Les stages Permis d'exploitation de 2,5 jours au Coteau (42)
Tous nos stages pour obtenir le permis d’exploitation à Le Coteau
Votre futur projet professionnel est de devenir débitant de boissons, ou restaurateur ? Un permis d’exploitation sera obligatoire, il vous donnera la possibilité d’ouvrir votre restaurant ou bar légalement. Au lancement de votre bar ou restaurant, ou dans le cadre du renouvellement de votre licence, vous pourrez prendre part à l’un de nos cursus. Nous restons joignables facilement pour vous fournir toutes les réponses qu’il vous faut : nous sommes joignables 5 jours sur 7 par le biais de notre SAV. Nous vous mettons à disposition en tout quatre stages permis d’exploitation sur Le Coteau : le permis d’exploitation 1 jour, le permis d’exploitation 3 jours, la formation hygiène alimentaire, et le pack restaurateur. Une certaine flexibilité est possible : sept jours avant la formation, vous pouvez vous désinscrire sans frais. Il est possible que vous puissiez bénéficier d’un financement pour votre permis d’exploitation, renseignez-vous auprès du Pôle Emploi dont vous dépendez. Dans le département 42 - Loire ou au sein de la région Auvergne-Rhône-Alpes, vous trouverez en quelques clics un centre à proximité de votre commune, apte à vous permettre de vous procurer votre permis d’exploitation. Concernant votre formation permis d’exploitation débit de boissons, vous profitez grâce à notre structure de stages agréés par le ministère de l’intérieur.
Nos stages Permis exploitation 3 jours situés à proximité du Coteau
Ce que nous appelons le Pack Restaurateur rassemble deux stages pour un prix intéressant, pour les futurs restaurateurs. Vous profiterez de la formation en trois jours du permis d’exploitation, ainsi que la session HACCP.
Le stage permis exploitation complet sur Le Coteau
La formation permis d’exploitation sur Le Coteau en trois jours est conseillé aux pros qui n’ont pas eu d’expérience dans ce secteur d’activité. La vocation de cette formation est de traiter tous les sujets nécessaires pour rester dans le cadre légal, au cours de l’exploitation de son restaurant ou bar. Ce sont en tout 20h de cours qui seront nécessaires pour faire le tour de ce cursus.
Le stage permis exploitation 1 jour sur Le Coteau
Trois types d’exploitants pourront choisir cette formation. Cette formation est recommandée pour les pros désirant tenir des chambres d’hôtes, si des boissons alcoolisées sont vendues à leurs clients en dehors des repas. Le renouvellement du permis d’exploitation est obligatoire après 10 ans d’activité, c’est la formation recommandée pour y parvenir. Ce cursus est indiqué aux exploitants qui souhaitent pouvoir vendre de l’alcool la nuit.
La formation HACCP ou hygiène alimentaire sur Le Coteau
La formation HACCP ou hygiène alimentaire est une formalité obligatoire pour devenir restaurateur. Restaurant traditionnel ou snack, ce stage devra faire partie de vos formalités. C’est un diplôme reconnu à l’international, la vocation de la formation est de comprendre la chaîne alimentaire et la préservation des denrées alimentaires, ce diplôme peut être préparé en e-learning.
Qui cela concerne t-il ?
Vous avez toujours voulu ouvrir un établissement pour accueillir des clients ? Sachez que le permis d'exploitation est obligatoire pour l'ouverture de chacun de ces établissements :
Bar.
Restaurant.
Discothèque.
Chambre d'hôte.
Hôtel.
Snack.
Les autres établissements possédant une licence sont aussi dans l'obligation d'effectuer le stage pour avoir le permis d'exploitation.
De quoi s'agit-il précisément ?
Ce permis est obligatoire aux yeux de la loi, mais il vous sera d'une aide précieuse pour tous les renseignements qu'il va vous apporter. C'est un programme complet sur 2,5 jours.
La formation va traiter de plusieurs sujets :
La prévention contre l'alcoolisme.
La lutte contre l'alcoolisme.
La protection des mineurs.
La mise en garde contre l'ivresse publique.
Les différentes législations des stupéfiants.
La lutte contre le bruit.
La responsabilité civile et pénale.
La revente de tabac.
La prévention et la discrimination.
La fermeture administrative et judiciaire.
Les risques de l'entreprise.
Les différents aspects sociaux.
Tous ces thèmes sont essentiels au bon déroulement de votre entreprise. Cette formation dure 20 heures et est valable pendant 10 ans. Dans chaque ville, cette formation est obligatoire.
Une obligation cruciale
Le permis d'exploitation est une obligation, certes, mais elle est complète et indispensable pour le futur de votre établissement. Ouvrir un établissement qui va accueillir du public, que ce soit dans une petite ou grande ville, va engendrer beaucoup de responsabilités :
L'environnement juridique des débits de boissons.
Les conditions liées à l'ouverture d'un établissement.
Les obligations liées à l'exploitation d'un débit de boisson.
La sensibilisation que vous offre le permis d'exploitation n'est pas négligeable. C'est une obligation qu'il faut prendre comme une formation indispensable.
Le prix de cette formation est d'environ 200 € pour les 20 heures. Selon la ville où vous exercez, il y aura aussi dans la formation, un point sur la réglementation locale.
Le permis d'exploitation est donc un certificat obligatoire et indispensable pour le bien de votre futur établissement dans la ville du Coteau.