Pack Formation d'hygiène et permis d'exploitation à Ille-sur-Têt (66)
Un métier qui vous plait grâce au permis exploitation Ille-sur-Tet
Être à la tête d’un restaurant ou d’un bar vous intéresse ? Vous serez contraint de prendre part à un cursus de formation, pour apprendre vos obligations et vos droits. Des formations sont accessibles par le biais de notre plateforme, dont le but est de vous permettre vous procurer votre permis d’exploitation, nécessaire pour lancer votre restaurant ou bar, ou pour avoir le droit de continuer d’exercer, en renouvelant votre licence. La réservation de votre stage peut se faire de manière souple : si vous avez un empêchement, sachez que votre stage peut être annulé au moins une semaine avant son démarrage. Il s’agit bien sûr de formations reconnues par le ministère de l’intérieur. De nombreux centres sont accessibles au sein du département 66 - Pyrénées Orientales, et sur l’ensemble de la région Occitanie. Quatre formations de permis d’exploitation existent sur Ille-sur-Tet, à vous de sélectionner le stage correspondant à votre projet. Les aides mises à disposition par Pôle Emploi sont disponibles pour nos offres, selon votre situation, songez à vous informer pour obtenir un financement. Vous voulez en savoir davantage ? Vous pouvez joindre notre service clientèle.
Nos stages Pack PE + HA situés à proximité de Ille-sur-Têt
La formation permis exploitation une journée sur Ille-sur-Tet
Ce stage en 1 jour s’adresse à trois typologies de professionnels. Il sera nécessaire de choisir ce cursus pour devenir gérant de chambres d’hôtes, avec distribution de boissons alcoolisées. Ce stage concerne les personnes désirant repasser leur permis d’exploitation, après avoir été exploitant pendant une dizaine d’années. Pour être à la tête d’un débit de boissons alcoolisées ouvert de 22h à 8h, vous devrez sélectionner ce cursus.
La formation hygiène alimentaire sur Ille-sur-Tet
En tant que futur restaurateur, vous devrez effectuer la formation HACCP ou hygiène alimentaire. Restaurant traditionnel ou snack, cette formation devra faire partie de vos formalités. C’est un diplôme reconnu en France comme à l’étranger, la vocation de ce stage est de savoir gérer les denrées pour qu’elles ne soient pas impropres à la consommation, et vous aurez l’opportunité de préparer la formation en e-learning.
Le stage permis exploitation 3 jours sur Ille-sur-Tet
Au démarrage de son activité en tant que gérant, il sera obligatoire d’opter pour la formation complète du permis d’exploitation sur Ille-sur-Tet, en trois journées. L’objectif est d’aborder toutes les informations requises pour le bon déroulement de l’activité, en toute légalité. Cette formation se déroule en 20h de cours.
Le pack restaurateur sur Ille-sur-Tet
Ce que nous appelons le Pack Restaurateur regroupe plusieurs formations pour un prix intéressant, pour les futurs restaurateurs. On y trouve à la fois la session HACCP et le permis d’exploitation complet.
Le permis d'exploitation
Le permis d'exploitation est obligatoire dans la ville de Ille-sur-Têt. C'est 2 jours et demi de formation. Cela correspond à 20 heures. Une fois le stage fini, un permis d'exploitation vous sera délivré pour une durée de 10 ans.
Ce permis est nécessaire pour l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de licence. Depuis 2006, il est obligatoire.
Les établissements qui sont dans l'obligation d'obtenir ce permis sont :
Hôtels.
Cafés.
Bars.
Pubs.
Restaurants.
Campings.
Discothèques.
Etc.
Ce permis vous servira pour savoir tout ce qu'il faut connaître lorsque vous ouvrez un établissement.
Vous allez aborder lors de cette formation, plusieurs points :
Prévention et lutte contre l'alcoolisme.
Protection des mineurs et des femmes enceintes.
Lutte contre l'ivresse sur la voie publique.
Législations liées aux stupéfiants.
Lutte contre le bruit.
Qu'est-ce que la responsabilité civile et pénale ?
Tout ce que vous allez apprendre lors de cette formation sera pour le bien de votre établissement. Cela vous apportera les pièces manquantes pour que vous ouvriez votre établissement sans avoir aucun doute.
Hygiènes alimentaires
La formation à l'hygiène alimentaire est obligatoire dans la ville de Ille-sur-Têt. Cette formation est reconnue à l'international. Depuis 2012, la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est obligatoire pour les restaurants classiques comme pour les restaurants rapides. Elle dure 14 heures et est donc étalée sur 2 jours.
Elle est obligatoire dans la ville de Ille-sur-Têt, les établissements concernés sont :
Restaurants traditionnels.
Fast-food et vente à emporter.
Livraisons.
Ventes en camion (Food-Truck).
Cafétérias et libres services.
Marchés ou kiosques.
Bars servant à manger.
Traiteurs (où il est possible de s'alimenter sur place).
Tous les statuts sont concernés par cette formation, que ce soit une entreprise, une association, une micro-entreprise, la formation reste obligatoire.
La formation est une obligation pour au moins une personne de l'équipe de l'entreprise. Elle n'est donc pas obligatoire pour l'ensemble des employés. Elle permet de faire respecter les conditions d'hygiènes conformes à la réglementation française et européenne.
La formation d'hygiène va être indispensable car elle va vous apprendre à :
Vérifier les différentes températures (conservation, cuisson et refroidissement).
Connaître la durée de vie des produits.
Savoir l'hygiène à adapter aux personnels.
Apprendre à congeler et décongeler.
Apprendre à gérer son stock.
Savoir identifier les dangers.
Préserver les aliments dans la chaîne alimentaire.
Maintenir la sécurité sanitaire des consommateurs.
Cette formation est valable à vie. Elle va vous renseigner sur tout ce que vous devez savoir pour travailler dans une cuisine.
Le permis d'exploitation et hygiène alimentaire représentent donc 34 heures de stage. C'est la formation complète idéale pour ouvrir votre établissement muni de très bonnes bases.