Formation permis exploitation et hygiène alimentaire

Dans cette rubrique vous trouverez toutes les formations du permis d'exploitation et sessions d'hygiène alimentaire que nous dispensons dans la région Auvergne-Rhone-Alpes.

Combiner la formation HACCP et la formation permis d'exploitation en région Auvergne-Rhone-Alpes : c'est possible !

Pack restaurateur Auvergne-Rhone-Alpes

Avis aux restaurateurs ! Vous souhaitez ouvrir un restaurant et pouvoir servir des boissons alcoolisées en accompagnement des repas ? Deux formations vous seront alors nécessaires :

  • La formation à l'hygiène alimentaire (HACCP).
  • La formation au permis d'exploitation.

La première permet d'être formé aux bonnes pratiques d'hygiène en région Auvergne-Rhone-Alpes tandis que l'autre sensibilise les futurs exploitants aux risques liés à l'alcool. Pourquoi ne pas alors combiner les deux formations afin de bénéficier d'un tarif souvent plus intéressant et ainsi être doublement formés sans perdre de temps ? 

Nous vous proposons de découvrir plus en détail le contenu du pack restaurateur incluant ces deux formations.

La formation permis d'exploitation en région Auvergne-Rhone-Alpes

Pour pouvoir vendre des boissons alcoolisées en accompagnement des repas, un restaurateur doit justifier d'un permis d'exploitation. Pour obtenir ce permis d'exploitation, il est nécessaire d'effectuer une formation. 

Cette formation dure deux jours et demi, soit 20 heures de cours permettant notamment aux futurs exploits d'être :

  • Sensibilisés à la prévention et à la lutte contre l’alcoolisme.
  • Sensibilisés à la protection des mineurs.
  • Sensibilisés à la lutte contre le bruit.
  • Formés à la répression de l’ivresse publique.
  • Informés sur la législation des stupéfiants.
  • Informés sur les principes de la responsabilité civile et pénale.

Grâce à ce stage, les stagiaires pourront mieux appréhender les divers risques liés à la vente de boissons alcoolisées. À la fin des 20 heures de formations, les exploitants obtiennent un permis d'exploitation valable pendant 10 ans. Au-delà de ce délai, il sera nécessaire d'effectuer un renouvellement en repassant une formation d'une journée. 

Stage à 599 € à Annecy
599 disponible
Annecy (74)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Grenoble
599 disponible
Grenoble (38)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Riom
599 disponible
Riom (63)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Oyonnax
599 disponible
Oyonnax (01)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Annemasse
599 disponible
Annemasse (74)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Vaulx-en-Velin
599 disponible
Vaulx-en-Velin (69)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Aix-les-Bains
599 disponible
Aix-les-Bains (73)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Montélimar
599 disponible
Montélimar (26)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Vienne
599 disponible
Vienne (38)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Roanne
599 disponible
Roanne (42)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Vénissieux
599 disponible
Vénissieux (69)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Moulins
599 disponible
Moulins (03)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Vichy
599 disponible
Vichy (03)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Villeurbanne
599 disponible
Villeurbanne (69)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à L'Isle-d'Abeau
599 disponible
L'Isle-d'Abeau (38)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Lyon
599 disponible
Lyon (69)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Cran-Gevrier
599 disponible
Cran-Gevrier (74)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Chambéry
599 disponible
Chambéry (73)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Tassin-la-Demi-Lune
599 disponible
Tassin-la-Demi-Lune (69)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Clermont-Ferrand
599 disponible
Clermont-Ferrand (63)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Le Puy-en-Velay
599 disponible
Le Puy-en-Velay (43)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Saint-Étienne
599 disponible
Saint-Étienne (42)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Meylan
599 disponible
Meylan (38)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Valence
599 disponible
Valence (26)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Aurillac
599 disponible
Aurillac (15)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Baix
599 disponible
Baix (07)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Montluçon
599 disponible
Montluçon (03)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 599 € à Bourg-en-Bresse
599 disponible
Bourg-en-Bresse (01)
Jeu 31 Juillet au Ven 01 Aout 2025
Hygiène alimentaire
Stage à 349 € à Annecy
349 disponible
Annecy (74)
Lun 04 Aout au Lun 04 Aout 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Annecy
699 disponible
Annecy (74)
Lun 04 Aout au Mer 06 Aout 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Annecy
1200 disponible
Annecy (74)
Lun 04 Aout au Ven 08 Aout 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Grenoble
349 disponible
Grenoble (38)
Lun 04 Aout au Lun 04 Aout 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Grenoble
699 disponible
Grenoble (38)
Lun 04 Aout au Mer 06 Aout 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Grenoble
1200 disponible
Grenoble (38)
Lun 04 Aout au Ven 08 Aout 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Riom
349 disponible
Riom (63)
Lun 04 Aout au Lun 04 Aout 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Riom
699 disponible
Riom (63)
Lun 04 Aout au Mer 06 Aout 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Riom
1200 disponible
Riom (63)
Lun 04 Aout au Ven 08 Aout 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Oyonnax
349 disponible
Oyonnax (01)
Lun 04 Aout au Lun 04 Aout 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Oyonnax
699 disponible
Oyonnax (01)
Lun 04 Aout au Mer 06 Aout 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Oyonnax
1200 disponible
Oyonnax (01)
Lun 04 Aout au Ven 08 Aout 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Annemasse
349 disponible
Annemasse (74)
Lun 04 Aout au Lun 04 Aout 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Annemasse
699 disponible
Annemasse (74)
Lun 04 Aout au Mer 06 Aout 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Annemasse
1200 disponible
Annemasse (74)
Lun 04 Aout au Ven 08 Aout 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Vaulx-en-Velin
349 disponible
Vaulx-en-Velin (69)
Lun 04 Aout au Lun 04 Aout 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Vaulx-en-Velin
699 disponible
Vaulx-en-Velin (69)
Lun 04 Aout au Mer 06 Aout 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Vaulx-en-Velin
1200 disponible
Vaulx-en-Velin (69)
Lun 04 Aout au Ven 08 Aout 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Aix-les-Bains
349 disponible
Aix-les-Bains (73)
Lun 04 Aout au Lun 04 Aout 2025
Permis exploitation 1 jour
Stage à 699 € à Aix-les-Bains
699 disponible
Aix-les-Bains (73)
Lun 04 Aout au Mer 06 Aout 2025
Permis exploitation 3 jours
Stage à 1200 € à Aix-les-Bains
1200 disponible
Aix-les-Bains (73)
Lun 04 Aout au Ven 08 Aout 2025
Pack PE + HA
Stage à 349 € à Montélimar
349 disponible
Montélimar (26)
Lun 04 Aout au Lun 04 Aout 2025
Permis exploitation 1 jour

Choisir d'ajouter le stage d'hygiène alimentaire à sa formation en région Auvergne-Rhone-Alpes

Pour assurer la sécurité alimentaire des consommateurs, l'Etat a rendu obligatoire la formation d'hygiène alimentaire HACCP. Ainsi, au moins une personne travaillant au sein d'un établissement de bouche doit avoir suivi ce stage, qu'il soit le gérant ou un simple salarié. 

La formation HACCP en région Auvergne-Rhone-Alpes se déroule sur 2 jours soit 14 heures durant lesquelles les stagiaires sont notamment formés sur :

  • Les risques liés à l'alimentation : virus, bactéries, etc.
  • Les bons gestes et les bonnes pratiques à mettre en place pour limiter ces risques.
  • La méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) : un outil d'analyse, de contrôle et de gestion idéal pour les restaurateurs.
  • Les réglementations à respecter lors des contrôles sanitaires. 

Ainsi, le pack HACCP et permis d'exploitation en région Auvergne-Rhone-Alpes est idéal pour les restaurateurs puisqu'il couvre à la fois l'aspect sanitaire et la possibilité de vendre de l'alcool dans le futur établissement. Au total, la formation dure 5 jours, 20 heures pour la formation au permis d'exploitation et 14 heures pour la formation HACCP. 

Combiner les deux permet ainsi d'apprendre sans perdre de temps, et tout cela sur le même lieu. Pour pouvoir bénéficier de formations reconnues, les stagiaires doivent effectuer leurs formations dans un organisme agréé par l'État. 

Nous vous recommandons donc ce pack si vous êtes un futur restaurateur voulant être formé de la plus complète des façons possibles. Être restaurateur ne s'improvise pas, il est ainsi plus judicieux d'être correctement informé avant de vous lancer dans l'aventure d'une vie.