Vous voulez vous lancer dans la gérance d’un bar ou d’un restaurant ? Une formation doit être effectuée à vos frais, pour apprendre les obligations qui vous seront propres. Pour avoir votre permis d’exploitation, pour être à la tête d’un restaurant ou bar, ou pour continuer d’exercer, notre service se montrera d’une grande utilité. Nous Vous aurez la faculté de faire votre choix parmi 4 cursus permis d’exploitation sur L’Aigle : la formation hygiène alimentaire, le pack restaurateur, et les permis d’exploitation en 1 et 3 jours. Une question ? Prenez contact avec notre service après-vente. N’hésitez pas à finaliser votre inscription : si vous ne pouvez pas participer, vous pourrez annuler votre stage, une semaine avant le jour J. Sur la région NormanDie, dans le département 61 - Orne, il faut savoir que plusieurs structures existent près de chez vous pour participer à un stage, pour votre permis d’exploitation. Pour ce qui est de votre formation permis d’exploitation débit de boissons, bien évidemment nos stages ont reçu l’agrément du ministère de l’intérieur. Les aides mises à disposition par Pôle Emploi pourront vous être attribuées pour nos stages, en fonction de votre situation, n’oubliez pas de vous informer pour bénéficier d’un coup de pouce financier.
Nos stages Permis exploitation 1 jour situés à proximité de L’Aigle
Ce que nous appelons le Pack Restaurateur rassemble deux stages à moindre coût, afin de former les personnes qui désirent gérer un établissement de restauration. On y retrouve à la fois la session HACCP et le permis d’exploitation complet.
La formation HACCP ou hygiène alimentaire sur L’Aigle
Pour devenir restaurateur, la formation HACCP sera un passage obligatoire. Pour un snack ou un restaurant traditionnel, vous aurez l’obligation de participer à ce cursus. Au sein de nos centres ou en e-learning, la formation HACCP sera valable en France comme à l’étranger, et vous apprendrez à respecter la chaîne alimentaire.
La formation permis exploitation 1 jour sur L’Aigle
Trois types de métiers sont concernés par ce stage. Pour mettre à disposition des chambres d’hôtes en vendant des boissons alcoolisées, vous devrez vous en remettre à ce cursus. À l’issue de dix ans d’expérience, les professionnels auront pour obligation de prendre en charge le renouvellement de leur permis d’exploitation, il s’agit de la formation qu’il faut pour y parvenir. Il vous sera possible de sélectionner ce cursus en un jour si vous souhaitez avoir le droit de vendre boissons alcoolisées durant la nuit.
La formation permis exploitation 3 jours sur L’Aigle
Pour ceux qui n’ont encore jamais eu d’expérience professionnelle dans ce secteur, la loi oblige à participer à une formation complète, sur 3 jours. L’ensemble des points importants seront au programme. Cette formation se déroule en 20h de cours.
Une remise à niveau
Ce n'est que pour le bien de votre entreprise que le permis d'exploitation est à renouveler. Pour que vous soyez au courant de tout ce qu'il y a savoir lorsqu'on est chef d'établissement. Les réglementations changent presque chaque année, elles peuvent être supprimées ou modifiées, c'est pour cela qu'il est toujours bon de rester informé.
Dans la ville de L’Aigle la formation d'une durée de 6 heures est obligatoire pour conserver votre licence et continuer à exercer votre métier en toute légalité.
Cette formation va compléter votre expérience professionnelle, en 10 ans, vous avez acquis beaucoup d'expérience et de métier. Le renouvellement de ce permis est la preuve de votre volonté d'apprendre à nouveau.
Les réglementations à savoir
La curiosité d'un chef d'établissement doit être élevée. Les réglementations et législations à connaître sont nombreuses et compliquées. Lors du stage de 1 jour proposé pour le renouvellement du permis d'exploitation, ces réglementations et législations seront approfondies pour que vous n'ayez plus aucun doute sur le bon fonctionnement de votre établissement.
C'est important de connaître ses droits et ses obligations. Si le chef d'établissement n'est pas au courant des tenants et aboutissants de son restaurant, il risque des sanctions.
Il existe différents types de réglementations avec :
Les clients.
Les voisins.
Les salariés.
Les administrations.
Toutes ces réglementations sont essentielles à connaître. Le bon fonctionnement de l'établissement commence par le respect de ces réglementations.
Découvrir et apprendre
Certes, vous avez pratiqué un stage de 2,5 jours, il y a 10 ans. Depuis les choses ont évolué, changé ou au contraire. Mais il faut effectuer le stage pour le savoir.
Les risques et les sanctions liés à la responsabilité civile ou pénale, sont des risques à connaître. Ils peuvent avoir évolué depuis votre dernière formation, il y a 10 ans. Une mise à jour est toujours bonne à effectuer pour découvrir ou apprendre de nouvelles choses.
Les questions liées à la santé publique sont, elles aussi, en perpétuelle évolution. Les bons réflexes à adopter avec l'alcoolémie, le tabac ou encore le bruit sont des sujets abordés lors de cette formation dans la ville de L’Aigle.