Formation permis exploitation et hygiène alimentaire

Dans cette rubrique vous trouverez toutes les formations du permis d'exploitation et sessions d'hygiène alimentaire que nous dispensons dans la région Pays de la Loire.

Combiner la formation HACCP et la formation permis d'exploitation en région Pays de la Loire : c'est possible !

Pack restaurateur Pays de la Loire

Avis aux restaurateurs ! Vous souhaitez ouvrir un restaurant et pouvoir servir des boissons alcoolisées en accompagnement des repas ? Deux formations vous seront alors nécessaires :

  • La formation à l'hygiène alimentaire (HACCP).
  • La formation au permis d'exploitation.

La première permet d'être formé aux bonnes pratiques d'hygiène en région Pays de la Loire tandis que l'autre sensibilise les futurs exploitants aux risques liés à l'alcool. Pourquoi ne pas alors combiner les deux formations afin de bénéficier d'un tarif souvent plus intéressant et ainsi être doublement formés sans perdre de temps ? 

Nous vous proposons de découvrir plus en détail le contenu du pack restaurateur incluant ces deux formations.

La formation permis d'exploitation en région Pays de la Loire

Pour pouvoir vendre des boissons alcoolisées en accompagnement des repas, un restaurateur doit justifier d'un permis d'exploitation. Pour obtenir ce permis d'exploitation, il est nécessaire d'effectuer une formation. 

Cette formation dure deux jours et demi, soit 20 heures de cours permettant notamment aux futurs exploits d'être :

  • Sensibilisés à la prévention et à la lutte contre l’alcoolisme.
  • Sensibilisés à la protection des mineurs.
  • Sensibilisés à la lutte contre le bruit.
  • Formés à la répression de l’ivresse publique.
  • Informés sur la législation des stupéfiants.
  • Informés sur les principes de la responsabilité civile et pénale.

Grâce à ce stage, les stagiaires pourront mieux appréhender les divers risques liés à la vente de boissons alcoolisées. À la fin des 20 heures de formations, les exploitants obtiennent un permis d'exploitation valable pendant 10 ans. Au-delà de ce délai, il sera nécessaire d'effectuer un renouvellement en repassant une formation d'une journée. 

Stage à 399 € à Nantes 399 50-3-115485-centre-nantes-44000-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à Angers 399 55-3-116985-centre-angers-49000-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à LAVAL 399 59-3-118185-centre-laval-53000-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à Le Mans 399 77-3-123284-centre-le-mans-72100-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à La Roche-sur-Yon... 399 90-3-127184-centre-la-roche-sur-yon-85000-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à Chteaubriant 399 305-3-165406-centre-chateaubriant-44110-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à Trignac 399 306-3-165702-centre-trignac-44770-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à La Flèche... 399 307-3-165998-centre-la-fleche-72000-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à Guérande 399 308-3-166294-centre-guerande-44350-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à Bouchemaine 399 309-3-166590-centre-bouchemaine-49590-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à Pornic 399 310-3-166905-centre-pornic-44210-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à Saumur 399 311-3-167182-centre-saumur-49400-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à Cholet 399 312-3-167478-centre-cholet-49300-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à Challans 399 313-3-167789-centre-challans-85300-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à Sables-d'Olonne 399 314-3-168070-centre-les-sables-olonne-85100-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à Nantes 399 50-3-91460-centre-nantes-44000-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à Angers 399 55-3-91480-centre-angers-49000-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à LAVAL 399 59-3-91496-centre-laval-53000-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à Le Mans 399 77-3-91568-centre-le-mans-72100-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à La Roche-sur-Yon... 399 90-3-91616-centre-la-roche-sur-yon-85000-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 449 € à Nantes 449 50-1-115261-centre-nantes-44000-permis-exploitation-1-jour.html Permis exploitation 1 jour
Stage à 799 € à Nantes 799 50-2-115336-centre-nantes-44000-permis-exploitation-25-jours.html Permis exploitation 2.5 jours
Stage à 1100 € à Nantes 1100 50-4-115411-centre-nantes-44000-pack-permis-exploitation-+-hygiene-alimentaire.html Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 449 € à Angers 449 55-1-116761-centre-angers-49000-permis-exploitation-1-jour.html Permis exploitation 1 jour
Stage à 799 € à Angers 799 55-2-116836-centre-angers-49000-permis-exploitation-25-jours.html Permis exploitation 2.5 jours
Stage à 1100 € à Angers 1100 55-4-116911-centre-angers-49000-pack-permis-exploitation-+-hygiene-alimentaire.html Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 449 € à LAVAL 449 59-1-117961-centre-laval-53000-permis-exploitation-1-jour.html Permis exploitation 1 jour
Stage à 799 € à LAVAL 799 59-2-118036-centre-laval-53000-permis-exploitation-25-jours.html Permis exploitation 2.5 jours
Stage à 1100 € à LAVAL 1100 59-4-118111-centre-laval-53000-pack-permis-exploitation-+-hygiene-alimentaire.html Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 449 € à Le Mans 449 77-1-123060-centre-le-mans-72100-permis-exploitation-1-jour.html Permis exploitation 1 jour
Stage à 799 € à Le Mans 799 77-2-123135-centre-le-mans-72100-permis-exploitation-25-jours.html Permis exploitation 2.5 jours
Stage à 1100 € à Le Mans 1100 77-4-123210-centre-le-mans-72100-pack-permis-exploitation-+-hygiene-alimentaire.html Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 449 € à La Roche-sur-Yon... 449 90-1-126960-centre-la-roche-sur-yon-85000-permis-exploitation-1-jour.html Permis exploitation 1 jour
Stage à 799 € à La Roche-sur-Yon... 799 90-2-127035-centre-la-roche-sur-yon-85000-permis-exploitation-25-jours.html Permis exploitation 2.5 jours
Stage à 1100 € à La Roche-sur-Yon... 1100 90-4-127110-centre-la-roche-sur-yon-85000-pack-permis-exploitation-+-hygiene-alimentaire.html Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 449 € à Chteaubriant 449 305-1-165185-centre-chateaubriant-44110-permis-exploitation-1-jour.html Permis exploitation 1 jour
Stage à 799 € à Chteaubriant 799 305-2-165259-centre-chateaubriant-44110-permis-exploitation-25-jours.html Permis exploitation 2.5 jours
Stage à 1100 € à Chteaubriant 1100 305-4-165333-centre-chateaubriant-44110-pack-permis-exploitation-+-hygiene-alimentaire.html Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 449 € à Trignac 449 306-1-165481-centre-trignac-44770-permis-exploitation-1-jour.html Permis exploitation 1 jour
Stage à 799 € à Trignac 799 306-2-165555-centre-trignac-44770-permis-exploitation-25-jours.html Permis exploitation 2.5 jours
Stage à 1100 € à Trignac 1100 306-4-165629-centre-trignac-44770-pack-permis-exploitation-+-hygiene-alimentaire.html Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 449 € à La Flèche... 449 307-1-165777-centre-la-fleche-72000-permis-exploitation-1-jour.html Permis exploitation 1 jour
Stage à 799 € à La Flèche... 799 307-2-165851-centre-la-fleche-72000-permis-exploitation-25-jours.html Permis exploitation 2.5 jours
Stage à 1100 € à La Flèche... 1100 307-4-165925-centre-la-fleche-72000-pack-permis-exploitation-+-hygiene-alimentaire.html Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 449 € à Guérande 449 308-1-166073-centre-guerande-44350-permis-exploitation-1-jour.html Permis exploitation 1 jour
Stage à 799 € à Guérande 799 308-2-166147-centre-guerande-44350-permis-exploitation-25-jours.html Permis exploitation 2.5 jours
Stage à 1100 € à Guérande 1100 308-4-166221-centre-guerande-44350-pack-permis-exploitation-+-hygiene-alimentaire.html Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 449 € à Bouchemaine 449 309-1-166369-centre-bouchemaine-49590-permis-exploitation-1-jour.html Permis exploitation 1 jour
Stage à 799 € à Bouchemaine 799 309-2-166443-centre-bouchemaine-49590-permis-exploitation-25-jours.html Permis exploitation 2.5 jours
Stage à 1100 € à Bouchemaine 1100 309-4-166517-centre-bouchemaine-49590-pack-permis-exploitation-+-hygiene-alimentaire.html Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 449 € à Pornic 449 310-1-166638-centre-pornic-44210-permis-exploitation-1-jour.html Permis exploitation 1 jour
Stage à 799 € à Pornic 799 310-2-166739-centre-pornic-44210-permis-exploitation-25-jours.html Permis exploitation 2.5 jours
Stage à 1100 € à Pornic 1100 310-4-166813-centre-pornic-44210-pack-permis-exploitation-+-hygiene-alimentaire.html Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 449 € à Saumur 449 311-1-166882-centre-saumur-49400-permis-exploitation-1-jour.html Permis exploitation 1 jour
Stage à 799 € à Saumur 799 311-2-167033-centre-saumur-49400-permis-exploitation-25-jours.html Permis exploitation 2.5 jours
Stage à 1100 € à Saumur 1100 311-4-167109-centre-saumur-49400-pack-permis-exploitation-+-hygiene-alimentaire.html Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 449 € à Cholet 449 312-1-167252-centre-cholet-49300-permis-exploitation-1-jour.html Permis exploitation 1 jour
Stage à 799 € à Cholet 799 312-2-167331-centre-cholet-49300-permis-exploitation-25-jours.html Permis exploitation 2.5 jours
Stage à 1100 € à Cholet 1100 312-4-167405-centre-cholet-49300-pack-permis-exploitation-+-hygiene-alimentaire.html Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 449 € à Challans 449 313-1-167553-centre-challans-85300-permis-exploitation-1-jour.html Permis exploitation 1 jour
Stage à 799 € à Challans 799 313-2-167627-centre-challans-85300-permis-exploitation-25-jours.html Permis exploitation 2.5 jours
Stage à 1100 € à Challans 1100 313-4-167701-centre-challans-85300-pack-permis-exploitation-+-hygiene-alimentaire.html Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 449 € à Sables-d'Olonne 449 314-1-167774-centre-les-sables-olonne-85100-permis-exploitation-1-jour.html Permis exploitation 1 jour
Stage à 799 € à Sables-d'Olonne 799 314-2-167923-centre-les-sables-olonne-85100-permis-exploitation-25-jours.html Permis exploitation 2.5 jours
Stage à 1100 € à Sables-d'Olonne 1100 314-4-167997-centre-les-sables-olonne-85100-pack-permis-exploitation-+-hygiene-alimentaire.html Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 449 € à Nantes 449 50-1-91873-centre-nantes-44000-permis-exploitation-1-jour.html Permis exploitation 1 jour
Stage à 799 € à Nantes 799 50-2-91874-centre-nantes-44000-permis-exploitation-25-jours.html Permis exploitation 2.5 jours
Stage à 1100 € à Nantes 1100 50-4-91875-centre-nantes-44000-pack-permis-exploitation-+-hygiene-alimentaire.html Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 449 € à Angers 449 55-1-91893-centre-angers-49000-permis-exploitation-1-jour.html Permis exploitation 1 jour
Stage à 799 € à Angers 799 55-2-91894-centre-angers-49000-permis-exploitation-25-jours.html Permis exploitation 2.5 jours

Choisir d'ajouter le stage d'hygiène alimentaire à sa formation en région Pays de la Loire

Pour assurer la sécurité alimentaire des consommateurs, l'Etat a rendu obligatoire la formation d'hygiène alimentaire HACCP. Ainsi, au moins une personne travaillant au sein d'un établissement de bouche doit avoir suivi ce stage, qu'il soit le gérant ou un simple salarié. 

La formation HACCP en région Pays de la Loire se déroule sur 2 jours soit 14 heures durant lesquelles les stagiaires sont notamment formés sur :

  • Les risques liés à l'alimentation : virus, bactéries, etc.
  • Les bons gestes et les bonnes pratiques à mettre en place pour limiter ces risques.
  • La méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) : un outil d'analyse, de contrôle et de gestion idéal pour les restaurateurs.
  • Les réglementations à respecter lors des contrôles sanitaires. 

Ainsi, le pack HACCP et permis d'exploitation en région Pays de la Loire est idéal pour les restaurateurs puisqu'il couvre à la fois l'aspect sanitaire et la possibilité de vendre de l'alcool dans le futur établissement. Au total, la formation dure 5 jours, 20 heures pour la formation au permis d'exploitation et 14 heures pour la formation HACCP. 

Combiner les deux permet ainsi d'apprendre sans perdre de temps, et tout cela sur le même lieu. Pour pouvoir bénéficier de formations reconnues, les stagiaires doivent effectuer leurs formations dans un organisme agréé par l'État. 

Nous vous recommandons donc ce pack si vous êtes un futur restaurateur voulant être formé de la plus complète des façons possibles. Être restaurateur ne s'improvise pas, il est ainsi plus judicieux d'être correctement informé avant de vous lancer dans l'aventure d'une vie.