Pack Formation d'hygiène et permis d'exploitation à Montmorillon (86)
Permis exploitation Montmorillon : découvrez nos offres
Vous préparez à l’heure actuelle un projet pro, qui vous contraint à posséder des licences de restaurateur ou débitant de boisson ? Pour ce faire, vous aurez besoin d’un permis d’exploitation, vous pourrez grâce à ce dernier bénéficier d’une autorisation d’exercer. Grâce à notre plateforme, vous pourrez disposer de stages dédiés, dont le but est de vous donner la faculté d’obtenir votre permis d’exploitation, légalement obligatoire pour l’ouverture de votre restaurant ou bar, ou en fonction des cas, pour être autorisé à continuer d’exercer, en renouvelant votre licence. N’hésitez pas à vous inscrire : 7 jours avant la formation, vous pouvez vous désinscrire gratuitement. Les aides proposées par Pôle Emploi pourront vous être attribuées pour nos formations, selon vos droits, pensez à vous informer pour obtenir un financement. Sur Montmorillon, quatre types de formations existent : le pack restaurateur, les permis d’exploitation en 1 jour et 3 jours, et la formation hygiène alimentaire. Ce sont de toute évidence des stages reconnus par le ministère de l’intérieur. Des centres vous attendent sur tout le territoire pour vous prendre en charge, aussi bien sur le département 86 - Vienne que sur la totalité de la région Nouvelle-Aquitaine. Un besoin particulier ? Vous pouvez solliciter notre SAV.
Nos stages Pack PE + HA situés à proximité de Montmorillon
Le stage permis exploitation 3 jours sur Montmorillon
Le cursus complet sera nécessaire pour être autorisé à gérer votre exploitation. L’ensemble des renseignements importants seront au programme. C’est un stage qui se déroule en 20h de cours.
La formation permis exploitation 1 jour sur Montmorillon
Différents types de professionnels peuvent choisir ce cursus de 7 heures. Si votre projet professionnel implique un débit d’alcool durant la nuit, vous devrez opter pour ce cursus. Le renouvellement du permis d’exploitation est obligatoire après dix ans de gérance, cela sera possible en choisissant ce stage. Cette formation est conseillée pour les personnes désirant tenir des chambres d’hôtes, si des boissons alcoolisées sont vendues à leurs clients en dehors des repas.
Le pack restaurateur sur Montmorillon
Notre formation permis exploitation Pack Restaurateur rassemble deux stages à moindre coût, pour les futurs restaurateurs. Permis d’exploitation et formation HACCP, c’est une formule pratique et complète.
La formation HACCP ou hygiène alimentaire sur Montmorillon
Pour ouvrir un établissement de restauration, la formation HACCP sera nécessaire. Vous serez contraint de passer par ce cursus pour la restauration rapide et traditionnelle. Ce diplôme est reconnu dans le monde entier, la vocation de ce stage est d’apprendre à préserver les aliments dans l’ensemble de la chaîne alimentaire, et vous aurez la faculté de préparer la formation en e-learning.
Le permis d'exploitation
Le permis d'exploitation est obligatoire dans la ville de Montmorillon. C'est 2 jours et demi de formation. Cela correspond à 20 heures. Une fois le stage fini, un permis d'exploitation vous sera délivré pour une durée de 10 ans.
Ce permis est nécessaire pour l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de licence. Depuis 2006, il est obligatoire.
Les établissements qui sont dans l'obligation d'obtenir ce permis sont :
Hôtels.
Cafés.
Bars.
Pubs.
Restaurants.
Campings.
Discothèques.
Etc.
Ce permis vous servira pour savoir tout ce qu'il faut connaître lorsque vous ouvrez un établissement.
Vous allez aborder lors de cette formation, plusieurs points :
Prévention et lutte contre l'alcoolisme.
Protection des mineurs et des femmes enceintes.
Lutte contre l'ivresse sur la voie publique.
Législations liées aux stupéfiants.
Lutte contre le bruit.
Qu'est-ce que la responsabilité civile et pénale ?
Tout ce que vous allez apprendre lors de cette formation sera pour le bien de votre établissement. Cela vous apportera les pièces manquantes pour que vous ouvriez votre établissement sans avoir aucun doute.
Hygiènes alimentaires
La formation à l'hygiène alimentaire est obligatoire dans la ville de Montmorillon. Cette formation est reconnue à l'international. Depuis 2012, la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est obligatoire pour les restaurants classiques comme pour les restaurants rapides. Elle dure 14 heures et est donc étalée sur 2 jours.
Elle est obligatoire dans la ville de Montmorillon, les établissements concernés sont :
Restaurants traditionnels.
Fast-food et vente à emporter.
Livraisons.
Ventes en camion (Food-Truck).
Cafétérias et libres services.
Marchés ou kiosques.
Bars servant à manger.
Traiteurs (où il est possible de s'alimenter sur place).
Tous les statuts sont concernés par cette formation, que ce soit une entreprise, une association, une micro-entreprise, la formation reste obligatoire.
La formation est une obligation pour au moins une personne de l'équipe de l'entreprise. Elle n'est donc pas obligatoire pour l'ensemble des employés. Elle permet de faire respecter les conditions d'hygiènes conformes à la réglementation française et européenne.
La formation d'hygiène va être indispensable car elle va vous apprendre à :
Vérifier les différentes températures (conservation, cuisson et refroidissement).
Connaître la durée de vie des produits.
Savoir l'hygiène à adapter aux personnels.
Apprendre à congeler et décongeler.
Apprendre à gérer son stock.
Savoir identifier les dangers.
Préserver les aliments dans la chaîne alimentaire.
Maintenir la sécurité sanitaire des consommateurs.
Cette formation est valable à vie. Elle va vous renseigner sur tout ce que vous devez savoir pour travailler dans une cuisine.
Le permis d'exploitation et hygiène alimentaire représentent donc 34 heures de stage. C'est la formation complète idéale pour ouvrir votre établissement muni de très bonnes bases.