Pack Formation d'hygiène et permis d'exploitation à Fronton (31)
Passez votre permis exploitation sur Fronton
vous intéresse ? Vous allez devoir participer à un stage, pour apprendre les obligations qui vous seront propres. Lors du renouvellement de votre licence, ou pour pouvoir exercer, différents stages seront disponibles. Une prise en charge de votre stage est possible, informez-vous auprès du Pôle Emploi dont vous dépendez. Nous restons à votre disposition si vous avez besoin de vous renseigner davantage : nous sommes joignables cinq jours sur sept via notre service clientèle. Un grand nombre de structures sont disponibles pour vous prendre en charge au sein du département 31 - Haute-Garonne, et partout sur la région Occitanie. Sur Fronton, nous vous proposons en tout 4 offres différentes, en adéquation avec le type d’activité qui vous intéresse. Pour ce qui est de votre formation licence 4, vous profitez grâce à notre structure de stages agréés par le ministère de l’intérieur. L’inscription est plutôt flexible : si vous ne pouvez pas participer, vous pourrez annuler votre stage, une semaine avant la date prévue.
Nos stages Pack PE + HA situés à proximité de Fronton
Ce que nous appelons le Pack Restaurateur est un regroupement de stages apte à satisfaire les besoins des professionnels qui souhaitent monter leur restaurant. Formation HACCP, mais aussi permis d’exploitation, tout ce qu’il vous faut pour votre futur métier se trouve dans cette formule complète.
La formation permis exploitation 1 jour sur Fronton
Il s’agit d’une formation destinée à trois types de métiers. Cette formation est idéale pour les pros voulant gérer des chambres d’hôtes, avec vente de boissons alcoolisées en dehors des repas. Ce cursus est recommandé à ceux souhaitant vendre de l’alcool entre 22h et 8h du matin. À l’issue de dix ans d’expérience, les professionnels devront prendre en charge le renouvellement de leur permis d’exploitation, cela sera possible par le biais de ce stage.
Le stage permis exploitation 3 jours sur Fronton
Pour ceux qui n’ont encore jamais expérimenté ce domaine, la loi demande de s’inscrire à une formation approfondie, sur trois jours. Le cursus traite de tous les renseignements dont vous aurez besoin pour assurer la gérance de votre bar, restaurant ou commerce. Cette formation se déroule en 20h de cours.
La formation HACCP ou hygiène alimentaire sur Fronton
Vous voulez devenir restaurateur ? Il sera nécessaire que vous participiez à une formation HACCP, ou hygiène alimentaire. Restauration rapide ou traditionnelle, il sera nécessaire pour vous de participer à ce stage. C’est un diplôme reconnu à l’international, l’objectif est de comprendre la chaîne alimentaire et la préservation des aliments, ce diplôme peut être préparé en e-learning.
Le permis d'exploitation
Le permis d'exploitation est obligatoire dans la ville de Fronton. C'est 2 jours et demi de formation. Cela correspond à 20 heures. Une fois le stage fini, un permis d'exploitation vous sera délivré pour une durée de 10 ans.
Ce permis est nécessaire pour l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de licence. Depuis 2006, il est obligatoire.
Les établissements qui sont dans l'obligation d'obtenir ce permis sont :
Hôtels.
Cafés.
Bars.
Pubs.
Restaurants.
Campings.
Discothèques.
Etc.
Ce permis vous servira pour savoir tout ce qu'il faut connaître lorsque vous ouvrez un établissement.
Vous allez aborder lors de cette formation, plusieurs points :
Prévention et lutte contre l'alcoolisme.
Protection des mineurs et des femmes enceintes.
Lutte contre l'ivresse sur la voie publique.
Législations liées aux stupéfiants.
Lutte contre le bruit.
Qu'est-ce que la responsabilité civile et pénale ?
Tout ce que vous allez apprendre lors de cette formation sera pour le bien de votre établissement. Cela vous apportera les pièces manquantes pour que vous ouvriez votre établissement sans avoir aucun doute.
Hygiènes alimentaires
La formation à l'hygiène alimentaire est obligatoire dans la ville de Fronton. Cette formation est reconnue à l'international. Depuis 2012, la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est obligatoire pour les restaurants classiques comme pour les restaurants rapides. Elle dure 14 heures et est donc étalée sur 2 jours.
Elle est obligatoire dans la ville de Fronton, les établissements concernés sont :
Restaurants traditionnels.
Fast-food et vente à emporter.
Livraisons.
Ventes en camion (Food-Truck).
Cafétérias et libres services.
Marchés ou kiosques.
Bars servant à manger.
Traiteurs (où il est possible de s'alimenter sur place).
Tous les statuts sont concernés par cette formation, que ce soit une entreprise, une association, une micro-entreprise, la formation reste obligatoire.
La formation est une obligation pour au moins une personne de l'équipe de l'entreprise. Elle n'est donc pas obligatoire pour l'ensemble des employés. Elle permet de faire respecter les conditions d'hygiènes conformes à la réglementation française et européenne.
La formation d'hygiène va être indispensable car elle va vous apprendre à :
Vérifier les différentes températures (conservation, cuisson et refroidissement).
Connaître la durée de vie des produits.
Savoir l'hygiène à adapter aux personnels.
Apprendre à congeler et décongeler.
Apprendre à gérer son stock.
Savoir identifier les dangers.
Préserver les aliments dans la chaîne alimentaire.
Maintenir la sécurité sanitaire des consommateurs.
Cette formation est valable à vie. Elle va vous renseigner sur tout ce que vous devez savoir pour travailler dans une cuisine.
Le permis d'exploitation et hygiène alimentaire représentent donc 34 heures de stage. C'est la formation complète idéale pour ouvrir votre établissement muni de très bonnes bases.