Formation permis exploitation et hygiène alimentaire

Dans cette rubrique vous trouverez toutes les formations du permis d'exploitation et sessions d'hygiène alimentaire que nous dispensons dans la région Grand-Est.

Combiner la formation HACCP et la formation permis d'exploitation en région Grand-Est : c'est possible !

Pack restaurateur Grand-Est

Avis aux restaurateurs ! Vous souhaitez ouvrir un restaurant et pouvoir servir des boissons alcoolisées en accompagnement des repas ? Deux formations vous seront alors nécessaires :

  • La formation à l'hygiène alimentaire (HACCP).
  • La formation au permis d'exploitation.

La première permet d'être formé aux bonnes pratiques d'hygiène en région Grand-Est tandis que l'autre sensibilise les futurs exploitants aux risques liés à l'alcool. Pourquoi ne pas alors combiner les deux formations afin de bénéficier d'un tarif souvent plus intéressant et ainsi être doublement formés sans perdre de temps ? 

Nous vous proposons de découvrir plus en détail le contenu du pack restaurateur incluant ces deux formations.

La formation permis d'exploitation en région Grand-Est

Pour pouvoir vendre des boissons alcoolisées en accompagnement des repas, un restaurateur doit justifier d'un permis d'exploitation. Pour obtenir ce permis d'exploitation, il est nécessaire d'effectuer une formation. 

Cette formation dure deux jours et demi, soit 20 heures de cours permettant notamment aux futurs exploits d'être :

  • Sensibilisés à la prévention et à la lutte contre l’alcoolisme.
  • Sensibilisés à la protection des mineurs.
  • Sensibilisés à la lutte contre le bruit.
  • Formés à la répression de l’ivresse publique.
  • Informés sur la législation des stupéfiants.
  • Informés sur les principes de la responsabilité civile et pénale.

Grâce à ce stage, les stagiaires pourront mieux appréhender les divers risques liés à la vente de boissons alcoolisées. À la fin des 20 heures de formations, les exploitants obtiennent un permis d'exploitation valable pendant 10 ans. Au-delà de ce délai, il sera nécessaire d'effectuer un renouvellement en repassant une formation d'une journée. 

Stage à 349 € à Thionville
349 disponible
Thionville (57)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Thionville
699 disponible
Thionville (57)
Lun 16 Juin au Mer 18 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Thionville
1200 disponible
Thionville (57)
Lun 16 Juin au Ven 20 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Nancy
349 disponible
Nancy (54)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Nancy
699 disponible
Nancy (54)
Lun 16 Juin au Mer 18 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Nancy
1200 disponible
Nancy (54)
Lun 16 Juin au Ven 20 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Épinal
349 disponible
Épinal (88)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Épinal
699 disponible
Épinal (88)
Lun 16 Juin au Mer 18 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Épinal
1200 disponible
Épinal (88)
Lun 16 Juin au Ven 20 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Colmar
349 disponible
Colmar (68)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Colmar
699 disponible
Colmar (68)
Lun 16 Juin au Mer 18 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Colmar
1200 disponible
Colmar (68)
Lun 16 Juin au Ven 20 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Chaumont
349 disponible
Chaumont (52)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Chaumont
699 disponible
Chaumont (52)
Lun 16 Juin au Mer 18 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Chaumont
1200 disponible
Chaumont (52)
Lun 16 Juin au Ven 20 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Saint-Martin-sur-le-Pré
349 disponible
Saint-Martin-sur-le-Pré (51)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Saint-Martin-sur-le-Pré
699 disponible
Saint-Martin-sur-le-Pré (51)
Lun 16 Juin au Mer 18 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Saint-Martin-sur-le-Pré
1200 disponible
Saint-Martin-sur-le-Pré (51)
Lun 16 Juin au Ven 20 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Épernay
349 disponible
Épernay (51)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Épernay
699 disponible
Épernay (51)
Lun 16 Juin au Mer 18 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Épernay
1200 disponible
Épernay (51)
Lun 16 Juin au Ven 20 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Reims
349 disponible
Reims (51)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Reims
699 disponible
Reims (51)
Lun 16 Juin au Mer 18 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Reims
1200 disponible
Reims (51)
Lun 16 Juin au Ven 20 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Sedan
349 disponible
Sedan (08)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Sedan
699 disponible
Sedan (08)
Lun 16 Juin au Mer 18 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Sedan
1200 disponible
Sedan (08)
Lun 16 Juin au Ven 20 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Longwy
349 disponible
Longwy (54)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Longwy
699 disponible
Longwy (54)
Lun 16 Juin au Mer 18 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Longwy
1200 disponible
Longwy (54)
Lun 16 Juin au Ven 20 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Revigny sur Ornain...
349 disponible
Revigny sur Ornain (55)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Revigny sur Ornain...
699 disponible
Revigny sur Ornain (55)
Lun 16 Juin au Mer 18 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Revigny sur Ornain...
1200 disponible
Revigny sur Ornain (55)
Lun 16 Juin au Ven 20 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Haguenau
349 disponible
Haguenau (67)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Haguenau
699 disponible
Haguenau (67)
Lun 16 Juin au Mer 18 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Haguenau
1200 disponible
Haguenau (67)
Lun 16 Juin au Ven 20 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Mulhouse
349 disponible
Mulhouse (68)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Mulhouse
699 disponible
Mulhouse (68)
Lun 16 Juin au Mer 18 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Mulhouse
1200 disponible
Mulhouse (68)
Lun 16 Juin au Ven 20 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Strasbourg
349 disponible
Strasbourg (67)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Strasbourg
699 disponible
Strasbourg (67)
Lun 16 Juin au Mer 18 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Strasbourg
1200 disponible
Strasbourg (67)
Lun 16 Juin au Ven 20 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Metz
349 disponible
Metz (57)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Metz
699 disponible
Metz (57)
Lun 16 Juin au Mer 18 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Metz
1200 disponible
Metz (57)
Lun 16 Juin au Ven 20 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Ludres
349 disponible
Ludres (54)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Ludres
699 disponible
Ludres (54)
Lun 16 Juin au Mer 18 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Ludres
1200 disponible
Ludres (54)
Lun 16 Juin au Ven 20 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Saint-Dizier
349 disponible
Saint-Dizier (52)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Saint-Dizier
699 disponible
Saint-Dizier (52)
Lun 16 Juin au Mer 18 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours

Choisir d'ajouter le stage d'hygiène alimentaire à sa formation en région Grand-Est

Pour assurer la sécurité alimentaire des consommateurs, l'Etat a rendu obligatoire la formation d'hygiène alimentaire HACCP. Ainsi, au moins une personne travaillant au sein d'un établissement de bouche doit avoir suivi ce stage, qu'il soit le gérant ou un simple salarié. 

La formation HACCP en région Grand-Est se déroule sur 2 jours soit 14 heures durant lesquelles les stagiaires sont notamment formés sur :

  • Les risques liés à l'alimentation : virus, bactéries, etc.
  • Les bons gestes et les bonnes pratiques à mettre en place pour limiter ces risques.
  • La méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) : un outil d'analyse, de contrôle et de gestion idéal pour les restaurateurs.
  • Les réglementations à respecter lors des contrôles sanitaires. 

Ainsi, le pack HACCP et permis d'exploitation en région Grand-Est est idéal pour les restaurateurs puisqu'il couvre à la fois l'aspect sanitaire et la possibilité de vendre de l'alcool dans le futur établissement. Au total, la formation dure 5 jours, 20 heures pour la formation au permis d'exploitation et 14 heures pour la formation HACCP. 

Combiner les deux permet ainsi d'apprendre sans perdre de temps, et tout cela sur le même lieu. Pour pouvoir bénéficier de formations reconnues, les stagiaires doivent effectuer leurs formations dans un organisme agréé par l'État. 

Nous vous recommandons donc ce pack si vous êtes un futur restaurateur voulant être formé de la plus complète des façons possibles. Être restaurateur ne s'improvise pas, il est ainsi plus judicieux d'être correctement informé avant de vous lancer dans l'aventure d'une vie.