de la SARL de restauration. Il est essentiel pour le gérant de l’entreprise de restauration de redoubler constamment de vigilance pour éviter tout risque d‘intoxication alimentaire. La cuisine étant le centre d’activité principale du restaurant, il est important de bien prendre en considération les règles d’hygiène à respecter dans les restaurants

Une cuisine à l’abri de tout risque de contamination

Suite à la formation réalisée auprès du CCI, le restaurateur connaîtra avec précision les normes fondamentales en termes d’hygiène alimentaire. Dans la cuisine, le restaurateur tout comme le personnel de l’établissement devra être attentif à la bonne sécurité alimentaire mise en place. Pour procéder aux préparations des plats, les denrées utilisées devront être confectionnées sur un plan de travail propre et lisse. Il est ainsi déconseillé d’opter pour du carrelage ou du bois. 

Les aliments devront également être conservés dans des chambres froides, et il sera primordial de bien distinguer le circuit propre du circuit sale. La chaîne du froid ne devra en aucun cas être brisée, cela pouvant affecter les produits en les rendant toxiques pour les clients. La cuisine doit également être nettoyée après chaque service de manière efficace, à l’instar des ustensiles utilisés lors de la confection des plats. 

Le risque d’un contrôle impitoyable de la cuisine

Avant toute chose, il est nécessaire de bien garder en tête que l’importance de l’hygiène alimentaire de la cuisine a pour but premier de ne pas contaminer la clientèle d’un restaurant. L’arrêté du 8 octobre 2013 du ministère de la Santé va dans ce sens du renforcement de la sécurité alimentaire. Les risques pris en cas de non-respect des normes d’hygiène peuvent également entraîner une perte de la licence du restaurateur voire la fermeture temporaire de son établissement. Toutes les règles de sécurité relatives aux établissements recevant du public (ERP) sont importantes à respecter. Les installations de cuissons culinaires mises en place seront examinées avec soin lors du contrôle et ne doivent en aucun cas montrer une quelconque trace de défectuosité. 

Le risque sanitaire est grand si l’on ne respecte pas avec attention les règles d’hygiène alimentaires, pour le restaurateur comme pour sa clientèle. En effet, les risques de maladies peuvent surtout être élevés pour la santé si certaines bactéries s’invitent dans les plats soumis. Pour éviter un quelconque danger alimentaire, respecter les dates limites de consommation des denrées alimentaires est aussi essentiel que de régler avec soin la température des chambres froides. C’est pourquoi le transport, la conservation et l’utilisation de l’ensemble des aliments auront leur importance pour garantir une bonne sécurité de l’hygiène alimentaire du restaurant.