Pack Formation d'hygiène et permis d'exploitation à Laon (02)
Comment obtenir le permis d’exploitation Laon ?
Vous pensez à vous lancer dans la gérance d’un bar ou d’un restaurant ? Pour ce faire, il sera essentiel de vous procurer un permis d’exploitation adapté, il vous permettra d’ouvrir votre restaurant ou bar, en toute légalité. Lors du renouvellement de votre licence, ou pour être autorisé à exercer, vous pourrez vous inscrire à l’un de nos stages. En fonction du type d’établissement qui vous correspond, ce sont en tout quatre formations qui seront à votre disposition pour accéder à votre permis d’exploitation sur Laon. Une question, un besoin particulier ? Contactez notre service clientèle. L’inscription peut se faire de manière souple : si vous avez un empêchement, il faut savoir que votre stage peut être annulé au minimum sept jours avant son démarrage. Préparez votre permis d’exploitation l’esprit tranquille en sollicitant nos centres : nos formations sont agréées par l’Etat. Les aides proposées par Pôle Emploi pourront vous être attribuées pour nos stages, vous donnant ainsi la possibilité de vous faire financer votre stage. Obtenez cette autorisation d’exercer sur la région Hauts-De-France : de nombreuses structures sont en mesure de vous accueillir, sur le département 02 - Aisne.
Affinez votre recherche de stage Pack PE + HA à Laon (02)
Si vous projetez de devenir restaurateur, notre formation permis d’exploitation Pack Restaurateur sera idéal, en particulier de par son prix préférentiel. Formation hygiène alimentaire, mais aussi permis d’exploitation, c’est une formule pratique et complète.
La formation permis exploitation 1 jour sur Laon
Trois types d’activités sont concernées par ce cursus. Pour mettre à disposition des chambres d’hôtes en vendant des boissons alcoolisées, c’est cette formation qui devra être réalisée. Si votre projet implique la vente d’alcool durant la nuit, la formation permis exploitation en 7 heures sera celle à laquelle vous devrez vous inscrire. Les exploitants ayant besoin de repasser leur permis d’exploitation pourront opter pour cette journée de formation, à l’issue de dix années d’activité.
La formation HACCP ou hygiène alimentaire sur Laon
Pour devenir restaurateur, vous devrez effectuer la formation HACCP ou hygiène alimentaire. Restaurant traditionnel ou snack, ce cursus devra faire partie de vos démarches. En enseignement à distance ou au sein nos centres, votre qualification sera valable à l’international, et vous apprendrez à respecter la chaîne alimentaire.
Le stage permis exploitation trois jours sur Laon
Le cursus en 3 jours est conseillé aux professionnels qui sont au démarrage de leur activité, et qui n’ont pas encore exploité ce type d’établissement. La vocation de ce stage est d’aborder toutes les informations requises pour gérer son exploitation en toute légalité. Vingt heures d’enseignement seront nécessaires pour que le stage doit validé.
Le permis d'exploitation
Le permis d'exploitation est obligatoire dans la ville de Laon. C'est 2 jours et demi de formation. Cela correspond à 20 heures. Une fois le stage fini, un permis d'exploitation vous sera délivré pour une durée de 10 ans.
Ce permis est nécessaire pour l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de licence. Depuis 2006, il est obligatoire.
Les établissements qui sont dans l'obligation d'obtenir ce permis sont :
Hôtels.
Cafés.
Bars.
Pubs.
Restaurants.
Campings.
Discothèques.
Etc.
Ce permis vous servira pour savoir tout ce qu'il faut connaître lorsque vous ouvrez un établissement.
Vous allez aborder lors de cette formation, plusieurs points :
Prévention et lutte contre l'alcoolisme.
Protection des mineurs et des femmes enceintes.
Lutte contre l'ivresse sur la voie publique.
Législations liées aux stupéfiants.
Lutte contre le bruit.
Qu'est-ce que la responsabilité civile et pénale ?
Tout ce que vous allez apprendre lors de cette formation sera pour le bien de votre établissement. Cela vous apportera les pièces manquantes pour que vous ouvriez votre établissement sans avoir aucun doute.
Hygiènes alimentaires
La formation à l'hygiène alimentaire est obligatoire dans la ville de Laon. Cette formation est reconnue à l'international. Depuis 2012, la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est obligatoire pour les restaurants classiques comme pour les restaurants rapides. Elle dure 14 heures et est donc étalée sur 2 jours.
Elle est obligatoire dans la ville de Laon, les établissements concernés sont :
Restaurants traditionnels.
Fast-food et vente à emporter.
Livraisons.
Ventes en camion (Food-Truck).
Cafétérias et libres services.
Marchés ou kiosques.
Bars servant à manger.
Traiteurs (où il est possible de s'alimenter sur place).
Tous les statuts sont concernés par cette formation, que ce soit une entreprise, une association, une micro-entreprise, la formation reste obligatoire.
La formation est une obligation pour au moins une personne de l'équipe de l'entreprise. Elle n'est donc pas obligatoire pour l'ensemble des employés. Elle permet de faire respecter les conditions d'hygiènes conformes à la réglementation française et européenne.
La formation d'hygiène va être indispensable car elle va vous apprendre à :
Vérifier les différentes températures (conservation, cuisson et refroidissement).
Connaître la durée de vie des produits.
Savoir l'hygiène à adapter aux personnels.
Apprendre à congeler et décongeler.
Apprendre à gérer son stock.
Savoir identifier les dangers.
Préserver les aliments dans la chaîne alimentaire.
Maintenir la sécurité sanitaire des consommateurs.
Cette formation est valable à vie. Elle va vous renseigner sur tout ce que vous devez savoir pour travailler dans une cuisine.
Le permis d'exploitation et hygiène alimentaire représentent donc 34 heures de stage. C'est la formation complète idéale pour ouvrir votre établissement muni de très bonnes bases.