Pack Formation d'hygiène et permis d'exploitation à Moissac (82)
Permis exploitation : votre stage sur Moissac
Être à la tête d’un restaurant ou d’un bar fait partie de vos projets ? Vous aurez l’obligation de participer à un cursus de formation, ayant pour but d’apprendre les obligations qui vous seront propres. Au démarrage de votre établissement, ou pour renouveler votre licence, vous aurez l’opportunité de participer à l’un de nos stages. N’hésitez pas à finaliser votre inscription : si vous n’êtes finalement pas disponible, sachez que votre stage peut être annulé au minimum une semaine avant le jour J. Sur Moissac, vous pourrez trouver en tout quatre offres différentes, il sera nécessaire de faire sa sélection selon la typologie d’établissement qui vous intéresse. Un suivi de votre parcours est prévu : notre service client vous accueille 5 jours sur 7. Nos formations sont évidemment agréées par l’Etat. Les aides mises à disposition par Pôle Emploi sont disponibles pour nos formations, vous permettant ainsi de vous faire financer votre formation. Dans le département 82 - Tarn et Garonne ou au sein de la région Occitanie, vous trouverez en quelques clics un service non loin de votre commune, apte à vous former concernant vos droits et vos obligations en tant qu’exploitant.
Nos stages Pack PE + HA situés à proximité de Moissac
Pour bénéficier de tout l’enseignement nécessaire dans le cadre de l’ouverture d’un établissement de restauration, notre formation permis d’exploitation Pack Restaurateur sera parfait, en particulier de par son tarif préférentiel. On y trouve à la fois la session HACCP et le permis d’exploitation complet.
Le stage permis exploitation une journée sur Moissac
Voici les exploitants qui auront la possibilité de sélectionner cette formation de sept heures. Ce cursus est idéal pour les professionnels voulant tenir des chambres d’hôtes, si des boissons alcoolisées sont proposées à leurs occupants en dehors des repas. Ce cursus est indiqué à ceux souhaitant avoir le droit de vendre de l’alcool entre 22h et 8h. Le renouvellement du permis d’exploitation est nécessaire après 10 ans d’activité, cela sera envisageable en passant par ce stage.
La formation HACCP ou hygiène alimentaire sur Moissac
La formation HACCP ou hygiène alimentaire est obligatoire pour les restaurateurs. Cette formation est obligatoire aussi bien pour la restauration classique, que pour la restauration rapide. Il s’agit d’un diplôme valable en France comme à l’étranger, l’objectif est de comprendre la chaîne alimentaire et la conservation des aliments, ce diplôme peut être passé à distance, en e-learning.
La formation permis exploitation complet sur Moissac
Si vous n’avez pas encore d’expérience, la loi préconise un cursus approfondi, sur trois jours. Tous les sujets nécessaires seront au programme. Ce sont en tout 20h de cours qui seront nécessaires pour valider le stage.
Le permis d'exploitation
Le permis d'exploitation est obligatoire dans la ville de Moissac. C'est 2 jours et demi de formation. Cela correspond à 20 heures. Une fois le stage fini, un permis d'exploitation vous sera délivré pour une durée de 10 ans.
Ce permis est nécessaire pour l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de licence. Depuis 2006, il est obligatoire.
Les établissements qui sont dans l'obligation d'obtenir ce permis sont :
Hôtels.
Cafés.
Bars.
Pubs.
Restaurants.
Campings.
Discothèques.
Etc.
Ce permis vous servira pour savoir tout ce qu'il faut connaître lorsque vous ouvrez un établissement.
Vous allez aborder lors de cette formation, plusieurs points :
Prévention et lutte contre l'alcoolisme.
Protection des mineurs et des femmes enceintes.
Lutte contre l'ivresse sur la voie publique.
Législations liées aux stupéfiants.
Lutte contre le bruit.
Qu'est-ce que la responsabilité civile et pénale ?
Tout ce que vous allez apprendre lors de cette formation sera pour le bien de votre établissement. Cela vous apportera les pièces manquantes pour que vous ouvriez votre établissement sans avoir aucun doute.
Hygiènes alimentaires
La formation à l'hygiène alimentaire est obligatoire dans la ville de Moissac. Cette formation est reconnue à l'international. Depuis 2012, la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est obligatoire pour les restaurants classiques comme pour les restaurants rapides. Elle dure 14 heures et est donc étalée sur 2 jours.
Elle est obligatoire dans la ville de Moissac, les établissements concernés sont :
Restaurants traditionnels.
Fast-food et vente à emporter.
Livraisons.
Ventes en camion (Food-Truck).
Cafétérias et libres services.
Marchés ou kiosques.
Bars servant à manger.
Traiteurs (où il est possible de s'alimenter sur place).
Tous les statuts sont concernés par cette formation, que ce soit une entreprise, une association, une micro-entreprise, la formation reste obligatoire.
La formation est une obligation pour au moins une personne de l'équipe de l'entreprise. Elle n'est donc pas obligatoire pour l'ensemble des employés. Elle permet de faire respecter les conditions d'hygiènes conformes à la réglementation française et européenne.
La formation d'hygiène va être indispensable car elle va vous apprendre à :
Vérifier les différentes températures (conservation, cuisson et refroidissement).
Connaître la durée de vie des produits.
Savoir l'hygiène à adapter aux personnels.
Apprendre à congeler et décongeler.
Apprendre à gérer son stock.
Savoir identifier les dangers.
Préserver les aliments dans la chaîne alimentaire.
Maintenir la sécurité sanitaire des consommateurs.
Cette formation est valable à vie. Elle va vous renseigner sur tout ce que vous devez savoir pour travailler dans une cuisine.
Le permis d'exploitation et hygiène alimentaire représentent donc 34 heures de stage. C'est la formation complète idéale pour ouvrir votre établissement muni de très bonnes bases.