Formation permis exploitation et hygiène alimentaire

Dans cette rubrique vous trouverez toutes les formations du permis d'exploitation et sessions d'hygiène alimentaire que nous dispensons dans la région Hauts-de-France.

Combiner la formation HACCP et la formation permis d'exploitation en région Hauts-de-France : c'est possible !

Pack restaurateur Hauts-de-France

Avis aux restaurateurs ! Vous souhaitez ouvrir un restaurant et pouvoir servir des boissons alcoolisées en accompagnement des repas ? Deux formations vous seront alors nécessaires :

  • La formation à l'hygiène alimentaire (HACCP).
  • La formation au permis d'exploitation.

La première permet d'être formé aux bonnes pratiques d'hygiène en région Hauts-de-France tandis que l'autre sensibilise les futurs exploitants aux risques liés à l'alcool. Pourquoi ne pas alors combiner les deux formations afin de bénéficier d'un tarif souvent plus intéressant et ainsi être doublement formés sans perdre de temps ? 

Nous vous proposons de découvrir plus en détail le contenu du pack restaurateur incluant ces deux formations.

La formation permis d'exploitation en région Hauts-de-France

Pour pouvoir vendre des boissons alcoolisées en accompagnement des repas, un restaurateur doit justifier d'un permis d'exploitation. Pour obtenir ce permis d'exploitation, il est nécessaire d'effectuer une formation. 

Cette formation dure deux jours et demi, soit 20 heures de cours permettant notamment aux futurs exploits d'être :

  • Sensibilisés à la prévention et à la lutte contre l’alcoolisme.
  • Sensibilisés à la protection des mineurs.
  • Sensibilisés à la lutte contre le bruit.
  • Formés à la répression de l’ivresse publique.
  • Informés sur la législation des stupéfiants.
  • Informés sur les principes de la responsabilité civile et pénale.

Grâce à ce stage, les stagiaires pourront mieux appréhender les divers risques liés à la vente de boissons alcoolisées. À la fin des 20 heures de formations, les exploitants obtiennent un permis d'exploitation valable pendant 10 ans. Au-delà de ce délai, il sera nécessaire d'effectuer un renouvellement en repassant une formation d'une journée. 

Stage à 599 € à Le Touquet-Paris-Plage...
599 disponible
Le Touquet-Paris-Plage (62)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Tourcoing
599 disponible
Tourcoing (59)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Gravelines
599 disponible
Gravelines (59)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Valenciennes
599 disponible
Valenciennes (59)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Roubaix
599 disponible
Roubaix (59)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Lille
599 disponible
Lille (59)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Armentières
599 disponible
Armentières (59)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Berck
599 disponible
Berck (62)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Calais
599 disponible
Calais (62)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Saint-Omer
599 disponible
Saint-Omer (62)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Boulogne-sur-Mer
599 disponible
Boulogne-sur-Mer (62)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Dunkerque
599 disponible
Dunkerque (59)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Maubeuge
599 disponible
Maubeuge (59)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Abbeville
599 disponible
Abbeville (80)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Laon
599 disponible
Laon (02)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Cambrai
599 disponible
Cambrai (59)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Arras
599 disponible
Arras (62)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Douai
599 disponible
Douai (59)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Lens
599 disponible
Lens (62)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Amiens
599 disponible
Amiens (80)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Noyelles-Godault
599 disponible
Noyelles-Godault (62)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Beauvais
599 disponible
Beauvais (60)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Lomme
599 disponible
Lomme (59)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Saint-Quentin
599 disponible
Saint-Quentin (02)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 349 € à Le Touquet-Paris-Plage...
349 disponible
Le Touquet-Paris-Plage (62)
Lun 04 Aout au Lun 04 Aout 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Le Touquet-Paris-Plage...
699 disponible
Le Touquet-Paris-Plage (62)
Lun 04 Aout au Mer 06 Aout 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Le Touquet-Paris-Plage...
1200 disponible
Le Touquet-Paris-Plage (62)
Lun 04 Aout au Ven 08 Aout 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Tourcoing
349 disponible
Tourcoing (59)
Lun 04 Aout au Lun 04 Aout 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Tourcoing
699 disponible
Tourcoing (59)
Lun 04 Aout au Mer 06 Aout 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Tourcoing
1200 disponible
Tourcoing (59)
Lun 04 Aout au Ven 08 Aout 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Gravelines
349 disponible
Gravelines (59)
Lun 04 Aout au Lun 04 Aout 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Gravelines
699 disponible
Gravelines (59)
Lun 04 Aout au Mer 06 Aout 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Gravelines
1200 disponible
Gravelines (59)
Lun 04 Aout au Ven 08 Aout 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Valenciennes
349 disponible
Valenciennes (59)
Lun 04 Aout au Lun 04 Aout 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Valenciennes
699 disponible
Valenciennes (59)
Lun 04 Aout au Mer 06 Aout 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Valenciennes
1200 disponible
Valenciennes (59)
Lun 04 Aout au Ven 08 Aout 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Roubaix
349 disponible
Roubaix (59)
Lun 04 Aout au Lun 04 Aout 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Roubaix
699 disponible
Roubaix (59)
Lun 04 Aout au Mer 06 Aout 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Roubaix
1200 disponible
Roubaix (59)
Lun 04 Aout au Ven 08 Aout 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Lille
349 disponible
Lille (59)
Lun 04 Aout au Lun 04 Aout 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Lille
699 disponible
Lille (59)
Lun 04 Aout au Mer 06 Aout 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Lille
1200 disponible
Lille (59)
Lun 04 Aout au Ven 08 Aout 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Armentières
349 disponible
Armentières (59)
Lun 04 Aout au Lun 04 Aout 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Armentières
699 disponible
Armentières (59)
Lun 04 Aout au Mer 06 Aout 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Armentières
1200 disponible
Armentières (59)
Lun 04 Aout au Ven 08 Aout 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Berck
349 disponible
Berck (62)
Lun 04 Aout au Lun 04 Aout 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Berck
699 disponible
Berck (62)
Lun 04 Aout au Mer 06 Aout 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Berck
1200 disponible
Berck (62)
Lun 04 Aout au Ven 08 Aout 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Calais
349 disponible
Calais (62)
Lun 04 Aout au Lun 04 Aout 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Calais
699 disponible
Calais (62)
Lun 04 Aout au Mer 06 Aout 2025
Permis exploitation 3 jours

Choisir d'ajouter le stage d'hygiène alimentaire à sa formation en région Hauts-de-France

Pour assurer la sécurité alimentaire des consommateurs, l'Etat a rendu obligatoire la formation d'hygiène alimentaire HACCP. Ainsi, au moins une personne travaillant au sein d'un établissement de bouche doit avoir suivi ce stage, qu'il soit le gérant ou un simple salarié. 

La formation HACCP en région Hauts-de-France se déroule sur 2 jours soit 14 heures durant lesquelles les stagiaires sont notamment formés sur :

  • Les risques liés à l'alimentation : virus, bactéries, etc.
  • Les bons gestes et les bonnes pratiques à mettre en place pour limiter ces risques.
  • La méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) : un outil d'analyse, de contrôle et de gestion idéal pour les restaurateurs.
  • Les réglementations à respecter lors des contrôles sanitaires. 

Ainsi, le pack HACCP et permis d'exploitation en région Hauts-de-France est idéal pour les restaurateurs puisqu'il couvre à la fois l'aspect sanitaire et la possibilité de vendre de l'alcool dans le futur établissement. Au total, la formation dure 5 jours, 20 heures pour la formation au permis d'exploitation et 14 heures pour la formation HACCP. 

Combiner les deux permet ainsi d'apprendre sans perdre de temps, et tout cela sur le même lieu. Pour pouvoir bénéficier de formations reconnues, les stagiaires doivent effectuer leurs formations dans un organisme agréé par l'État. 

Nous vous recommandons donc ce pack si vous êtes un futur restaurateur voulant être formé de la plus complète des façons possibles. Être restaurateur ne s'improvise pas, il est ainsi plus judicieux d'être correctement informé avant de vous lancer dans l'aventure d'une vie.