Formation permis exploitation et hygiène alimentaire

Dans cette rubrique vous trouverez toutes les formations du permis d'exploitation et sessions d'hygiène alimentaire que nous dispensons dans la région Normandie.

Combiner la formation HACCP et la formation permis d'exploitation en région Normandie : c'est possible !

Pack restaurateur Normandie

Avis aux restaurateurs ! Vous souhaitez ouvrir un restaurant et pouvoir servir des boissons alcoolisées en accompagnement des repas ? Deux formations vous seront alors nécessaires :

  • La formation à l'hygiène alimentaire (HACCP).
  • La formation au permis d'exploitation.

La première permet d'être formé aux bonnes pratiques d'hygiène en région Normandie tandis que l'autre sensibilise les futurs exploitants aux risques liés à l'alcool. Pourquoi ne pas alors combiner les deux formations afin de bénéficier d'un tarif souvent plus intéressant et ainsi être doublement formés sans perdre de temps ? 

Nous vous proposons de découvrir plus en détail le contenu du pack restaurateur incluant ces deux formations.

La formation permis d'exploitation en région Normandie

Pour pouvoir vendre des boissons alcoolisées en accompagnement des repas, un restaurateur doit justifier d'un permis d'exploitation. Pour obtenir ce permis d'exploitation, il est nécessaire d'effectuer une formation. 

Cette formation dure deux jours et demi, soit 20 heures de cours permettant notamment aux futurs exploits d'être :

  • Sensibilisés à la prévention et à la lutte contre l’alcoolisme.
  • Sensibilisés à la protection des mineurs.
  • Sensibilisés à la lutte contre le bruit.
  • Formés à la répression de l’ivresse publique.
  • Informés sur la législation des stupéfiants.
  • Informés sur les principes de la responsabilité civile et pénale.

Grâce à ce stage, les stagiaires pourront mieux appréhender les divers risques liés à la vente de boissons alcoolisées. À la fin des 20 heures de formations, les exploitants obtiennent un permis d'exploitation valable pendant 10 ans. Au-delà de ce délai, il sera nécessaire d'effectuer un renouvellement en repassant une formation d'une journée. 

Stage à 399 € à Vire 399 228-3-100420-centre-vire-14500-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à Le Havre 399 229-3-100571-centre-le-havre-76600-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à Dieppe 399 230-3-100947-centre-dieppe-76200-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à Flers 399 232-3-101398-centre-flers-6100-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à Alençon 399 66-3-101549-centre-alencon-61000-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à Vernon 399 233-3-102000-centre-vernon-27200-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à Hérouville-Saint-Clair 399 20-3-106488-centre-herouville-saint-clair-14200-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à Évreux 399 33-3-110387-centre-evreux-27000-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à Saint-Lô 399 56-3-117285-centre-saint-lo-50000-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à Rouen 399 81-3-124484-centre-rouen-76000-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à Bayeux 399 231-3-146975-centre-bayeux-14400-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à Cherbourg-Octeville 399 327-3-171022-centre-cherbourg-octeville-50100-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à Deauville 399 328-3-171314-centre-dives-sur-mer-14800-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à Saint-Aubin-sur-Scie 399 330-3-171606-centre-saint-aubin-elbeuf-76550-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à Ponts 399 331-3-171898-centre-avranches-50300-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à Hérouville-Saint-Clair 399 20-3-91340-centre-herouville-saint-clair-14200-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à Évreux 399 33-3-91392-centre-evreux-27000-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à Saint-Lô 399 56-3-91484-centre-saint-lo-50000-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à Alençon 399 66-3-91524-centre-alencon-61000-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 399 € à Rouen 399 81-3-91584-centre-rouen-76000-hygiene-alimentaire.html Hygiène alimentaire
Stage à 449 € à Vire 449 228-1-100270-centre-vire-14500-permis-exploitation-1-jour.html Permis exploitation 1 jour
Stage à 799 € à Vire 799 228-2-100345-centre-vire-14500-permis-exploitation-25-jours.html Permis exploitation 2.5 jours
Stage à 1100 € à Vire 1100 228-4-100496-centre-vire-14500-pack-permis-exploitation-+-hygiene-alimentaire.html Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1100 € à Le Havre 1100 229-4-100647-centre-le-havre-76600-pack-permis-exploitation-+-hygiene-alimentaire.html Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 799 € à Le Havre 799 229-2-100722-centre-le-havre-76600-permis-exploitation-25-jours.html Permis exploitation 2.5 jours
Stage à 449 € à Le Havre 449 229-1-100797-centre-le-havre-76600-permis-exploitation-1-jour.html Permis exploitation 1 jour
Stage à 1100 € à Dieppe 1100 230-4-100872-centre-dieppe-76200-pack-permis-exploitation-+-hygiene-alimentaire.html Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 799 € à Dieppe 799 230-2-101023-centre-dieppe-76200-permis-exploitation-25-jours.html Permis exploitation 2.5 jours
Stage à 449 € à Dieppe 449 230-1-101098-centre-dieppe-76200-permis-exploitation-1-jour.html Permis exploitation 1 jour
Stage à 449 € à Flers 449 232-1-101173-centre-flers-6100-permis-exploitation-1-jour.html Permis exploitation 1 jour
Stage à 799 € à Flers 799 232-2-101248-centre-flers-6100-permis-exploitation-25-jours.html Permis exploitation 2.5 jours
Stage à 1100 € à Flers 1100 232-4-101323-centre-flers-6100-pack-permis-exploitation-+-hygiene-alimentaire.html Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 449 € à Alençon 449 66-1-101474-centre-alencon-61000-permis-exploitation-1-jour.html Permis exploitation 1 jour
Stage à 1100 € à Alençon 1100 66-4-101625-centre-alencon-61000-pack-permis-exploitation-+-hygiene-alimentaire.html Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 799 € à Alençon 799 66-2-101700-centre-alencon-61000-permis-exploitation-25-jours.html Permis exploitation 2.5 jours
Stage à 449 € à Vernon 449 233-1-101775-centre-vernon-27200-permis-exploitation-1-jour.html Permis exploitation 1 jour
Stage à 799 € à Vernon 799 233-2-101850-centre-vernon-27200-permis-exploitation-25-jours.html Permis exploitation 2.5 jours
Stage à 1100 € à Vernon 1100 233-4-101925-centre-vernon-27200-pack-permis-exploitation-+-hygiene-alimentaire.html Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 449 € à Hérouville-Saint-Clair 449 20-1-106264-centre-herouville-saint-clair-14200-permis-exploitation-1-jour.html Permis exploitation 1 jour
Stage à 799 € à Hérouville-Saint-Clair 799 20-2-106339-centre-herouville-saint-clair-14200-permis-exploitation-25-jours.html Permis exploitation 2.5 jours
Stage à 1100 € à Hérouville-Saint-Clair 1100 20-4-106414-centre-herouville-saint-clair-14200-pack-permis-exploitation-+-hygiene-alimentaire.html Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 449 € à Évreux 449 33-1-110163-centre-evreux-27000-permis-exploitation-1-jour.html Permis exploitation 1 jour
Stage à 799 € à Évreux 799 33-2-110238-centre-evreux-27000-permis-exploitation-25-jours.html Permis exploitation 2.5 jours
Stage à 1100 € à Évreux 1100 33-4-110313-centre-evreux-27000-pack-permis-exploitation-+-hygiene-alimentaire.html Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 449 € à Saint-Lô 449 56-1-117061-centre-saint-lo-50000-permis-exploitation-1-jour.html Permis exploitation 1 jour
Stage à 799 € à Saint-Lô 799 56-2-117136-centre-saint-lo-50000-permis-exploitation-25-jours.html Permis exploitation 2.5 jours
Stage à 1100 € à Saint-Lô 1100 56-4-117211-centre-saint-lo-50000-pack-permis-exploitation-+-hygiene-alimentaire.html Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 449 € à Rouen 449 81-1-124260-centre-rouen-76000-permis-exploitation-1-jour.html Permis exploitation 1 jour
Stage à 799 € à Rouen 799 81-2-124335-centre-rouen-76000-permis-exploitation-25-jours.html Permis exploitation 2.5 jours
Stage à 1100 € à Rouen 1100 81-4-124410-centre-rouen-76000-pack-permis-exploitation-+-hygiene-alimentaire.html Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 449 € à Bayeux 449 231-1-146751-centre-bayeux-14400-permis-exploitation-1-jour.html Permis exploitation 1 jour
Stage à 799 € à Bayeux 799 231-2-146826-centre-bayeux-14400-permis-exploitation-25-jours.html Permis exploitation 2.5 jours
Stage à 1100 € à Bayeux 1100 231-4-146901-centre-bayeux-14400-pack-permis-exploitation-+-hygiene-alimentaire.html Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 449 € à Cherbourg-Octeville 449 327-1-170804-centre-cherbourg-octeville-50100-permis-exploitation-1-jour.html Permis exploitation 1 jour
Stage à 799 € à Cherbourg-Octeville 799 327-2-170877-centre-cherbourg-octeville-50100-permis-exploitation-25-jours.html Permis exploitation 2.5 jours
Stage à 1100 € à Cherbourg-Octeville 1100 327-4-170950-centre-cherbourg-octeville-50100-pack-permis-exploitation-+-hygiene-alimentaire.html Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 449 € à Deauville 449 328-1-171096-centre-dives-sur-mer-14800-permis-exploitation-1-jour.html Permis exploitation 1 jour
Stage à 799 € à Deauville 799 328-2-171169-centre-dives-sur-mer-14800-permis-exploitation-25-jours.html Permis exploitation 2.5 jours
Stage à 1100 € à Deauville 1100 328-4-171242-centre-dives-sur-mer-14800-pack-permis-exploitation-+-hygiene-alimentaire.html Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 449 € à Saint-Aubin-sur-Scie 449 330-1-171388-centre-saint-aubin-elbeuf-76550-permis-exploitation-1-jour.html Permis exploitation 1 jour
Stage à 799 € à Saint-Aubin-sur-Scie 799 330-2-171461-centre-saint-aubin-elbeuf-76550-permis-exploitation-25-jours.html Permis exploitation 2.5 jours
Stage à 1100 € à Saint-Aubin-sur-Scie 1100 330-4-171534-centre-saint-aubin-elbeuf-76550-pack-permis-exploitation-+-hygiene-alimentaire.html Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 449 € à Ponts 449 331-1-171680-centre-avranches-50300-permis-exploitation-1-jour.html Permis exploitation 1 jour
Stage à 799 € à Ponts 799 331-2-171753-centre-avranches-50300-permis-exploitation-25-jours.html Permis exploitation 2.5 jours
Stage à 1100 € à Ponts 1100 331-4-171826-centre-avranches-50300-pack-permis-exploitation-+-hygiene-alimentaire.html Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 449 € à Hérouville-Saint-Clair 449 20-1-91753-centre-herouville-saint-clair-14200-permis-exploitation-1-jour.html Permis exploitation 1 jour
Stage à 799 € à Hérouville-Saint-Clair 799 20-2-91754-centre-herouville-saint-clair-14200-permis-exploitation-25-jours.html Permis exploitation 2.5 jours
Stage à 1100 € à Hérouville-Saint-Clair 1100 20-4-91755-centre-herouville-saint-clair-14200-pack-permis-exploitation-+-hygiene-alimentaire.html Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 449 € à Évreux 449 33-1-91805-centre-evreux-27000-permis-exploitation-1-jour.html Permis exploitation 1 jour
Stage à 799 € à Évreux 799 33-2-91806-centre-evreux-27000-permis-exploitation-25-jours.html Permis exploitation 2.5 jours

Choisir d'ajouter le stage d'hygiène alimentaire à sa formation en région Normandie

Pour assurer la sécurité alimentaire des consommateurs, l'Etat a rendu obligatoire la formation d'hygiène alimentaire HACCP. Ainsi, au moins une personne travaillant au sein d'un établissement de bouche doit avoir suivi ce stage, qu'il soit le gérant ou un simple salarié. 

La formation HACCP en région Normandie se déroule sur 2 jours soit 14 heures durant lesquelles les stagiaires sont notamment formés sur :

  • Les risques liés à l'alimentation : virus, bactéries, etc.
  • Les bons gestes et les bonnes pratiques à mettre en place pour limiter ces risques.
  • La méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) : un outil d'analyse, de contrôle et de gestion idéal pour les restaurateurs.
  • Les réglementations à respecter lors des contrôles sanitaires. 

Ainsi, le pack HACCP et permis d'exploitation en région Normandie est idéal pour les restaurateurs puisqu'il couvre à la fois l'aspect sanitaire et la possibilité de vendre de l'alcool dans le futur établissement. Au total, la formation dure 5 jours, 20 heures pour la formation au permis d'exploitation et 14 heures pour la formation HACCP. 

Combiner les deux permet ainsi d'apprendre sans perdre de temps, et tout cela sur le même lieu. Pour pouvoir bénéficier de formations reconnues, les stagiaires doivent effectuer leurs formations dans un organisme agréé par l'État. 

Nous vous recommandons donc ce pack si vous êtes un futur restaurateur voulant être formé de la plus complète des façons possibles. Être restaurateur ne s'improvise pas, il est ainsi plus judicieux d'être correctement informé avant de vous lancer dans l'aventure d'une vie.