Pack Formation d'hygiène et permis d'exploitation à Lagnieu (01)
Passez votre permis exploitation sur Lagnieu
Vous pensez devenir gérant d’un restaurant ou d’un bar ? Un permis d’exploitation vous sera demandé, il vous permettra de monter votre affaire légalement. Afin de renouveler votre licence, ou pour avoir le droit d’exercer, différents stages seront disponibles. Nos stages sont agréés, par le ministère de l’intérieur concernant votre permis d’exploitation débit de boissons. Nous sommes joignables facilement pour vous apporter toutes les informations qu’il vous faut : nous sommes disponibles du lundi au vendredi par le biais de notre SAV. Sur la région Auvergne-Rhône-Alpes, dans le département 01 - Ain, vous trouverez en quelques clics un centre près de chez vous, qui sera apte à vous permettre de devenir exploitant en restant dans le cadre légal. N’hésitez pas à finaliser votre inscription : si vous ne pouvez pas participer, l’annulation de votre formation sera possible, une semaine avant le début du stage. Quatre formules de permis d’exploitation sont disponibles sur Lagnieu, il sera nécessaire de faire son choix selon la typologie d’établissement qui vous intéresse. Un financement de votre permis d’exploitation est envisageable, informez-vous auprès du Pôle Emploi dont vous dépendez.
Nos stages Pack Permis Exploitation + Hygiène alimentaire situés à proximité de Lagnieu
Le cursus en 3 jours est conseillé aux exploitants qui commencent leur activité, et qui n’ont pas encore exploité ce type d’établissement. Le but est de traiter toutes les informations requises pour le bon déroulement de l’activité, légalement. Ce sont en tout 20h d’enseignement qui seront dispensées dans le cadre de cette formation.
La formation HACCP sur Lagnieu
Vous souhaitez ouvrir votre propre restaurant ? Il sera nécessaire que vous participiez à une formation HACCP, ou hygiène alimentaire. Restauration rapide ou traditionnelle, vous aurez l’obligation de passer par ce stage. Ce diplôme est reconnu aussi bien à l’étranger qu’en France, la vocation de ce stage est d’apprendre à préserver les aliments dans l’ensemble de la chaîne alimentaire, ce diplôme peut être préparé à distance, en e-learning.
Le stage permis exploitation une journée sur Lagnieu
Différents projets professionnels nécessiteront ce stage. Il sera nécessaire de choisir cette formation si votre projet est de devenir gérant de chambres d’hôtes, avec débit de boissons alcoolisées. Il vous sera possible de choisir ce stage en un jour pour tenir un débit de boissons alcoolisées durant la nuit. Ce stage concerne les personnes souhaitant repasser leur permis d’exploitation, après avoir été exploitant pendant 10 années.
Le pack restaurateur sur Lagnieu
Le Pack Restaurateur regroupe deux formations à moindre coût, pour les futurs restaurateurs. Vous disposerez de la session HACCP et la version complète du permis d’exploitation.
Le permis d'exploitation
Le permis d'exploitation est obligatoire dans la ville de Lagnieu. C'est 2 jours et demi de formation. Cela correspond à 20 heures. Une fois le stage fini, un permis d'exploitation vous sera délivré pour une durée de 10 ans.
Ce permis est nécessaire pour l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de licence. Depuis 2006, il est obligatoire.
Les établissements qui sont dans l'obligation d'obtenir ce permis sont :
Hôtels.
Cafés.
Bars.
Pubs.
Restaurants.
Campings.
Discothèques.
Etc.
Ce permis vous servira pour savoir tout ce qu'il faut connaître lorsque vous ouvrez un établissement.
Vous allez aborder lors de cette formation, plusieurs points :
Prévention et lutte contre l'alcoolisme.
Protection des mineurs et des femmes enceintes.
Lutte contre l'ivresse sur la voie publique.
Législations liées aux stupéfiants.
Lutte contre le bruit.
Qu'est-ce que la responsabilité civile et pénale ?
Tout ce que vous allez apprendre lors de cette formation sera pour le bien de votre établissement. Cela vous apportera les pièces manquantes pour que vous ouvriez votre établissement sans avoir aucun doute.
Hygiènes alimentaires
La formation à l'hygiène alimentaire est obligatoire dans la ville de Lagnieu. Cette formation est reconnue à l'international. Depuis 2012, la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est obligatoire pour les restaurants classiques comme pour les restaurants rapides. Elle dure 14 heures et est donc étalée sur 2 jours.
Elle est obligatoire dans la ville de Lagnieu, les établissements concernés sont :
Restaurants traditionnels.
Fast-food et vente à emporter.
Livraisons.
Ventes en camion (Food-Truck).
Cafétérias et libres services.
Marchés ou kiosques.
Bars servant à manger.
Traiteurs (où il est possible de s'alimenter sur place).
Tous les statuts sont concernés par cette formation, que ce soit une entreprise, une association, une micro-entreprise, la formation reste obligatoire.
La formation est une obligation pour au moins une personne de l'équipe de l'entreprise. Elle n'est donc pas obligatoire pour l'ensemble des employés. Elle permet de faire respecter les conditions d'hygiènes conformes à la réglementation française et européenne.
La formation d'hygiène va être indispensable car elle va vous apprendre à :
Vérifier les différentes températures (conservation, cuisson et refroidissement).
Connaître la durée de vie des produits.
Savoir l'hygiène à adapter aux personnels.
Apprendre à congeler et décongeler.
Apprendre à gérer son stock.
Savoir identifier les dangers.
Préserver les aliments dans la chaîne alimentaire.
Maintenir la sécurité sanitaire des consommateurs.
Cette formation est valable à vie. Elle va vous renseigner sur tout ce que vous devez savoir pour travailler dans une cuisine.
Le permis d'exploitation et hygiène alimentaire représentent donc 34 heures de stage. C'est la formation complète idéale pour ouvrir votre établissement muni de très bonnes bases.