Formation permis exploitation et hygiène alimentaire

La législation d'un débit de boissons et le permis d'exploitation

L'exploitation d'un restaurant est soumise à une réglementation stricte en lien avec la législation relative aux débits de boissons.
Dans cette perspective, les pouvoirs publics ont décidé de sécuriser les professions de l’hôtellerie et de la restauration en rendant obligatoire la formation permis d’exploitation pour les débits de boisson pour toutes les personnes souhaitant exploiter un établissement avec des boissons à consommer sur place. (licence 3 ou licence 4)

Pour tenir un débit de boissons, l'exploitant doit donc maîtriser parfaitement cette législation débit de boissons et est dans l'obligation de suivre, une formation spécifique dans un centre agréé.

Sommaire
  1. - Les législations sur les débits de boissons visent à préserver l'intégrité de l'ordre public

  2. - Des formations permis d'exploitation complètes et adaptées

  3. - Le programme du permis d'exploitation actualisé selon la réglementation.


Les législations sur les débits de boissons visent à préserver l'intégrité de l'ordre public

Établies afin de protéger l'intérêt général et de sauvegarder les intérêts individuels, les législations sur les débits de boissons visent à préserver l'intégrité de l'ordre public, de la santé, de la tranquillité et de la moralité publiques.

Des infractions aux lois et règlements relatifs à ces établissements peuvent entraîner, conformément aux articles L. 3332-15 et L. 3332-16 du Code de la santé publique, une fermeture du débit de boissons.

Une des obligations des exploitants de débits de boissons est de protéger les personnes vulnérables, notamment les mineurs.
Ainsi, ils ne peuvent ni vendre ni offrir gratuitement de l'alcool à une personne de moins de 18 ans sous peine d'une amende de 7500 € et/ou d'une interdiction d'exploiter la licence pendant un an.

L'exploitant doit aussi interdire l'entrée de son débit de  boissons aux mineurs de moins de 16 ans non accompagnés d'un adulte.
Beaucoup d'autres obligations existent :

  • lutte contre la discrimination,
  • lutte  contre le bruit,
  • réglementation sur les stupéfiants

Afin de s'assurer de la bonne maîtrise de ces règles, le législateur a imposé une formation obligatoire aux futurs exploitants de débits de boissons.

Fort de son expérience et de son savoir-faire, notre centre délivre une formation de qualité qui vous permettra d'obtenir l'attestation valant permis d'exploitation valable 10 ans.

Des formations permis d'exploitation complètes et adaptées

Notre centre agréé par un arrêté ministériel, propose des formations permis exploitation adaptées à chaque situation.

Pour les nouveaux exploitants de débit de boissons, la durée de la formation est de 20 heures réparties sur 2,5 jours.

Pour les exploitants justifiant d'une expérience de 10 ans, dans le cas d'une mutation ou d'un transfert, la formation s'étend sur une journée ( 6 heures d'enseignement ).
Il en va de même pour la mise à jour des connaissances prévues pour le renouvellement du permis d'exploitation de votre débit de boissons.

À l'issue de cette formation, nous vous délivrons une attestation de présence qui vaut un permis vente d'alcool d'une validité de 10 ans.

Le programme du permis d'exploitation actualisé selon la réglementation.

Il porte sur les obligations d'affichage, d'organisation, de prévention et de lutte contre l'abus d'alcool, le tabagisme, les stupéfiants, le bruit, les discriminations et les éventuelles sanctions encourues.
Il inclut aussi une présentation des règles imposées par le préfet ou le maire applicables au plan local en ce qui concerne les horaires d'ouverture ou l'interdiction de vente de boissons alcoolisées.

Enfin, notre formation vous permettra de connaître les bonnes règles d'animation dans ce secteur particulièrement réglementé.
Grâce à cette formation, notre centre vous permettra non seulement de maîtriser les nombreuses réglementations qui s'appliquent aux exploitants de débit de boissons, mais aussi de disposer de méthodes pour exercer en toute sérénité.





Fermeture administrative d'un débit de boissons

Un débit de boissons peut-il faire l'objet d'une fermeture administrative ? Le gestionnaire ou le propriétaire d'un débit de boissons, établissement dans lequel on peut acheter et consommer des boissons sur place, est confronté à de nombreuses problématiques...

Les bruits de musique débit de boisson

Les bruits de musique La tenue d'un débit de boisson, établissement proposant la vente et la consommation de boissons sur place, qu'elles soient ou non alcoolisées, s'accompagne d'un certain nombre de nuisances sonores parmi lesquelles on trouve le bruit. Pour connaître vos...

Le permis d'exploitation tables d'hôtes et chambres d'hôtes

Chambres d'hôtes et/ou tables d'hôtes les obligations pour servir des boissons alcoolisées L'exploitant de chambres d'hôtes désireux de servir des boissons alcoolisées durant les repas ou celui de table d'hôtes voulant proposer des boissons alcoolisées...

Renouvellement décennal du permis d'exploitation

Renouvellement de votre permis d'exploitation L'exploitant d'un débit de boissons ou d'un restaurant servant des boissons alcoolisées doit obligatoirement être titulaire d'un permis d'exploitation, délivré à l'issue d'une formation instaurée par une loi...

Gérer une boites de nuits

La réglementation de la boite de nuit Les boites de nuits drainent chaque weekend des foules de plus en plus nombreuses, venues se divertir, danser, passer un moment entre amis.Ce sont également des lieux de consommation sur place de boissons alcoolisées.En vertu d'une législation...

Les obligations d'affichage

Obligations d'affichage Dans le cadre du permis d'exploitation des débits de boissons, l'exploitant est soumis à une obligation d'information de sa clientèle. Voyons rapidement ce qu'impose la législation. L'interdiction de fumer, ainsi que la réglementation sur...

Exploitation d'un restaurant

Les formulaires à remplir pour ouvrir un restaurant La déclaration d'exploitation d'un débit de boissons est soumise à différentes formalités administratives plus ou moins contraignantes... Le formulaire CERFA réservé à la déclaration...

Les débits de boissons temporaires

La législation vis à vis des débits de boissons temporaires Les débits de boissons temporaires sont des débits de boissons ouverts uniquement une partie de l'année, en saison ou pour des événements particuliers.Les débits de boissons temporaires...

Vente d'alcool au mineur

La réglementation concernant la vente d'alcool aux mineurs La vente d'alcool aux mineurs est strictement interdite en France et tout contrevenant risque la fermeture de son établissement, une année de prison ainsi qu'une forte amende.Les règles concernant la vente d'alcool...

Personne concernées

Qui doit suivre une formation permis d'exploitation ? La législation énumère précisément les personnes concernées par le permis exploitation et explique les modalités pour ouvrir un commerce avec vente d'alcool en toute légalité. La formation...

Les zones de protection débit boissons

Qui gère les zones de protection de débit de boissons ? Les zones de protection de débit de boissons établissent un périmètre dans lequel il est interdit d'implanter un débit de boissons à consommer sur place. Selon l'article L 3335-1 du Code...

Affichage obligatoire

Les affichages obligatoires d'un restaurant L’affichage obligatoire des prix est obligatoire des prix  à l'intérieur qu’à l'extérieur des établissements, les cartes et menus identiques à ceux figurant à l'extérieur doivent...

Demande d'ouverture de nuit

Débits de boisson : Comment faire une demande d'ouverture de nuit ? Les débits de boisson souhaitant vendre de l'alcool de nuit doivent préalablement demander une autorisation appelée (demande d'ouverture de nuit) et suivre la formation correspondante. La législation...

Déclaration d'activité de discothèque

La déclaration d'activité de discothèque et ses contraintes Vous désirez ouvrir une discothèque mais pour cela, vous devez d'abord remplir une série de formalités administratives pour être en règle avec la loi. Une discothèque est...

Licences 1-2-3-4-5

Les licences 1-2-3-4-5 des débits de boissons Les différentes licences pour vendre d'’alcool : les  licences 3 et licence 4 permettent de vendre de l’alcool autorisé à la vente aux heures officielles d’ouverture des débits de boissons. L'exploitant...

Licence 1 ère catégorie

Licence exploitation catégorie 1 La licence de la 1ère catégorie qui permet uniquement la vente de boissons sans alcool du 1er groupe a été supprimée le 01 juin 2011.Le 1er Groupe ,boissons sans alcool ;eaux minérales ou gazéifiées, jus...

Licence 2 eme catégorie

La Licence 2 - Catégorie 2 Vous pouvez vendre en plus des boissons sans alcool du 1er groupe, des boissons fermentées non distillées ,le vin,la bière,le cidre,le poiré, l'hydromel, les vins doux naturels bénéficiant du régime fiscal des vins,...

licence 3 eme catégorie

la Licence Categorie 3 Vous pouvez vendre les boissons du 1er et 2ème groupes ainsi que les vins doux naturels autres que ceux appartenant au groupe deux, les vins de liqueur, les apéritifs à base de vin et les liqueurs de fruits ,cerise, fraise, framboise ou cassis avec un taux...

Licence 4ème catégorie dite la grande licence

La Licence Categorie 4 Vous pouvez vendre les boissons des 1 , 2  et 3  groupes, ainsi que les rhums, les tafias et les alcools provenant de la distillation des vins, les cidres, les poirés ou fruits et ne supportant aucune addition d’essence. Cette licences 4 d'exploitation  Permettent...

Licences Exploitation

Le permis d'exploitation restaurant L'ouverture d'un restaurant nécessite l'obtention d'un permis d'exploitation, au terme d'une formation dédiée, ainsi que, lorsque l'on souhaite servir des boissons alcoolisées avec les repas, celle d'une licence dépendant du type...

Les 4 catégories de licences

Les boissons non alcoolisées Si on connait la célèbre licence IV, on connait en revanche moins les autres types de licences et les obligations et réglementations qui lui sont liées. Nul n'étant censé ignorer la loi, un aperçu des différentes...

licences restaurations

Les différents types de licences restaurants L'exploitant d'un restaurant désireux de servir des boissons alcoolisées avec les repas doit obtenir un permis d'exploitation et une licence restaurant. Il peut s'agir, suivant les cas, d'une petite licence restaurant, qui autorise uniquement...

Licences à emporter

La réglementation  : la licence à emporter La réglementation en matière de vente de boissons à emporter. Une grande vigilance doit être apportée par les propriétaires de lieux de consommation afin de s'assurer d'être en parfaite conformité...

Obtenir licence de débit de boissons

Des démarches pour ouvrir son bar ou poursuivre son exploitation Obtenir une licence de débit de boissons toutes catégories oblige à suivre certaines formations et à remplir plusieurs démarches administratives.Avant de pouvoir exploiter son bar, son restaurant,...

catégories de Licences

Catégories des Licences debit de boissons Restaurants, bars, discothèques… tous les commerces qui souhaitent mettre à la vente des boissons alcoolisées sont soumis à l’obtention d’une licence. Pour pouvoir posséder une licence, une déclaration...

Licences restaurant

La licence Restaurant Toute personne qui s’engage dans un projet d’ouverture de restaurant est soumise à des règles d’exploitation commerciale exigeant l’obtention d’une licence retaurant pour le débit de boissons alcoolisées. Voici quelques...

Licence d'exploitation bar

Licence d'exploitation bar Toute personne qui souhaite ouvrir un bar et vendre de l’alcool est soumise à un cadre réglementaire spécifique. Pour exploiter un débit de boissons, il est nécessaire d’obtenir une licence d’exploitation. Dans...

Licence 1

Quelle licence acheter pour un bar restaurant de chambre d’hôte ? Il est nécessaire de préciser que la « Licence 1 » concerne les boissons sans alcool en vente Vente libre. Elle a été abrogée en 2011 et concernait la vente de boissons non alcoolisées,...

Licence 2

La licence 2 pour pouvoir vendre de l'alcool non distillé La licence 2 est la licence de boissons fermentées non distillées. Elle doit être obtenue par les gérants et propriétaires de bars, restaurants et tables d'hôtes pour servir de la bière,...

Licence 3

La licence trois pour qui et pour quelles utilisations ? La licence 3 ou licence restreinte concerne les bars, restaurants et chambres d'hôtes qui souhaitent servir certaines catégories d'alcool à leurs clients. les boisons du Groupe 3 concerne les  boissons fermentées...

Licence 4

Licence 4 : bar , discothèque,night club ,boite de nuit Si la vente d'alcool a lieu aussi en dehors des repas (bar-discotheque), vous devais être titulaire d'une licence de débit de boissons à consommer sur place.Il est alors inutile de cumuler les deux licences à...

Débit de boissons

Un débit de boissons en France La responsabilité d'un débit de boissons en France oblige à s'informer précisément sur les différentes réglementations en vigueur.Un debit de boissons est un établissement dans lequel sont vendues, à...

Les obligations lors de l'exploitation d'un débit de boissons

Les obligations lors de l'exploitation d'un débit de boissons La vente de boissons alcoolisées ou non est soumise à réglementation pour les débits de boissons. Pour rester dans la légalité et obtenir la licence, l'exploitant doit détenir un permis...

Epicerie de nuit - vente d'alcool à emporter la nuit

Epicerie de nuit - la vente d'alcool à emporter la nuit - PVBAN Vendre de l’alcool à emporter de nuit est une activité qui connaît de plus en plus de succès notamment en période de pandémie du COVID19 .Sites de vente en ligne et services de livraison...

Open Bars - Happy Hours

Open Bars - Happy Hours bar Open Bar et Happy Hours étaient des systèmes appliqués par les débits de boissons pour attirer une nouvelle clientèle et pérenniser leur activité.L'Open bar fonctionne avec un système de forfaits pour la délivrance...

Débitants de tabac

Débitants de tabac Considéré comme un monopole d'Etat, le débit de tabac ne peut être géré que par le détenteur d'un contrat de gérance.Après les nombreuses réformes concernant le tabac et sa vente au public, les débitants...

Interdiction de fumer

Interdiction de fumer Les débits de boissons ont à faire face à diverses obligations qu'ils doivent parfaitement connaître pour gérer leur commerce en toute légalité. L'interdiction de fumer dans le local public en fait partie. ##SOMMAIRE## Ce qu'il...

Les débits temporaire

Les débits de boissons temporaires  Les débits temporaires doivent souscrire à certaines obligations réglementaires prenant en compte l'obtention d'une attestation pour exercer dans la légalité et connaître chaque spécificité relative...

Financez votre formation permis d'exploitation

Financez votre formation ''permis exploitation'' La formation permis d exploitation débit de boissons peut être financée par des organismes d'aide aux demandeurs d'emplois ou aux professionnels comme les OPCA's (Organismes Paritaire Collecteur Agréés). Si...

Permis exploitation - Prise en charge par pole emploi

Permis d'exploitation - Comment financer une formation par pole emploi ? Pôle Emploi peut dans certains cas prendre en charge la formation permis d'exploitation permettant d'obtenir une licence nécessaire à la vente d'alcool dans les bars, restaurants, chambres d'hôtes,...

Prise en charge par les OPCA

La prise en charge par les opcas - Fafhi - Agefos PME- Agefice Vous pouvez demander le financement de la formation permis d exploitation débit de boissons à vos organismes professionnels : les OPCAs ou Pole Emploie. Pourquoi faire une formation permis d’exploitation ? ##SOMMAIRE## Si...

Formation HACCP

L'hygiène alimentaire dans un débits de boisson Tout propriétaire d'un débit de boissons, c'est à dire d'un établissement qui commercialise des boissons à consommer sur place, souhaitant proposer une restauration même rapide, est tenu au respect...

Les commerces nécessitant un stage sur l'hygiène alimentaire

Les spécificités de la formation HACCP L'hygiène alimentaire concerne plusieurs catégories de commerces effectuant la vente de produits sur place ou à emporter. Une seule formation est acceptée par les pouvoirs publics lors de l'ouverture d'un magasin commercialisant...

Les obligations d'hygiène et de Sécurité

Les obligations d'hygiène et de sécurité L'exploitation d'un restaurant ou d'un débit de boissons vendant des produits alimentaires nécessite une déclaration préalable aux services vétérinaires, ainsi que le respect durant l'exploitation...

Les règles de bonne hygiène alimentaire

Les règles de bonne hygiène alimentaire Ouvrir un restaurant ou tout autre établissement de commerce alimentaire nécessite d’utiliser des produits de qualité, sans aucun danger pour la santé des clients, et donc de respecter les règles d’hygiène...

hygiène des aliments

Hygiène des aliments Salmonelle, listériose des maux qui provoquent des cauchemars pour un restaurateur, et favorisés par une mauvaise hygiène des denrées alimentaires ! Ces aliments, si délicieux, peuvent se révéler dangereux s’ils sont...

Symptôme d'intoxications alimentaires

Signe des symptôme Intoxications alimentaires Hantise de tout restaurateur, l’intoxication alimentaire suite à un repas dans un établissement de restauration commerciale peut avoir de graves conséquences, aussi bien sur la santé des consommateurs que sur la réputation...

Fermeture pour manque d'hygiène

Hygiène alimentaire  - Fermeture d'un restaurant Zones de stockage souillées, plans de travail non nettoyés, ustensiles utilisés sans distinction à la fois pour les légumes crus et les denrées cuites, mains sales du personnel… les risques...

Formation d'hygiène alimentaire 2 heures

La formation Hygiène alimentaire E-learning Quels sont les professionnels concernés ? La formation HACCP 14h est une formation hygiène obligatoire depuis octobre 2012. Elle est destinée aux professionnels de la restauration commerciale et doit être suivie avant l'ouverture...

Nos formations

Nos domaines de Formations Notre organisme intervient dans plusieurs domaines dont voici la liste de nos formations Permis Chambres d'hôtes 6 heures Permis exploitation 7 heures Permis exploitation 6 heures Stage de récupération de points 14h Formation HACCP 14h Permis exploitation...

Les statuts propres aux débits de tabac

Qui sont les débitants de tabac ? L'activité de débit de tabac est fortement encadrée. Seuls les exploitants ayant obtenu un permis d'exploitation peuvent effectuer cette activité. L'exploitation d'un débit de tabac ordinaire permanent est fortement réglementée...

Permis d'exploitation vente de tabac

La vente de tabac, un service complémentaire La vente de tabac relève d'un monopole d'état, et la règle générale est que seuls les commerces autorisés (les bureaux de tabac) sont autorisés à la pratiquer. Cependant, par dérogation,...

Permis Chambres d'hôtes 6 heures

Permis Chambres d'Hôtes 6 heures Les chambres d'hôtes proposent différents services dont la restauration, au moins pour le petit-déjeuner et plus généralement en demi-pension ou pension complète. La définition de chambre d'hôte est "chambre...

Permis exploitation 7 heures

Permis exploitation 7 heures Le permis d'exploitation 7 h permet d'obtenir une licence de catégorie 3 ou 4 en fonction de la teneur en alcool des boissons vendues en chambres d'hôtes ou des conditions de vente spécifiques dans les commerces et débits de boissons. Le permis...

Permis exploitation 6 heures

Quand doit-on suivre une formation permis exploitation 6 h ? Si vous exercez votre profession de débitant de boissons, restaurateur, gérant de discothèque ou loueur de chambres d'hôtes depuis 10 ans, vous devez suivre une formation d'une durée de 6 heures pour conserver...

Stage de récupération de points 14h

Qui doit suivre le stage de récupération de points ? La formation nécessaire à la récupération de points de permis de conduire d'une durée de 14 heures est aussi appelée "stage de sensibilisation à la sécurité routière"....

Formation HACCP 14h

Formation HACCP 14h Les professionnels de la restauration suivent la formation HACCP 14h pour exercer leur profession en toute légalité et en suivant les règles imposées par l'Etat.La formation HACCP 14h est une formation hygiène obligatoire depuis octobre 2012.##SOMMAIRE## La...

Permis exploitation 20 heures

Permis exploitation 20 heures Le permis d'exploitation 20 heures correspond à la formation initiale nécessaire pour ouvrir un bar, un restaurant, une chambre d'hôte, une discothèque ou tout autre établissement servant des boissons alcoolisées. Les professionnels...

Mon Compte Personnel de Formation CPF

C'est Quoi le Compte Personnel de Formation CPF ? Le CPF (mon compte personel de formation) permet à toute personne, salariée ou demandeur d’emploi, de suivre, à son initiative, une action de formation. Il accompagne son titulaire dès l’entrée dans la...

Restaurant Halal

Ouvrir un restaurant halal, ce que vous devez savoir avant En France, le marché du halal est en pleine expansion, et déjà certaines marques ont commencé à proposer des produits certifiés halal. On rencontre également, à Paris, mais aussi dans...

Comment faire le choix pour votre restaurant halal ?

Comment faire le choix pour votre restaurant halal ? Franchisé ou indépendant ? Les restaurants halal sont aujourd’hui assez recherchés et si vous avez en projet d’en créer un, nous ne pouvons que vous y encourager. Cependant notre expérience...

Symptômes de l’intoxication alimentaire

Symptômes de l’intoxication alimentaire S’il y a un groupe de mots à inscrire en rouge sur votre tableau de bord quand vous montez votre projet de restaurant, c’est sans doute "intoxication alimentaire". Rien n’est plus dramatique pour votre restaurant qu’une...

L’intoxication alimentaire et la responsabilité des restaurants

L’intoxication alimentaire et la responsabilité des restaurants Commençons par un peu d’histoire. 1982, aux États-Unis : de nombreuses personnes sont prises de colites hémorragiques, c’est-à-dire des diarrhées sanglantes. On ne le savait...

Trois choses à savoir avant d’ouvrir votre bar à tapas

Ouvrir un bar à tapas : Tout ce qu’il faut savoir Le nombre des bars à tapas a quadruplé ces dernières années. L’engouement des français à ce sujet ne cesse de croitre. Un apéritif entre amis, un verre entre collègues après...

Obligations juridiques pour l’ouverture d’un bar à tapas

Obligations juridiques pour l’ouverture d’un bar à tapas Les bars à tapas ont gagné le cœur des Français qui les fréquentent de plus en plus. Il est certain, si l’on décide d’en ouvrir un, que l’on pourra, avec discipline...

Sandwicherie au sandwich

Sandwicherie pour faire des sandwichs Vous avez envie de créer une sandwicherie ? Autant vous le dire tout de suite…c’est une bonne idée !  À condition bien sûr que vous fassiez mieux que du pain et du jambon beurre. Le sandwich aujourd’hui...

Quelle hygiène pour votre sandwicherie ?

Quelle hygiène pour votre sandwicherie ? En 2011, deux drames avaient ébranlé toute la France : deux adolescents étaient morts d’intoxication alimentaire, après un repas pris dans la restauration rapide. L’un est décédé à...

Obtenir une licence de débit de boisson ou de restaurant

Obtenir une licence de restaurant Les débits de boissons Selon le code de la santé publique, les boissons sont, en vue de la réglementation de leur fabrication, de leur mise en vente et de leur consommation, réparties en cinq groupes : 1° Boissons sans alcool (chaud...

Restaurant gastronomique français

Les spécificités d'un restaurant gastronomique français Tous les restaurants sur le territoire ne peuvent pas prétendre à l'appellation "gastronomique". Seules les enseignes de standing, ayant respecté un cahier des charges bien défini, pourront faire...

HACCP définition

HACCP définition - la méthode HACCP La réponse, la mise  en Œuvre le système HACCP à un secteur de la chaîne alimentaire, il faut que ce secteur fonctionne conformément aux principes de l’hygiène alimentaire voir le Codex, correspondants ...

Compte Personnel de Formation

Compte Personnel de Formation CPF : Tout ce qu’il faut savoir Si pendant longtemps, on parlait encore du Droit Individuel à la Formation (DIF), il faut reconnaitre que depuis le 1er Janvier 2015, ce dispositif a été remplacé par le Compte Personnel de Formation...

La découverte de Pôle Emploi

À la découverte de Pôle Emploi, une agence pas comme les autres en France ! Jeunes diplômés, professionnels salariés ou travailleurs indépendants, tout le monde redoute une chose : se retrouver au chômage. Travailler est devenu indispensable...

L’Agence Pôle Emploi

L’Agence Pôle Emploi : présentation, formations et modalités de versement des allocations Fondée en 2008, l’Agence Pôle Emploi est une institution bien connue des Français. En effet, c’est elle qui s’occupe de toutes les questions...

La prime d’activité

La prime d’activité : l’essentiel à retenir sur cette aide orientée vers l’entrepreneur ! Depuis son entrée en vigueur le 1 Janvier 2016, la prime d’activité a permis à des millions de Français de s’assurer...

Chef d’entreprise la prime d’activité

La prime d’activité pour le chef d’entreprise Instaurée depuis le 1er Janvier 2016, la prime d’activité n’est rien d’autre qu’une fusion du Revenu de Solidarité Active (RSA) et de la Prime Pour l’Emploi (PPE). Peuvent prétendre...

Pôle Emploi : C’est quoi ?

Tout savoir sur Pôle Emploi Au cœur des politiques de l’emploi en France, se trouve un interlocuteur incontournable : Pôle Emploi. Il a vu le jour en 2008 et est le produit d’une fusion de l’Agence Nationale Pour l’Emploi (ANPE) et de l’Assedic....

La prime d’activité : présentation, conditions

À la découverte de la prime d’activité : présentation, conditions d’attribution, et organisation Novembre 2018 : des milliers de « gilets jaunes » sortent dans les rues dans un mouvement de colère et de protestation...

Les moyens de guérir des symptômes de l’intoxication alimentaire

Les symptômes de l’intoxication alimentaire et les moyens d’en guérir La consommation de repas s’avère indispensable pour avoir une bonne santé. En effet, en consommant des produits laitiers ainsi que des fruits et légumes, il est possible de renforcer...

Épicerie de nuit

Épicerie de nuit : Toute la législation en matière d’exploitation Le succès des commerces alimentaires nocturnes auprès d’une clientèle sans cesse croissante est connu de tous. C’est toujours soulageant de savoir qu’on peut aller...

Ouvrir une sandwicherie

Ouvrir une sandwicherie : à la découverte d’une idée entrepreneuriale très rentable ! Avec l’arrivée de la pandémie du Covid-19, plusieurs activités commerciales ont traversé une période de vaches maigres. Toutefois,...