Retrouvez l'ensemble de nos stages Permis exploitation 3 jours en région Auvergne-Rhone-Alpes et plus précisément dans le département dans le Ain
Permis exploitation Ain : découvrez nos offres
La profession de restaurateur ou de débitant de boissons est votre futur projet professionnel ? Une formation doit être effectuée par vos soins, pour avoir un permis d’exploitation. Si vous cherchez à obtenir votre permis d’exploitation, dans le but d’ouvrir un bar, ou après 10 ans d’exercice en renouvelant votre licence, notre service se montrera d’une grande utilité. Nos nombreux centres vous accueillent pour vous permettre d’acquérir votre permis d’exploitation débit de boissons, aussi bien sur le département Ain que sur la totalité de la région Auvergne-Rhône-Alpes. Restaurant, chambres d’hôtes, bar, selon votre besoin, ce sont en tout quatre stages différents qui seront à votre disposition pour accéder à votre permis d’exploitation sur le département Ain. Besoin d’informations supplémentaires ? Notre SAV sera à votre disposition. Afin que vous puissiez obtenir votre permis d’exploitation en toute quiétude, il faut savoir que nos formations sont validées par le ministère de l’intérieur. La réservation de votre stage est plutôt flexible : sept jours avant la formation, vous pouvez vous désinscrire sans frais. Nos offres sont concernées par les subventions Pôle Emploi, il vous sera ainsi possible de vous faire financer votre permis d’exploitation.
Il s’agit d’une formation destinée à plusieurs domaines d’activité. Il est recommandé d’opter pour ce cursus d’une journée pour proposer un débit de boissons alcoolisées durant la nuit. Les gérants sont contraints de faire effectuer le renouvellement de leur permis d’exploitation après une dizaine d’années, c’est la typologie de stage qu’il faut pour y parvenir. Il sera nécessaire de choisir cette formation si vous souhaitez tenir des chambres d’hôtes, avec distribution de boissons alcoolisées.
Le stage permis exploitation 3 jours Ain
Si vous êtes un nouvel exploitant sans expérience, il sera nécessaire d’opter pour le cursus complet du permis d’exploitation sur le département Ain, en 3 jours. La vocation de ce stage est d’aborder l’ensemble des informations requises pour le bon déroulement de l’activité, en toute légalité. Ce stage se déroule en 20h de cours.
Le pack restaurateur sur le département Ain
Le Pack Restaurateur est une facilité qui conviendra aux exploitants qui souhaitent ouvrir leur restaurant. On pourra trouver dans ce pack la formation complète du permis d’exploitation, ainsi que la session HACCP.
La formation HACCP ou hygiène alimentaire Ain
En tant que restaurateur, vous devrez effectuer la formation HACCP ou hygiène alimentaire. Ce stage est obligatoire pour la restauration traditionnelle et rapide. C’est un diplôme reconnu en France comme à l’étranger, la vocation de ce stage est de savoir respecter la chaîne alimentaire et la conservation des denrées alimentaires, et vous aurez la possibilité de préparer la formation à distance.
Buts principaux
Au sein du département dans le Ain, tout exploitant d'un débit de boissons doit être moteur dans l'application des dispositions légales concernant :
La prévention de l'alcoolisme.
Son pendant naturel : la répression de l'ivresse publique.
Par extension, la législation concernant les stupéfiants ainsi que le commerce du tabac.
La protection des mineurs, et pas seulement via l'interdiction de leur vendre des boissons alcoolisées.
Enfin, en tant qu'établissement recevant du public en nombre, la lutte contre les nuisances sonores ainsi que la discrimination.
Ces points sont privilégiés, car spécifiques à l'activité de débitant de boissons. L'exploitant se doit d'être bien évidemment au fait de diverses règles comme la sécurité incendie pour des établissements recevant du public, le respect de la capacité maximale d'accueil de son établissement.
Dans le département dans le Ain comme partout en France, l'exploitant doit également être au courant des sanctions qu'il peut encourir s'il se montre défaillant dans la mise en oeuvre des mesures de préventions indiquées par la réglementation. Le suivi de ce stage atteste de sa pleine conscience des dispositions légales.
Pour les personnes désirant procéder à l'ouverture d'un restaurant, il ne faut pas oublier de suivre aussi une formation centrée sur les normes d'hygiène alimentaire. De tels stages sont également proposés par notre intermédiaire.
Disponibilités
Le département dans le Ain dispose d'au moins un centre de formation à même de dispenser les stages de 2,5 jours. On rappelle utilement que le stage dont le suivi est obligatoire n'entraîne pas automatiquement la détention d'une licence d'exploitation de débits de boissons. L'obtention d'une licence donnée, ou bien son rachat, est une démarche séparée. Ses modalités d'obtention sont différentes en fonction de sa catégorie. Même si les conditions sont plus restrictives pour une licence de plein exercice, le stage est le même. L'exploitant de tout débit de boissons soumis à une licence d'exploitation se doit de connaître l'intégralité de la réglementation applicable dans le département dans le Ain.
N'hésitez pas à utiliser le moteur de recherche intégré au site pour trouver plus rapidement les lieux et dates auxquels des stages sont prochainement disponibles dans votre département dans le Ain.
Se rendre en préfecture dans le Ain (01) 45, avenue Alsace Lorraine
01000 BOURG EN BRESSE
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