Formation permis exploitation et hygiène alimentaire

Les différents types de stages à votre disposition dans le département dans le Maine et loire

Retrouvez l'ensemble de nos stages du permis d'exploitation et formations en hygiène alimentaire en région Pays de la Loire et plus précisément dans le département dans le Maine et loire
Permis d'exploitation et hygiène alimentaire Maine-et-Loire 49

Nous vous proposons tous les types de stages adaptés à la réglementation de votre activité future ou actuelle. Leur durée varie de un jour à une semaine pour le pack complet restaurant. Suivant les cas, l’exploitant ou bien un au moins des collaborateurs doit pouvoir à tout moment justifier qu’il a bien suivi ce ou ces stages.

Le stage d’une journée

L’exploitant d’une chambre d’hôtes est tenu, avant l’ouverture au public, d’avoir suivi ce stage. Certains types de commerces peuvent éventuellement être autorisés à vendre des boissons alcoolisées durant la nuit, de 22 heures à 6 heures, même sans être sous le régime des débits de boissons. L’exploitant doit également suivre ce stage.

Enfin, et ce point n'est pas des moindres, ce stage est obligatoire tous les dix ans pour tout exploitant de débit de boissons. Il s’agit là de remettre à niveau ses connaissances en fonction de l’évolution régulière de la réglementation applicable dans le département dans le Maine et loire.


Stage à 599 € à Cholet
599 disponible
Cholet (49)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Saumur
599 disponible
Saumur (49)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Bouchemaine
599 disponible
Bouchemaine (49)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Angers
599 disponible
Angers (49)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 349 € à Cholet
349 disponible
Cholet (49)
Lun 04 Aout au Lun 04 Aout 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Cholet
699 disponible
Cholet (49)
Lun 04 Aout au Mer 06 Aout 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Cholet
1200 disponible
Cholet (49)
Lun 04 Aout au Ven 08 Aout 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Saumur
349 disponible
Saumur (49)
Lun 04 Aout au Lun 04 Aout 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Saumur
699 disponible
Saumur (49)
Lun 04 Aout au Mer 06 Aout 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Saumur
1200 disponible
Saumur (49)
Lun 04 Aout au Ven 08 Aout 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Bouchemaine
349 disponible
Bouchemaine (49)
Lun 04 Aout au Lun 04 Aout 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Bouchemaine
699 disponible
Bouchemaine (49)
Lun 04 Aout au Mer 06 Aout 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Bouchemaine
1200 disponible
Bouchemaine (49)
Lun 04 Aout au Ven 08 Aout 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Angers
349 disponible
Angers (49)
Lun 04 Aout au Lun 04 Aout 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Angers
699 disponible
Angers (49)
Lun 04 Aout au Mer 06 Aout 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Angers
1200 disponible
Angers (49)
Lun 04 Aout au Ven 08 Aout 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Angers
349 disponible
Angers (49)
Lun 04 Aout au Lun 04 Aout 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 599 € à Cholet
599 disponible
Cholet (49)
Jeu 07 Aout au Ven 08 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Saumur
599 disponible
Saumur (49)
Jeu 07 Aout au Ven 08 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Bouchemaine
599 disponible
Bouchemaine (49)
Jeu 07 Aout au Ven 08 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Angers
599 disponible
Angers (49)
Jeu 07 Aout au Ven 08 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 349 € à Cholet
349 disponible
Cholet (49)
Lun 11 Aout au Lun 11 Aout 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Cholet
699 disponible
Cholet (49)
Lun 11 Aout au Mer 13 Aout 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Cholet
1200 disponible
Cholet (49)
Lun 11 Aout au Ven 15 Aout 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Saumur
349 disponible
Saumur (49)
Lun 11 Aout au Lun 11 Aout 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Saumur
699 disponible
Saumur (49)
Lun 11 Aout au Mer 13 Aout 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Saumur
1200 disponible
Saumur (49)
Lun 11 Aout au Ven 15 Aout 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Bouchemaine
349 disponible
Bouchemaine (49)
Lun 11 Aout au Lun 11 Aout 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Bouchemaine
699 disponible
Bouchemaine (49)
Lun 11 Aout au Mer 13 Aout 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Bouchemaine
1200 disponible
Bouchemaine (49)
Lun 11 Aout au Ven 15 Aout 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Angers
349 disponible
Angers (49)
Lun 11 Aout au Lun 11 Aout 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Angers
699 disponible
Angers (49)
Lun 11 Aout au Mer 13 Aout 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Angers
1200 disponible
Angers (49)
Lun 11 Aout au Ven 15 Aout 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Angers
349 disponible
Angers (49)
Lun 11 Aout au Lun 11 Aout 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 599 € à Cholet
599 disponible
Cholet (49)
Jeu 14 Aout au Ven 15 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Saumur
599 disponible
Saumur (49)
Jeu 14 Aout au Ven 15 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Bouchemaine
599 disponible
Bouchemaine (49)
Jeu 14 Aout au Ven 15 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Angers
599 disponible
Angers (49)
Jeu 14 Aout au Ven 15 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 349 € à Cholet
349 disponible
Cholet (49)
Lun 18 Aout au Lun 18 Aout 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Cholet
699 disponible
Cholet (49)
Lun 18 Aout au Mer 20 Aout 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Cholet
1200 disponible
Cholet (49)
Lun 18 Aout au Ven 22 Aout 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Saumur
349 disponible
Saumur (49)
Lun 18 Aout au Lun 18 Aout 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Saumur
699 disponible
Saumur (49)
Lun 18 Aout au Mer 20 Aout 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Saumur
1200 disponible
Saumur (49)
Lun 18 Aout au Ven 22 Aout 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Bouchemaine
349 disponible
Bouchemaine (49)
Lun 18 Aout au Lun 18 Aout 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Bouchemaine
699 disponible
Bouchemaine (49)
Lun 18 Aout au Mer 20 Aout 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Bouchemaine
1200 disponible
Bouchemaine (49)
Lun 18 Aout au Ven 22 Aout 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Angers
349 disponible
Angers (49)
Lun 18 Aout au Lun 18 Aout 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Angers
699 disponible
Angers (49)
Lun 18 Aout au Mer 20 Aout 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Angers
1200 disponible
Angers (49)
Lun 18 Aout au Ven 22 Aout 2025
Pack PE + HA

Le stage de permis d’exploitation de 2,5 jours

Quel que soit le type de licence dont il s’apprête à solliciter l’obtention, le futur exploitant d’un débit de boissons doit avoir suivi le stage de 2 jours et demi. Très fortement orienté vers les problématiques de santé publique, ce stage comporte de nombreux rappels réglementaires applicables à la distribution de boissons alcoolisées.

La protection des mineurs, la lutte contre la toxicomanie et les nuisances engendrées par un débit de boissons sont également des thèmes majeurs de ce stage. Acteur important, l’exploitant sera informé précisément de sa responsabilité à la fois en tant que commerçant et que personne dans son activité.

Le stage d’hygiène alimentaire HACCP (2 jours)

Dans l’équipe opérationnelle d’un restaurant, l’un au moins des collaborateurs doit avoir été formé à la méthode internationale reconnue HACCP relative à l’hygiène alimentaire. C’est le but de ce stage d’une durée de deux jours. Dans le domaine de la restauration, vous aborderez les normes et les bonnes pratiques à adopter obligatoirement.

Les contrôles sanitaires dans les établissements de restauration sont de plus en plus fréquents dans votre département dans le Maine et loire. La présence en permanence d’une personne au moins ayant suivi cette formation est incontournable. Attention, les sanctions à l’encontre du représentant de l’entreprise peuvent être très sévères si ce n’est pas le cas.

Le pack restaurateur : Permis d’exploitation et HACCP

Dans l’écrasante majorité des cas, le restaurant est également un débit de boissons. Et pour plus de tranquillité d’esprit l’exploitant désire disposer en plus de son permis d’exploitation, de la casquette hygiène alimentaire / HACCP. C’est en y pensant que nous avons décidé de proposer un pack regroupant les deux formations en une semaine continue. C’est plus pratique pour le stagiaire et également pour notre organisation. De ce fait, le prix du pack est moins élevé que les deux stages pris séparément.

Si vous désirez suivre l’un ou l’autre de nos stages, il suffit de vous laisser guider dans notre calendrier. Il indique en permanence les sessions comportant des places disponibles près de chez vous. Vous serez ainsi serein et confiant pour entamer cette grande aventure qui vous attend dans le département dans le Maine et loire.