Pack Formation d'hygiène et permis d'exploitation à Balma (31)
Comment obtenir le permis d’exploitation Balma ?
Vous désirez devenir restaurateur ? Pour ce faire, vous devrez avoir un permis d’exploitation adapté, il vous permettra d’exercer ce genre de profession, en toute légalité. Avant l’ouverture de votre bar ou restaurant, ou pour renouveler votre licence, différents stages seront disponibles. Vous pourrez vous rétracter librement, 1 semaine au préalable. En fonction de votre projet professionnel, vous pourrez choisir parmi 4 formations pour le permis d’exploitation Balma. Un suivi de votre parcours est prévu : notre SAV vous prend en charge 5 jours sur 7. Les aides mises à disposition par Pôle Emploi pourront vous être attribuées pour nos formations, il vous sera ainsi possible de vous faire financer votre formation. De nombreux structures existent sur la région Occitanie, et sur tout le département 31 - Haute-Garonne. Nos centres sont agréés par le ministère de l’intérieur, vous donnant la possibilité de passer votre formation licence IV en toute tranquillité.
Nos stages Pack PE + HA situés à proximité de Balma
Pour vous lancer sereinement dans la restauration, pensez au Pack Restaurateur, qui vous fera faire d’intéressantes économies. Vous disposerez de la formation complète du permis d’exploitation, ainsi que la session HACCP ou hygiène alimentaire.
La formation HACCP sur Balma
En tant que futur restaurateur, la formation HACCP sera demandée. Cette formation est nécessaire peu importe que vous choisissiez un restaurant traditionnel ou un snack. Que vous optiez pour le e-learning ou l’enseignement traditionnel, ce diplôme sera valable à l’international, et vous apprendrez à respecter la chaîne alimentaire.
Le stage permis exploitation une journée sur Balma
Plusieurs types de professionnels seront aptes à choisir cette formation. Il est recommandé de choisir ce cursus en un jour si votre exploitation implique la commercialisation de boissons alcoolisées durant la nuit. Il sera nécessaire de choisir ce cursus si vous souhaitez tenir des chambres d’hôtes, avec débit de boissons alcoolisées. Cette formation concerne les personnes désirant repasser leur permis d’exploitation, à l’issue de 10 ans d’activité.
Le stage permis exploitation complet sur Balma
Si vous n’avez pas encore d’expérience, la formation permis d’exploitation sur Balma en trois journées complètes sera nécessaire. Le stage traite de tous les renseignements dont vous aurez besoin pour assurer la gérance de votre bar, restaurant ou commerce. C’est un stage qui se déroule en 20h de cours.
Le permis d'exploitation
Le permis d'exploitation est obligatoire dans la ville de Balma. C'est 2 jours et demi de formation. Cela correspond à 20 heures. Une fois le stage fini, un permis d'exploitation vous sera délivré pour une durée de 10 ans.
Ce permis est nécessaire pour l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de licence. Depuis 2006, il est obligatoire.
Les établissements qui sont dans l'obligation d'obtenir ce permis sont :
Hôtels.
Cafés.
Bars.
Pubs.
Restaurants.
Campings.
Discothèques.
Etc.
Ce permis vous servira pour savoir tout ce qu'il faut connaître lorsque vous ouvrez un établissement.
Vous allez aborder lors de cette formation, plusieurs points :
Prévention et lutte contre l'alcoolisme.
Protection des mineurs et des femmes enceintes.
Lutte contre l'ivresse sur la voie publique.
Législations liées aux stupéfiants.
Lutte contre le bruit.
Qu'est-ce que la responsabilité civile et pénale ?
Tout ce que vous allez apprendre lors de cette formation sera pour le bien de votre établissement. Cela vous apportera les pièces manquantes pour que vous ouvriez votre établissement sans avoir aucun doute.
Hygiènes alimentaires
La formation à l'hygiène alimentaire est obligatoire dans la ville de Balma. Cette formation est reconnue à l'international. Depuis 2012, la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est obligatoire pour les restaurants classiques comme pour les restaurants rapides. Elle dure 14 heures et est donc étalée sur 2 jours.
Elle est obligatoire dans la ville de Balma, les établissements concernés sont :
Restaurants traditionnels.
Fast-food et vente à emporter.
Livraisons.
Ventes en camion (Food-Truck).
Cafétérias et libres services.
Marchés ou kiosques.
Bars servant à manger.
Traiteurs (où il est possible de s'alimenter sur place).
Tous les statuts sont concernés par cette formation, que ce soit une entreprise, une association, une micro-entreprise, la formation reste obligatoire.
La formation est une obligation pour au moins une personne de l'équipe de l'entreprise. Elle n'est donc pas obligatoire pour l'ensemble des employés. Elle permet de faire respecter les conditions d'hygiènes conformes à la réglementation française et européenne.
La formation d'hygiène va être indispensable car elle va vous apprendre à :
Vérifier les différentes températures (conservation, cuisson et refroidissement).
Connaître la durée de vie des produits.
Savoir l'hygiène à adapter aux personnels.
Apprendre à congeler et décongeler.
Apprendre à gérer son stock.
Savoir identifier les dangers.
Préserver les aliments dans la chaîne alimentaire.
Maintenir la sécurité sanitaire des consommateurs.
Cette formation est valable à vie. Elle va vous renseigner sur tout ce que vous devez savoir pour travailler dans une cuisine.
Le permis d'exploitation et hygiène alimentaire représentent donc 34 heures de stage. C'est la formation complète idéale pour ouvrir votre établissement muni de très bonnes bases.