Formation permis exploitation et hygiène alimentaire

Dans cette rubrique vous trouverez toutes les formations du permis d'exploitation et sessions d'hygiène alimentaire que nous dispensons dans la région Centre-Val de Loire.

Combiner la formation HACCP et la formation permis d'exploitation en région Centre-Val de Loire : c'est possible !

Pack restaurateur Centre-Val de Loire

Avis aux restaurateurs ! Vous souhaitez ouvrir un restaurant et pouvoir servir des boissons alcoolisées en accompagnement des repas ? Deux formations vous seront alors nécessaires :

  • La formation à l'hygiène alimentaire (HACCP).
  • La formation au permis d'exploitation.

La première permet d'être formé aux bonnes pratiques d'hygiène en région Centre-Val de Loire tandis que l'autre sensibilise les futurs exploitants aux risques liés à l'alcool. Pourquoi ne pas alors combiner les deux formations afin de bénéficier d'un tarif souvent plus intéressant et ainsi être doublement formés sans perdre de temps ? 

Nous vous proposons de découvrir plus en détail le contenu du pack restaurateur incluant ces deux formations.

La formation permis d'exploitation en région Centre-Val de Loire

Pour pouvoir vendre des boissons alcoolisées en accompagnement des repas, un restaurateur doit justifier d'un permis d'exploitation. Pour obtenir ce permis d'exploitation, il est nécessaire d'effectuer une formation. 

Cette formation dure deux jours et demi, soit 20 heures de cours permettant notamment aux futurs exploits d'être :

  • Sensibilisés à la prévention et à la lutte contre l’alcoolisme.
  • Sensibilisés à la protection des mineurs.
  • Sensibilisés à la lutte contre le bruit.
  • Formés à la répression de l’ivresse publique.
  • Informés sur la législation des stupéfiants.
  • Informés sur les principes de la responsabilité civile et pénale.

Grâce à ce stage, les stagiaires pourront mieux appréhender les divers risques liés à la vente de boissons alcoolisées. À la fin des 20 heures de formations, les exploitants obtiennent un permis d'exploitation valable pendant 10 ans. Au-delà de ce délai, il sera nécessaire d'effectuer un renouvellement en repassant une formation d'une journée. 

Stage à 349 € à Saran
349 disponible
Saran (45)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Saran
699 disponible
Saran (45)
Lun 16 Juin au Mer 18 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Saran
1200 disponible
Saran (45)
Lun 16 Juin au Ven 20 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Orléans La Source...
349 disponible
Orléans La Source (45)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Orléans La Source...
699 disponible
Orléans La Source (45)
Lun 16 Juin au Mer 18 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Orléans La Source...
1200 disponible
Orléans La Source (45)
Lun 16 Juin au Ven 20 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Blois
349 disponible
Blois (41)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Blois
699 disponible
Blois (41)
Lun 16 Juin au Mer 18 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Blois
1200 disponible
Blois (41)
Lun 16 Juin au Ven 20 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Tours
349 disponible
Tours (37)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Tours
699 disponible
Tours (37)
Lun 16 Juin au Mer 18 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Tours
1200 disponible
Tours (37)
Lun 16 Juin au Ven 20 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Châteauroux
349 disponible
Châteauroux (36)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Châteauroux
699 disponible
Châteauroux (36)
Lun 16 Juin au Mer 18 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Châteauroux
1200 disponible
Châteauroux (36)
Lun 16 Juin au Ven 20 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Chartres
349 disponible
Chartres (28)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Chartres
699 disponible
Chartres (28)
Lun 16 Juin au Mer 18 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Chartres
1200 disponible
Chartres (28)
Lun 16 Juin au Ven 20 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Bourges
349 disponible
Bourges (18)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Bourges
699 disponible
Bourges (18)
Lun 16 Juin au Mer 18 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Bourges
1200 disponible
Bourges (18)
Lun 16 Juin au Ven 20 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Orléans La Source...
349 disponible
Orléans La Source (45)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 349 € à Blois
349 disponible
Blois (41)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 349 € à Tours
349 disponible
Tours (37)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 349 € à Châteauroux
349 disponible
Châteauroux (36)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 349 € à Chartres
349 disponible
Chartres (28)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 349 € à Bourges
349 disponible
Bourges (18)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 599 € à Saran
599 disponible
Saran (45)
Jeu 19 Juin au Ven 20 Juin 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Orléans La Source...
599 disponible
Orléans La Source (45)
Jeu 19 Juin au Ven 20 Juin 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Blois
599 disponible
Blois (41)
Jeu 19 Juin au Ven 20 Juin 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Tours
599 disponible
Tours (37)
Jeu 19 Juin au Ven 20 Juin 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Châteauroux
599 disponible
Châteauroux (36)
Jeu 19 Juin au Ven 20 Juin 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Chartres
599 disponible
Chartres (28)
Jeu 19 Juin au Ven 20 Juin 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Bourges
599 disponible
Bourges (18)
Jeu 19 Juin au Ven 20 Juin 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 349 € à Saran
349 disponible
Saran (45)
Lun 23 Juin au Lun 23 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Saran
699 disponible
Saran (45)
Lun 23 Juin au Mer 25 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Saran
1200 disponible
Saran (45)
Lun 23 Juin au Ven 27 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Orléans La Source...
349 disponible
Orléans La Source (45)
Lun 23 Juin au Lun 23 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Orléans La Source...
699 disponible
Orléans La Source (45)
Lun 23 Juin au Mer 25 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Orléans La Source...
1200 disponible
Orléans La Source (45)
Lun 23 Juin au Ven 27 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Blois
349 disponible
Blois (41)
Lun 23 Juin au Lun 23 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Blois
699 disponible
Blois (41)
Lun 23 Juin au Mer 25 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Blois
1200 disponible
Blois (41)
Lun 23 Juin au Ven 27 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Tours
349 disponible
Tours (37)
Lun 23 Juin au Lun 23 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Tours
699 disponible
Tours (37)
Lun 23 Juin au Mer 25 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Tours
1200 disponible
Tours (37)
Lun 23 Juin au Ven 27 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Châteauroux
349 disponible
Châteauroux (36)
Lun 23 Juin au Lun 23 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Châteauroux
699 disponible
Châteauroux (36)
Lun 23 Juin au Mer 25 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Châteauroux
1200 disponible
Châteauroux (36)
Lun 23 Juin au Ven 27 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Chartres
349 disponible
Chartres (28)
Lun 23 Juin au Lun 23 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour

Choisir d'ajouter le stage d'hygiène alimentaire à sa formation en région Centre-Val de Loire

Pour assurer la sécurité alimentaire des consommateurs, l'Etat a rendu obligatoire la formation d'hygiène alimentaire HACCP. Ainsi, au moins une personne travaillant au sein d'un établissement de bouche doit avoir suivi ce stage, qu'il soit le gérant ou un simple salarié. 

La formation HACCP en région Centre-Val de Loire se déroule sur 2 jours soit 14 heures durant lesquelles les stagiaires sont notamment formés sur :

  • Les risques liés à l'alimentation : virus, bactéries, etc.
  • Les bons gestes et les bonnes pratiques à mettre en place pour limiter ces risques.
  • La méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) : un outil d'analyse, de contrôle et de gestion idéal pour les restaurateurs.
  • Les réglementations à respecter lors des contrôles sanitaires. 

Ainsi, le pack HACCP et permis d'exploitation en région Centre-Val de Loire est idéal pour les restaurateurs puisqu'il couvre à la fois l'aspect sanitaire et la possibilité de vendre de l'alcool dans le futur établissement. Au total, la formation dure 5 jours, 20 heures pour la formation au permis d'exploitation et 14 heures pour la formation HACCP. 

Combiner les deux permet ainsi d'apprendre sans perdre de temps, et tout cela sur le même lieu. Pour pouvoir bénéficier de formations reconnues, les stagiaires doivent effectuer leurs formations dans un organisme agréé par l'État. 

Nous vous recommandons donc ce pack si vous êtes un futur restaurateur voulant être formé de la plus complète des façons possibles. Être restaurateur ne s'improvise pas, il est ainsi plus judicieux d'être correctement informé avant de vous lancer dans l'aventure d'une vie.