Formation permis exploitation et hygiène alimentaire

L’importance de l’hygiène alimentaire dans une salle de restaurant

Au moment de la création de son établissement, il est essentiel de ne pas prendre à la légère les règles d’hygiène à respecter pour son restaurant. Quel que soit le pays concerné, un certain nombre de normes sont mises en vigueur et doivent être suivies à la lettre par le restaurateur pour ne pas nuire à la santé de ses clients. Que ce soit un restaurant, une entreprise de restauration rapide ou bien un débit de boissons, ces règles s’appliquent dès lors que de la nourriture rentre en jeu. 

En plus de la cuisine du restaurant où l’hygiène alimentaire doit évidemment primer, la salle du restaurant ne doit pas être pour autant négligée. En cas de non-respect des nombreuses formalités applicables, le risque sanitaire de contamination des aliments pour la clientèle est élevé, et des sanctions peuvent tomber, comme la perte de sa licence voire même la fermeture de l’établissement. 

Une formation est obligatoire, permettant ainsi d’intégrer l’ensemble des règles indispensables à mettre en place dans les établissements proposant des services de restauration. Cette formation sera la clé pour une hygiène alimentaire irréprochable dans chaque restaurant. 

Une formation obligatoire sur l’hygiène alimentaire

Avant toute chose, pour exercer en tant que restaurateur d’un débit de boissons proposant de la nourriture ou d’un restaurant traditionnel, l’exploitant du lieu se doit obtenir une licence. Cette licence s’obtient grâce à une formation spécifique qui délivrera des connaissances essentielles relatives aux normes d’hygiène alimentaire. Ces normes sont issues d’un article issu de l’arrêté du 21 décembre 2009 et mettent en avant l’ensemble des formalités strictes à respecter.

Pour réaliser cette formation proposée par le CCI, il est nécessaire de faire la démarche auprès d’un organisme agréé par l’administration. À la fin de cette formation, le restaurateur aura acquis tous les principes d’hygiène alimentaire ainsi que des bases sur la microbiologie des produits alimentaires. En outre, certaines notions d’entretien des locaux seront enseignées pour compléter le savoir de l’exploitant concerné. 

La salle du restaurant, lieu central de l’établissement

Si la cuisine est l’endroit névralgique de l’établissement, la salle de restauration est le lieu où tous les regards sont posés. Une seule transgression aux normes d’hygiène risquerait de faire fuir la clientèle. C’est pourquoi plusieurs règles sont à intégrer et à mettre en place coûte que coûte, afin que l’accueil des clients se fasse en assurant une hygiène parfaite.

Tout d’abord, les toilettes dédiées à la clientèle doivent être bien séparées de celles prévues pour le personnel. De plus, ces installations ne doivent pas communiquer directement avec la salle du restaurant. Un seul cas à part, les restaurants proposant moins de 50 places. En effet, dans ce cas, les équipements mis en place peuvent servir au personnel comme aux clients, seulement s’ils sont situés de façon à ne pas permettre à la clientèle d’entrer en contact avec les denrées utilisées.

Autre conseil primordial : il est important de nettoyer dans les moindres recoins la salle, et ce, après chaque service. Il ne faut pas oublier que le client ne pardonne aucun écart, un seul faux pas de propreté pourrait avoir des conséquences néfastes pour le restaurant concerné.