Pack Formation d'hygiène et permis d'exploitation à Clamart (92)
Comment obtenir le permis d’exploitation Clamart ?
Vous souhaitez devenir gérant d’un restaurant ou d’un bar ? Une formation doit être effectuée à vos frais, pour apprendre les obligations qui vous seront propres. Au démarrage de votre établissement, ou pour renouveler votre licence, différents stages seront à votre portée. Sur Clamart, nous vous proposons en tout 4 offres différentes, il sera essentiel de faire son choix selon la typologie d’établissement qui vous intéresse. Un droit de rétractation est prévu sans frais, 1 semaine au préalable. Nos nombreux centres sont à votre disposition pour passer votre permis d’exploitation débit de boissons, sur la région Île-De-France, et dans le département 92 - Hauts De Seine. Vous voulez en savoir plus ? Vous pouvez solliciter notre SAV. Les aides mises à disposition par Pôle Emploi sont disponibles pour nos formations, en fonction de votre situation, n’oubliez pas de vous informer pour profiter d’un coup de pouce financier. Ce sont de toute évidence des formations agréées par l’Etat.
Nos stages Pack PE + HA situés à proximité de Clamart
Le Pack Restaurateur rassemble deux stages à moindre coût, pour les futurs restaurateurs. On y trouve à la fois la session HACCP et le permis d’exploitation complet.
Le stage permis exploitation une journée sur Clamart
C’est une formation destinée à plusieurs secteurs d’activité. Il sera nécessaire de choisir cette formation afin de devenir gérant de chambres d’hôtes, tout en vendant des boissons alcoolisées. Cette formation concerne les professionnels désirant repasser leur permis d’exploitation, à l’issue d’une dizaine d’années d’activité. Cette formation est indiquée à ceux souhaitant avoir le droit de commercialiser de l’alcool durant les horaires nocturnes.
Le stage permis exploitation 3 jours sur Clamart
Si vous êtes sur le point de lancer votre établissement, la formation permis d’exploitation sur Clamart en 3 jours sera demandée. Tous les renseignements importants seront abordés. Ce sont en tout vingt heures de cours qui seront délivrées dans le cadre de ce stage.
La formation hygiène alimentaire sur Clamart
Votre projet est de devenir restaurateur ? Vous devrez participer à une formation HACCP, ou hygiène alimentaire. Pour un snack ou un restaurant traditionnel, il sera nécessaire pour vous de passer par ce cursus. Que vous choisissiez le e-learning ou l’enseignement classique, votre qualification sera valable à l’international, et vous saurez comment préserver idéalement les aliments.
Le permis d'exploitation
Le permis d'exploitation est obligatoire dans la ville de Clamart. C'est 2 jours et demi de formation. Cela correspond à 20 heures. Une fois le stage fini, un permis d'exploitation vous sera délivré pour une durée de 10 ans.
Ce permis est nécessaire pour l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de licence. Depuis 2006, il est obligatoire.
Les établissements qui sont dans l'obligation d'obtenir ce permis sont :
Hôtels.
Cafés.
Bars.
Pubs.
Restaurants.
Campings.
Discothèques.
Etc.
Ce permis vous servira pour savoir tout ce qu'il faut connaître lorsque vous ouvrez un établissement.
Vous allez aborder lors de cette formation, plusieurs points :
Prévention et lutte contre l'alcoolisme.
Protection des mineurs et des femmes enceintes.
Lutte contre l'ivresse sur la voie publique.
Législations liées aux stupéfiants.
Lutte contre le bruit.
Qu'est-ce que la responsabilité civile et pénale ?
Tout ce que vous allez apprendre lors de cette formation sera pour le bien de votre établissement. Cela vous apportera les pièces manquantes pour que vous ouvriez votre établissement sans avoir aucun doute.
Hygiènes alimentaires
La formation à l'hygiène alimentaire est obligatoire dans la ville de Clamart. Cette formation est reconnue à l'international. Depuis 2012, la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est obligatoire pour les restaurants classiques comme pour les restaurants rapides. Elle dure 14 heures et est donc étalée sur 2 jours.
Elle est obligatoire dans la ville de Clamart, les établissements concernés sont :
Restaurants traditionnels.
Fast-food et vente à emporter.
Livraisons.
Ventes en camion (Food-Truck).
Cafétérias et libres services.
Marchés ou kiosques.
Bars servant à manger.
Traiteurs (où il est possible de s'alimenter sur place).
Tous les statuts sont concernés par cette formation, que ce soit une entreprise, une association, une micro-entreprise, la formation reste obligatoire.
La formation est une obligation pour au moins une personne de l'équipe de l'entreprise. Elle n'est donc pas obligatoire pour l'ensemble des employés. Elle permet de faire respecter les conditions d'hygiènes conformes à la réglementation française et européenne.
La formation d'hygiène va être indispensable car elle va vous apprendre à :
Vérifier les différentes températures (conservation, cuisson et refroidissement).
Connaître la durée de vie des produits.
Savoir l'hygiène à adapter aux personnels.
Apprendre à congeler et décongeler.
Apprendre à gérer son stock.
Savoir identifier les dangers.
Préserver les aliments dans la chaîne alimentaire.
Maintenir la sécurité sanitaire des consommateurs.
Cette formation est valable à vie. Elle va vous renseigner sur tout ce que vous devez savoir pour travailler dans une cuisine.
Le permis d'exploitation et hygiène alimentaire représentent donc 34 heures de stage. C'est la formation complète idéale pour ouvrir votre établissement muni de très bonnes bases.