Formation permis exploitation et hygiène alimentaire

Dans cette rubrique vous trouverez toutes les formations du permis d'exploitation et sessions d'hygiène alimentaire que nous dispensons dans la région Bretagne.

Combiner la formation HACCP et la formation permis d'exploitation en région Bretagne : c'est possible !

Pack restaurateur Bretagne

Avis aux restaurateurs ! Vous souhaitez ouvrir un restaurant et pouvoir servir des boissons alcoolisées en accompagnement des repas ? Deux formations vous seront alors nécessaires :

  • La formation à l'hygiène alimentaire (HACCP).
  • La formation au permis d'exploitation.

La première permet d'être formé aux bonnes pratiques d'hygiène en région Bretagne tandis que l'autre sensibilise les futurs exploitants aux risques liés à l'alcool. Pourquoi ne pas alors combiner les deux formations afin de bénéficier d'un tarif souvent plus intéressant et ainsi être doublement formés sans perdre de temps ? 

Nous vous proposons de découvrir plus en détail le contenu du pack restaurateur incluant ces deux formations.

La formation permis d'exploitation en région Bretagne

Pour pouvoir vendre des boissons alcoolisées en accompagnement des repas, un restaurateur doit justifier d'un permis d'exploitation. Pour obtenir ce permis d'exploitation, il est nécessaire d'effectuer une formation. 

Cette formation dure deux jours et demi, soit 20 heures de cours permettant notamment aux futurs exploits d'être :

  • Sensibilisés à la prévention et à la lutte contre l’alcoolisme.
  • Sensibilisés à la protection des mineurs.
  • Sensibilisés à la lutte contre le bruit.
  • Formés à la répression de l’ivresse publique.
  • Informés sur la législation des stupéfiants.
  • Informés sur les principes de la responsabilité civile et pénale.

Grâce à ce stage, les stagiaires pourront mieux appréhender les divers risques liés à la vente de boissons alcoolisées. À la fin des 20 heures de formations, les exploitants obtiennent un permis d'exploitation valable pendant 10 ans. Au-delà de ce délai, il sera nécessaire d'effectuer un renouvellement en repassant une formation d'une journée. 

Stage à 349 € à Brest
349 disponible
Brest (29)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Brest
699 disponible
Brest (29)
Lun 16 Juin au Mer 18 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Brest
1200 disponible
Brest (29)
Lun 16 Juin au Ven 20 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Cesson-Sévigné
349 disponible
Cesson-Sévigné (35)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Cesson-Sévigné
699 disponible
Cesson-Sévigné (35)
Lun 16 Juin au Mer 18 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Cesson-Sévigné
1200 disponible
Cesson-Sévigné (35)
Lun 16 Juin au Ven 20 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Vannes
349 disponible
Vannes (56)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Vannes
699 disponible
Vannes (56)
Lun 16 Juin au Mer 18 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Vannes
1200 disponible
Vannes (56)
Lun 16 Juin au Ven 20 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Rennes
349 disponible
Rennes (35)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Rennes
699 disponible
Rennes (35)
Lun 16 Juin au Mer 18 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Rennes
1200 disponible
Rennes (35)
Lun 16 Juin au Ven 20 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Quimper
349 disponible
Quimper (29)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Quimper
699 disponible
Quimper (29)
Lun 16 Juin au Mer 18 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Quimper
1200 disponible
Quimper (29)
Lun 16 Juin au Ven 20 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Saint-Brieuc
349 disponible
Saint-Brieuc (22)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Saint-Brieuc
699 disponible
Saint-Brieuc (22)
Lun 16 Juin au Mer 18 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Saint-Brieuc
1200 disponible
Saint-Brieuc (22)
Lun 16 Juin au Ven 20 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Rennes
349 disponible
Rennes (35)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 349 € à Quimper
349 disponible
Quimper (29)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 349 € à Saint-Brieuc
349 disponible
Saint-Brieuc (22)
Lun 16 Juin au Lun 16 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 599 € à Brest
599 disponible
Brest (29)
Jeu 19 Juin au Ven 20 Juin 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Cesson-Sévigné
599 disponible
Cesson-Sévigné (35)
Jeu 19 Juin au Ven 20 Juin 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Vannes
599 disponible
Vannes (56)
Jeu 19 Juin au Ven 20 Juin 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Rennes
599 disponible
Rennes (35)
Jeu 19 Juin au Ven 20 Juin 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Quimper
599 disponible
Quimper (29)
Jeu 19 Juin au Ven 20 Juin 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Saint-Brieuc
599 disponible
Saint-Brieuc (22)
Jeu 19 Juin au Ven 20 Juin 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 349 € à Brest
349 disponible
Brest (29)
Lun 23 Juin au Lun 23 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Brest
699 disponible
Brest (29)
Lun 23 Juin au Mer 25 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Brest
1200 disponible
Brest (29)
Lun 23 Juin au Ven 27 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Cesson-Sévigné
349 disponible
Cesson-Sévigné (35)
Lun 23 Juin au Lun 23 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Cesson-Sévigné
699 disponible
Cesson-Sévigné (35)
Lun 23 Juin au Mer 25 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Cesson-Sévigné
1200 disponible
Cesson-Sévigné (35)
Lun 23 Juin au Ven 27 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Vannes
349 disponible
Vannes (56)
Lun 23 Juin au Lun 23 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Vannes
699 disponible
Vannes (56)
Lun 23 Juin au Mer 25 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Vannes
1200 disponible
Vannes (56)
Lun 23 Juin au Ven 27 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Rennes
349 disponible
Rennes (35)
Lun 23 Juin au Lun 23 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Rennes
699 disponible
Rennes (35)
Lun 23 Juin au Mer 25 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Rennes
1200 disponible
Rennes (35)
Lun 23 Juin au Ven 27 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Quimper
349 disponible
Quimper (29)
Lun 23 Juin au Lun 23 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Quimper
699 disponible
Quimper (29)
Lun 23 Juin au Mer 25 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Quimper
1200 disponible
Quimper (29)
Lun 23 Juin au Ven 27 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Saint-Brieuc
349 disponible
Saint-Brieuc (22)
Lun 23 Juin au Lun 23 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Saint-Brieuc
699 disponible
Saint-Brieuc (22)
Lun 23 Juin au Mer 25 Juin 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Saint-Brieuc
1200 disponible
Saint-Brieuc (22)
Lun 23 Juin au Ven 27 Juin 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Rennes
349 disponible
Rennes (35)
Lun 23 Juin au Lun 23 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 349 € à Quimper
349 disponible
Quimper (29)
Lun 23 Juin au Lun 23 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 349 € à Saint-Brieuc
349 disponible
Saint-Brieuc (22)
Lun 23 Juin au Lun 23 Juin 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 599 € à Brest
599 disponible
Brest (29)
Jeu 26 Juin au Ven 27 Juin 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Cesson-Sévigné
599 disponible
Cesson-Sévigné (35)
Jeu 26 Juin au Ven 27 Juin 2025
Hygiène alimentaire

Choisir d'ajouter le stage d'hygiène alimentaire à sa formation en région Bretagne

Pour assurer la sécurité alimentaire des consommateurs, l'Etat a rendu obligatoire la formation d'hygiène alimentaire HACCP. Ainsi, au moins une personne travaillant au sein d'un établissement de bouche doit avoir suivi ce stage, qu'il soit le gérant ou un simple salarié. 

La formation HACCP en région Bretagne se déroule sur 2 jours soit 14 heures durant lesquelles les stagiaires sont notamment formés sur :

  • Les risques liés à l'alimentation : virus, bactéries, etc.
  • Les bons gestes et les bonnes pratiques à mettre en place pour limiter ces risques.
  • La méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) : un outil d'analyse, de contrôle et de gestion idéal pour les restaurateurs.
  • Les réglementations à respecter lors des contrôles sanitaires. 

Ainsi, le pack HACCP et permis d'exploitation en région Bretagne est idéal pour les restaurateurs puisqu'il couvre à la fois l'aspect sanitaire et la possibilité de vendre de l'alcool dans le futur établissement. Au total, la formation dure 5 jours, 20 heures pour la formation au permis d'exploitation et 14 heures pour la formation HACCP. 

Combiner les deux permet ainsi d'apprendre sans perdre de temps, et tout cela sur le même lieu. Pour pouvoir bénéficier de formations reconnues, les stagiaires doivent effectuer leurs formations dans un organisme agréé par l'État. 

Nous vous recommandons donc ce pack si vous êtes un futur restaurateur voulant être formé de la plus complète des façons possibles. Être restaurateur ne s'improvise pas, il est ainsi plus judicieux d'être correctement informé avant de vous lancer dans l'aventure d'une vie.