Pack Formation d'hygiène et permis d'exploitation au Pecq (78)
Permis exploitation : votre formation sur Le Pecq
Vous souhaitez vous lancer dans l’ouverture d’un bar ou d’un restaurant ? Un permis d’exploitation vous sera demandé, il vous donnera l’opportunité d’ouvrir votre restaurant ou bar légalement. Pour obtenir votre permis d’exploitation, pour lancer un bar, ou au moment du renouvellement de votre licence, notre site web vous sera d’une grande aide. Sur la région Île-De-France, dans le département 78 - Yvelines, vous trouverez en quelques clics un service à proximité de votre localité, qui puisse vous donner l’opportunité d’obtenir votre permis d’exploitation. Il est possible que vous bénéficiiez d’un financement pour votre stage, avec le Pôle Emploi. Pour que vous puissiez vous procurer votre permis d’exploitation en toute quiétude, sachez que nous ne proposons que des formations reconnues par l’Etat. Un besoin particulier ? Contactez notre SAV. Une certaine souplesse est possible : 7 jours avant le stage, vous aurez la possibilité de l’annuler gratuitement. Sur Le Pecq, vous trouverez en tout 4 typologies différentes, pouvant s’adapter à votre projet et vos besoins.
Nos stages Pack PE + HA situés à proximité du Pecq
Ce que nous appelons le Pack Restaurateur est une facilité qui conviendra aux pros voulant ouvrir leur restaurant. Ce pack comprend la formation hygiène alimentaire et la version complète du permis d’exploitation.
La formation permis exploitation 1 jour sur Le Pecq
C’est une formation destinée à différents métiers. Pour gérer un établissement avec un débit de boissons alcoolisées accessible de 22h à 8h, c’est ce stage qui sera idéal. Cette formation est conseillée pour les propriétaires de chambres d’hôtes, si des boissons alcoolisées sont vendues à leurs occupants en dehors des repas. Après 10 ans d’activité, les exploitants auront pour obligation de renouveler leur permis d’exploitation, ce cursus de 7 heures est idéal pour cela.
La formation permis exploitation complet sur Le Pecq
Le cursus complet est conseillé aux exploitants qui n’ont pas eu d’expérience dans ce secteur d’activité. L’objectif est de traiter tous les éléments nécessaires pour le bon déroulement de l’activité, légalement. Ce sont en tout 20h d’enseignement qui seront prises en charge dans le cadre de cette formation.
La formation hygiène alimentaire sur Le Pecq
Votre projet est de devenir restaurateur ? Il sera nécessaire que vous participiez à une formation HACCP, ou hygiène alimentaire. Cette formation est obligatoire aussi bien pour la restauration classique, que pour la restauration rapide. C’est un diplôme valable dans le monde entier, l’objectif est de savoir gérer les denrées pour qu’elles ne soient pas impropres à la consommation, et vous aurez la possibilité de préparer la formation à distance.
Le permis d'exploitation
Le permis d'exploitation est obligatoire dans la ville du Pecq. C'est 2 jours et demi de formation. Cela correspond à 20 heures. Une fois le stage fini, un permis d'exploitation vous sera délivré pour une durée de 10 ans.
Ce permis est nécessaire pour l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de licence. Depuis 2006, il est obligatoire.
Les établissements qui sont dans l'obligation d'obtenir ce permis sont :
Hôtels.
Cafés.
Bars.
Pubs.
Restaurants.
Campings.
Discothèques.
Etc.
Ce permis vous servira pour savoir tout ce qu'il faut connaître lorsque vous ouvrez un établissement.
Vous allez aborder lors de cette formation, plusieurs points :
Prévention et lutte contre l'alcoolisme.
Protection des mineurs et des femmes enceintes.
Lutte contre l'ivresse sur la voie publique.
Législations liées aux stupéfiants.
Lutte contre le bruit.
Qu'est-ce que la responsabilité civile et pénale ?
Tout ce que vous allez apprendre lors de cette formation sera pour le bien de votre établissement. Cela vous apportera les pièces manquantes pour que vous ouvriez votre établissement sans avoir aucun doute.
Hygiènes alimentaires
La formation à l'hygiène alimentaire est obligatoire dans la ville du Pecq. Cette formation est reconnue à l'international. Depuis 2012, la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est obligatoire pour les restaurants classiques comme pour les restaurants rapides. Elle dure 14 heures et est donc étalée sur 2 jours.
Elle est obligatoire dans la ville du Pecq, les établissements concernés sont :
Restaurants traditionnels.
Fast-food et vente à emporter.
Livraisons.
Ventes en camion (Food-Truck).
Cafétérias et libres services.
Marchés ou kiosques.
Bars servant à manger.
Traiteurs (où il est possible de s'alimenter sur place).
Tous les statuts sont concernés par cette formation, que ce soit une entreprise, une association, une micro-entreprise, la formation reste obligatoire.
La formation est une obligation pour au moins une personne de l'équipe de l'entreprise. Elle n'est donc pas obligatoire pour l'ensemble des employés. Elle permet de faire respecter les conditions d'hygiènes conformes à la réglementation française et européenne.
La formation d'hygiène va être indispensable car elle va vous apprendre à :
Vérifier les différentes températures (conservation, cuisson et refroidissement).
Connaître la durée de vie des produits.
Savoir l'hygiène à adapter aux personnels.
Apprendre à congeler et décongeler.
Apprendre à gérer son stock.
Savoir identifier les dangers.
Préserver les aliments dans la chaîne alimentaire.
Maintenir la sécurité sanitaire des consommateurs.
Cette formation est valable à vie. Elle va vous renseigner sur tout ce que vous devez savoir pour travailler dans une cuisine.
Le permis d'exploitation et hygiène alimentaire représentent donc 34 heures de stage. C'est la formation complète idéale pour ouvrir votre établissement muni de très bonnes bases.