Formation permis exploitation et hygiène alimentaire

Pour ouvrir un bar, un restaurant ou une discothèque, quelle licence choisir ?

Si vous désirez ouvrir, muter, translater ou transférer un établissement vendant des breuvages alcoolisés comme un bar, un restaurant ou une discothèque, vous êtes tenu de respecter les conditions de la réglementation du permis d'exploitation définie par plusieurs articles du code de la santé publique.

Ainsi, pour pouvoir exploiter légalement l’activité de votre entreprise, vous devez détenir une licence correspondant à la nature de la prestation fournie et des breuvages vendus.

Sommaire
  1. - Licence de débit de boissons : définition et choix

    1. - À consommer sur les lieux

    2. - Les restaurants 

    3. - À emporter

  2. - Qui peut demander une licence ?

  3. - Permis d’exploitation : les formations

  4. - Licence de débit de boissons : les formalités


Licence de débit de boissons : définition et choix

La licence est une autorisation délivrée à toute structure permanente qui propose des breuvages alcoolisés de 1re, 3e, 4e ou 5e catégorie, gratuitement ou contre-paiement, destinés à la consommation sur place, à emporter ou à titre accessoire pour accompagner les repas.

Mais, quelle licence d’alcool faut-il choisir ?

Les débits de boissons sont répertoriés en 3 grandes catégories :

À consommer sur les lieux

Lorsqu’il s’agit d’un endroit où la consommation de boissons alcoolisées se fait sur place en dehors des repas comme le cas des bars, des discothèques, des pubs et des brasseries, vous avez le choix entre 2 licences :

  • Licence III pour la commercialisation des breuvages de 1er et 3e groupe.
  • Licence IV pour les breuvages de 1er, 3e, 4e et 5e groupe.

 

Les restaurants 

Les endroits où le revenu principal s’oriente vers le service de restauration accompagné à titre accessoire de breuvages alcoolisés comme les restaurants ou les crêperies sont concernés par :

  • La petite licence pour commercialiser des breuvages de 1re et 3e catégorie.
  • La grande licence pour commercialiser tout type de breuvage autorisé en France.

 

À emporter

Hormis les deux précédentes catégories qui peuvent aussi proposer leur produit à emporter, toute entreprise qui propose de la vente à distance, via internet ou à emporter comme les épiceries, les supérettes, les cavistes ou les supermarchés, doit obtenir l’une des autorisations suivantes :

  • La petite licence pour les breuvages de 1re et 3e catégorie.
  • La grande licence pour tous les breuvages autorisés.

 

Qui peut demander une licence ?

Un futur exploitant d’un débit de boissons sur place doit être :

  • De nationalité française.
  • Ressortissant des pays de l’espace économique européen.
  • Ressortissant d’un pays signataire du traité de réciprocité avec la France (Algérie, Andorre, Canada, République centrafricaine, Congo Brazzaville, États-Unis, Gabon, Iran, Mali, Monaco, Sénégal, Suisse et Togo).

Pour un futur exploitant d’un restaurant, aucune condition de nationalité n’est requise.

Néanmoins, les personnes suivantes ne peuvent exercer le métier de débitant :

  • Les mineurs non émancipés.
  • Les majeurs sous tutelle.
  • Les personnes condamnées pour crime de droit commun ou pour un délit en matière de proxénétisme.
  • Les personnes condamnées à au moins un mois de prison pour vol, escroquerie, outrage public à la pudeur, tenue de maison de jeux, prise de paris …
  • Les fonctionnaires, les notaires, les huissiers de justice.

 

La licence : permis d’exploitation 

L’une des étapes essentielles pour l’obtention de la licence est de faire un stage de quelques heures débouchant sur le permis d’exploitation.

En effet, ce document délivré à l’exploitant ou à toute personne responsable pénale de la structure constitue une preuve sur la bonne compréhension des droits et des obligations qui leur incombent vis-à-vis des boissons alcoolisées proposées.

On retrouve parmi les thèmes traités :

  • La lutte contre le bruit, les stupéfiants et le tabagisme. 
  • La protection des mineurs et la répression de l’ivresse publique.
  • Les principes généraux de la responsabilité civile et pénale.

Permis d’exploitation : les formations

Le permis d’exploiter ne peut être délivré qu’à l’issue d’une formation obligatoire de 20 heures répartie sur 2 journées et demie pour les nouveaux exploitants ou de 6 heures durant une journée pour les plus expérimentés.

Arrivé à échéance, le document est renouvelable pour une nouvelle période de 10 ans après une nouvelle formation de mise à jour qui dure 6 heures.

Lorsqu’il s’agit d’une structure qui vend des breuvages entre 22 heures et 8 heures, hormis les commerces vendant de l’alcool sur les lieux, le débitant a besoin de passer un stage de 7 heures (une journée) qui débouche sur le permis de vente de breuvages alcoolisés la nuit, d’après le décret no 2011-869 du 22 juillet 2011.

Pour les chambres d’hôtes proposant des boissons alcoolisées en complément à leur prestation principale que représente l’hébergement, le loueur doit suivre une formation spéciale de 7 heures effectuée en une journée donnant droit au permis d’exploitation pour loueur de chambres d’hôtes.

Dans le cas des commerces proposant une prestation de restaurants, l’exploitant ou un membre de son équipe doit suivre une formation HACCP sur l’hygiène alimentaire pour la protection des consommateurs.

Tous ces enseignements sont assurés par des centres agréés par le ministère de l’Intérieur.

Licence de débit de boissons : les formalités

La création de la licence 3 est reliée à un quota défini par la commune, le nombre d’habitants et le nombre de licences mises en circulation. Par contre, la licence 4 ne peut être créée selon l’article L3332-2 du code de la santé publique.

Mais, en cas de transfert, de mutation ou de translation d’un établissement, la délivrance de la licence 3 ou 4 n’est conditionnée que par l’accord du préfet de la région ou du maire de la commune où sera situé le commerce.

En ce qui concerne les heures d’ouverture ou de fermeture des débits de boissons, un arrêté préfectoral les détermine. Pour le cas des discothèques ou d’un bar exploitant une piste de danse, vendre de l’alcool s’arrête une heure et demie avant la fermeture à 7 heures du matin.

Pour prétendre à la licence autorisant la vente d’alcool, l’exploitant ou le propriétaire doit détenir le permis d’exploiter, puis faire une déclaration 15 jours au préalable aux services concernés de la mairie ou de la préfecture à Paris ou en Alsace-Moselle avant le lancement de son commerce.



Quelle licence alcool choisir?

Quelle licence d’alcool pour quel débit de boisson ? En se basant sur la réglementation des débits de boissons, toute entreprise qui propose des breuvages alcoolisés gratuitement ou contre paiement, est soumise aux conditions d’une licence qui dépend de...

Licence 4

Pourquoi faut-il demander une licence 4 ? En France, si vous comptez ouvrir, transférer, muter ou translater un établissement qui vend des boissons alcoolisées de 3ème, 4ème ou 5ème catégorie, destinées à la consommation sur les lieux,...

La licence 4 pour ouvrir un bar

La licence 4 pour ouvrir un bar : le permis d’exploiter Les boissons alcoolisées vendues en France sont classées suivant l’article L3321-1 du Code de la Santé Publique (CSP) en 5 grandes catégories. Si votre commerce propose de vendre une de ces catégories,...

Ouverture d'un bar et Licence

Ouvrir un bar : tout ce qu’il faut savoir sur la licence Ouvrir un bar est un rêve devenu réalité pour un bon nombre de personnes, mais pour d’autres, la tâche n’est pas aussi aisée, surtout avec la réglementation et les démarches à...

Ouverture d'une discothèque et Licence 4

Ouvrir une boîte de nuit : obtenir la licence IV Célébrer un heureux événement, oublier les tracas du quotidien ou encore organiser un petit apéritif afterwork sont toutes des raisons qui poussent le consommateur à se retrouver dans une discothèque...

La grande licence pour les discothèques

La licence IV pour exploiter une discothèque Que vous créiez une nouvelle structure, que vous repreniez une ancienne activité ou que vous changiez d’adresse, si votre revenu principal s’articule autour de la vente de boissons alcoolisées, vous êtes dans...

Permis d'exploitation pour ouvrir une discothèque

Le permis d’exploitation, une formation obligatoire pour les exploitants des discothèques Discothèque, club nocturne, boîte de nuit ou encore night-club sont toutes des appellations qui désignent ce même endroit complexe où se mêlent musique, danse...

Stage obligatoire pour les restaurants à emporter

Stage obligatoire pour restaurants à emporter : conditions d’obtention des licences 4 Depuis plus d’une dizaine d’années, la restauration s’est extrêmement développée. Entre 2003 et 2013, on est passé de près de 10 000 à...

Affichage obligatoire des boissons

Comprendre l’affichage obligatoire des boissons alcoolisées Pour ouvrir un commerce distribuant une ou plusieurs catégories de boissons, il est nécessaire de participer à un stage pour obtenir une licence 4 de restaurant à emporter et de respecter les règles...

Stage obligatoire pour les restaurants sur place

Contenu des stages pour l’obtention d’une licence de restaurant Tout au long de ces trente dernières années, le concept de sécurité alimentaire et de maîtrise sanitaire a beaucoup évolué en Europe et notamment en France. Après la loi...

Transfert de la licence 4

Comment transférer une licence 4 ? La licence 4 ou grande licence ne peut être obtenue que par transfert, translation ou mutation. On ne peut donc en créer une nouvelle. En outre, sa particularité est qu’elle offre légalement la possibilité d’exploiter...

formalités de cession d'une licence 4

Cession d’une licence 4 : quelles en sont les formalités ? En France, la gestion des débits de boissons est une activité commerciale encadrée par des dispositions particulières du Code la Santé Publique et de l’environnement. Qu’il s’agisse...

Licence 3

Dans quel cas est-il obligatoire d’obtenir une licence 3 ? En France, pour pouvoir proposer et vendre de l’alcool au public, il est nécessaire d’être titulaire d’une licence. Cette obligation fait écho à la dangerosité des boissons alcoolisées....

Permis d'exploitation et Licence 3

Tout ce que vous devez savoir sur le permis d’exploitation et la licence 3 Pour pouvoir proposer des alcools à la vente, les gérants doivent être titulaires d’un permis d’exploitation et d’une licence 3. Ces deux diplômes prouvent qu’ils sont...

Licence obligatoire pour ouvrir un restaurant

Quelle licence est obligatoire lorsque l’on tient un restaurant ? Malgré la simplification des licences depuis 2016, il en existe encore plusieurs, chacune ne s’adressant pas toute aux mêmes professionnels. Il peut être compliqué de savoir quelle licence est...

Le tarif de la Licence 3

Combien coûte la licence 3 ? Obtenir une licence est une étape obligatoire pour pouvoir vendre des boissons alcoolisées et les proposer à la consommation. Que ce soit pour les gérants de bars, de restaurants ou même de discothèques, la licence est...

Tarif du permis de restauration

Quel est le coût des formations dans le domaine de la restauration ? Vous souhaitez ouvrir un restaurant ? Avant l’ouverture de votre établissement ou de votre entreprise, vous devrez être formé aux bons gestes concernant l’hygiène et la sécurité...

Suppression de la licence 2

Suppression de la licence 2 : quels changements pour les titulaires d’un débit de boissons ? Pour pouvoir proposer de l’alcool à la vente en France, les gérants d’établissements doivent être titulaires d’une licence. Selon le type de boissons...

détail de la nouvelle loi de 2015

Tout ce qu’il faut savoir sur l’ordonnance du 17 décembre 2015 Comme chaque domaine, les débits de boissons sont réglementés. Devant les risques que peuvent comporter les produits alcoolisés, la réglementation française impose des normes...

Licence 2

Quelle est l’utilité d’une licence de type 2 ? En France, les pouvoirs publics exigent que toute personne vendant des boissons alcoolisées à consommer sur place ou à emporter ait une licence autorisant la vente d’alcool. Cette exigence a pour but de limiter...

légeislation de la petite restauration

Les informations légales à connaître pour la petite restauration Une bonne table rime souvent avec de bons breuvages, mais être en capacité de pouvoir délivrer de l’alcool au sein d’une entreprise exerçant dans le commerce de bouche est soumis...

La petite licence restaurant

Ce qu’il faut savoir sur la petite licence Un restaurant ou un débit de boissons est réglementé par plusieurs divisions de licences afin de mettre en commercialiser des boissons au sein de leurs locaux. En fonction de la catégorie de boissons, le propriétaire...

Licence 1

Ce qu’il faut savoir sur la licence 1 En vertu du Code de la santé publique, toute personne tenant un café, un restaurant ou une discothèque doit être en possession d’une licence spéciale pour pouvoir vendre des boissons alcoolisées à ses...

Qu'est-ce que la Licence 1

Les informations à connaître concernant la licence 1 De manière générale, il faut savoir que la vente de boissons à consommer sur place ou à emporter, qu’il s’agisse de breuvages alcoolisés ou non, relève d’une activité...

Licences pour vendre de l'alcool

Les licences permettant la vente d’alcool aux consommateurs Afin de lutter l’abus de produits alcoolisés, les services de l’État exigent que tout commerçant proposant de l’alcool soit titulaire d’une licence délivrée par l’administration....

Licences pour débits de boissons

Les différentes licences exigées pour le commerce de boissons alcoolisées Afin de prévenir l’alcoolisme et l’ivresse publique, les pouvoirs publics français exigent que tout professionnel envisageant de vendre de l’alcool soit titulaire d’une...

Licences pour les bars

Comment obtenir une licence pour un bar? Afin d’obtenir l’autorisation pour un exploitant de vendre de l’alcool dans un établissement français, il faut posséder plusieurs licences. Mais il faut également répondre à des conditions bien spécifiques...

Licences pour les restaurants

Licence boisson pour les restaurants : que choisir ? Depuis le 1er janvier 2016, la législation concernant les formalités pour tenir un débit de boissons a été simplifiée pour regrouper deux groupes en un seul. Ainsi, lorsque vous décidez...

Licences pour les discothèques

Les licences boissons pour discothèques En tant que propriétaire d’une boîte de nuit, il vous est demandé de respecter un certain nombre d’obligations avant d’ouvrir, notamment en ce qui concerne la vente d’alcool. En effet, vous ou vos employés...

Licences pour les chambres d'hôtes

Chambres d’hôtes : les licences boissons obligatoires Lorsque l’on possède un établissement d’accueil touristique, il est naturel de vouloir proposer à ses clients un repas familial et convivial pour leur faire découvrir la culture régionale,...

Faire un stage permis d'exploitation

Pourquoi suivre une formation permis d’exploitation ? Instauré par l’article 23 de la loi n° 2006-396 du 31 mars 2006 pour l’Égalité des Chances, ce stage a pour objet d’informer les débitants de boissons, les restaurateurs et les hôteliers...

Stage permis d'exploitation pour un restaurant

Exploiter un restaurant : pourquoi se former pour obtenir son permis ? Décider de créer ou de reprendre un restaurant commercial ne peut se faire à la légère, la concurrence étant rude dans ce secteur. Il est d’ailleurs utile de noter que des centaines...

Stage permis d'exploitation pour une discothèque

Ouvrir une discothèque : les dispositions obligatoires Vous souhaitez exploiter une discothèque et pouvoir y vendre de l’alcool ? Pour pouvoir exercer l’activité de danse à titre principale au sein de votre débit de boissons, vous devez, entre autres, faire...

Stage licence pour une chambre d'hôtes

Les formations et licences pour les loueurs de chambres d’hôtes D’après la définition donnée par l’article L324-3 du Code du tourisme, « les chambres d’hôtes sont des chambres meublées situées chez l’habitant en vue...

Stage permis d'exploitation pour une chambre d'hôtes

Comment obtenir son permis d’exploitation « loueur de chambres d’hôtes » ? Créer une chambre d’hôtes vous tente ? Convivialité, rencontres toujours uniques qui font voyager à travers le monde sans partir de chez soi, plaisir du partage...

Stage permis d'exploitation pour un bar

Exploiter un bar : l’essentiel des formalités à accomplir Une telle entreprise demeure une grande aventure, qui n’est pas faite pour tout le monde. Métier prenant et parfois difficile, un tel projet exige de la motivation, un sens de l’organisation et...

Stage permis d'exploitation et Licence 4

Comment acquérir une licence IV ? Vous souhaitez ouvrir un bar, un café ou tout autre débit de boissons à consommer sur place (et à emporter), moyennement à fortement alcoolisées ? Si exploiter un bar, un café ou un restaurant pourvu...

Obtenir le certificat d'exploitation

Quelles sont les conditions d’obtention de l’attestation « permis d’exploitation » ? Vous souhaitez créer ou bien reprendre un bar, un café, une discothèque, une chambre d’hôtes ou un restaurant proposant des breuvages alcoolisés...

Formations permis d'exploitation

Tout savoir sur les formations pour obtenir un permis d’exploitation Si vous vivez en France et souhaitez ouvrir un établissement dans une région prometteuse, vous devez savoir que l’innocuité des denrées alimentaires servies au consommateur est un enjeu...

Formation permis d'exploitation de 7 heures

Permis d’exploitation : quelle est la particularité des formations de 7 heures ? Dans le secteur de la restauration en France, un ensemble de textes et de lois encadrent le fonctionnement des établissements. L’une de ces lois, en l’occurrence celle du 31 mars 2006,...

Formation permis d'exploitation de 20 heures

Tout sur la formation de 20 heures pour obtenir un permis d’exploitation Ouvrir un restaurant, une discothèque ou toute autre structure de la restauration nécessite d’avoir une licence pour son exploitation. Toutefois, avant d’exploiter un établissement distribuant...

Renouvellement du permis d'exploitation

Renouveler son permis d’exploitation en 6 heures Les établissements de restauration sont soumis à une réglementation contraignante, liée aux normes d’hygiène alimentaire, aux obligations d’autocontrôle de la chaîne du froid, entre autres,...

Stages hygiène Alimentaire

Tout savoir sur les stages d’hygiène alimentaire de 14 heures en restauration Entre les opérations de découpe, de transformation et de conditionnement, les denrées alimentaires sont exposées aux risques liés aussi bien à la qualité de l’environnement...

HACCP E-learning

HACCP e-learning : une formation mieux adaptée aux plannings des professionnels Vous souhaitez vous former aux pratiques d’hygiène alimentaire en restauration commerciale, mais vous n’avez pas vraiment le temps et êtes assaillis par un trop-plein d’engagements...

Obtention du permis d'exploitation en préfecture

Quelles sont les conditions d’obtention d’un permis d’exploitation en préfecture ? Vous vivez en France ou dans un pays appartenant à l’Union Européenne et vous souhaitez investir dans l’exploitation de débits de boissons ? Il vous faut savoir...

Formation à la licence 4

Pourquoi suivre une formation pour obtenir une licence 4 ? La vente d’alcool est un sujet sensible, quel que soit le domaine, le type de commerce, le lieu ou même l’époque concernée. En 1941, la première loi sur le permis d’exploitation pour les débits...

Obtenir une Licence 4

Obtenir une Licence 4 : Tout ce qu’il faut savoir Depuis le 24 Septembre 1941, la loi de Vichy impose pour l’ouverture de débits de boissons à consommer sur place, l’obtention d’une licence 4. Cette loi a subi quelques innovations à travers le Code...