Pack Formation d'hygiène et permis d'exploitation à Pibrac (31)
Permis exploitation : votre stage sur Pibrac
La profession de restaurateur ou de débitant de boissons pourrait vous intéresser ? Afin que cela soit envisageable, vous aurez besoin d’un permis d’exploitation, vous pourrez grâce à celui-ci profiter d’une autorisation d’exercer. Lors du renouvellement de votre licence dix ans après le lancement de votre restaurant, ou pour être autorisé à exercer, plusieurs formations seront à votre portée. Restaurant, chambres d’hôtes, bar, selon votre projet, ce sont en tout 4 formations qui seront à votre disposition pour votre permis d’exploitation sur Pibrac. Il vous est possible de bénéficier d’un financement pour votre permis d’exploitation, pensez à appeler votre Pôle Emploi pour de plus amples renseignements. Nos structures d’accueil sont agréées par le ministère de l’intérieur, afin que vous puissiez participer à votre formation licence 4 en toute quiétude. Des centres vous attendent sur tout le territoire pour vous prendre en charge, sur la région Occitanie, et dans le département 31 - Haute-Garonne. Une certaine souplesse est possible : si vous avez un empêchement, il faut savoir que votre stage peut être annulé au minimum sept jours avant la date prévue. Nos équipiers vous proposent un suivi personnalisé : nous sommes disponibles cinq jours sur sept par le biais de notre service client.
Nos stages Pack PE + HA situés à proximité de Pibrac
Le Pack Restaurateur est une facilité qui conviendra aux exploitants désirant monter leur restaurant. Vous profiterez de la session HACCP et la version complète du permis d’exploitation.
Le stage permis exploitation 1 jour sur Pibrac
C’est une formation destinée à différents domaines d’activité. Ce cursus est conseillé à ceux souhaitant vendre des boissons alcoolisées durant les horaires de nuit. Cette formation est conseillée pour les propriétaires de chambres d’hôtes, avec vente de boissons alcoolisées en dehors des repas. Les pros doivent renouveler leur permis d’exploitation après dix ans, cela sera envisageable par le biais de ce cursus.
Le stage permis exploitation complet sur Pibrac
Le cursus en 3 jours sera nécessaire pour démarrer la gérance de votre exploitation. Le stage traite de tous les renseignements dont vous aurez besoin pour assurer la gérance de votre établissement. Ce sont en tout 20h de cours qui seront nécessaires pour faire le tour de ce stage.
La formation hygiène alimentaire sur Pibrac
La formation HACCP ou hygiène alimentaire est nécessaire pour les restaurateurs. Vous serez concerné par cette formation pour la restauration traditionnelle et rapide. C’est un diplôme reconnu dans le monde entier, l’objectif est de savoir respecter la chaîne alimentaire et la préservation des denrées alimentaires, et vous aurez la faculté de choisir le e-learning.
Le permis d'exploitation
Le permis d'exploitation est obligatoire dans la ville de Pibrac. C'est 2 jours et demi de formation. Cela correspond à 20 heures. Une fois le stage fini, un permis d'exploitation vous sera délivré pour une durée de 10 ans.
Ce permis est nécessaire pour l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de licence. Depuis 2006, il est obligatoire.
Les établissements qui sont dans l'obligation d'obtenir ce permis sont :
Hôtels.
Cafés.
Bars.
Pubs.
Restaurants.
Campings.
Discothèques.
Etc.
Ce permis vous servira pour savoir tout ce qu'il faut connaître lorsque vous ouvrez un établissement.
Vous allez aborder lors de cette formation, plusieurs points :
Prévention et lutte contre l'alcoolisme.
Protection des mineurs et des femmes enceintes.
Lutte contre l'ivresse sur la voie publique.
Législations liées aux stupéfiants.
Lutte contre le bruit.
Qu'est-ce que la responsabilité civile et pénale ?
Tout ce que vous allez apprendre lors de cette formation sera pour le bien de votre établissement. Cela vous apportera les pièces manquantes pour que vous ouvriez votre établissement sans avoir aucun doute.
Hygiènes alimentaires
La formation à l'hygiène alimentaire est obligatoire dans la ville de Pibrac. Cette formation est reconnue à l'international. Depuis 2012, la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est obligatoire pour les restaurants classiques comme pour les restaurants rapides. Elle dure 14 heures et est donc étalée sur 2 jours.
Elle est obligatoire dans la ville de Pibrac, les établissements concernés sont :
Restaurants traditionnels.
Fast-food et vente à emporter.
Livraisons.
Ventes en camion (Food-Truck).
Cafétérias et libres services.
Marchés ou kiosques.
Bars servant à manger.
Traiteurs (où il est possible de s'alimenter sur place).
Tous les statuts sont concernés par cette formation, que ce soit une entreprise, une association, une micro-entreprise, la formation reste obligatoire.
La formation est une obligation pour au moins une personne de l'équipe de l'entreprise. Elle n'est donc pas obligatoire pour l'ensemble des employés. Elle permet de faire respecter les conditions d'hygiènes conformes à la réglementation française et européenne.
La formation d'hygiène va être indispensable car elle va vous apprendre à :
Vérifier les différentes températures (conservation, cuisson et refroidissement).
Connaître la durée de vie des produits.
Savoir l'hygiène à adapter aux personnels.
Apprendre à congeler et décongeler.
Apprendre à gérer son stock.
Savoir identifier les dangers.
Préserver les aliments dans la chaîne alimentaire.
Maintenir la sécurité sanitaire des consommateurs.
Cette formation est valable à vie. Elle va vous renseigner sur tout ce que vous devez savoir pour travailler dans une cuisine.
Le permis d'exploitation et hygiène alimentaire représentent donc 34 heures de stage. C'est la formation complète idéale pour ouvrir votre établissement muni de très bonnes bases.