Pack Formation d'hygiène et permis d'exploitation à Loos (59)
Comment obtenir le permis d’exploitation Loos ?
Vous projetez de devenir restaurateur ou débitant de boisson ? Pour concrétiser votre projet, vous devrez avoir un permis d’exploitation adapté, il vous permettra d’exercer ce type de profession légalement. Via notre plateforme, vous pourrez profiter de stages dédiés, dont le but est de vous donner le droit vous procurer votre permis d’exploitation, pour bénéficier du renouvellement de votre licence, ou pour démarrer votre activité. La réservation de votre stage peut se faire de manière souple : si vous ne pouvez pas participer, vous pourrez annuler votre stage, 7 jours avant le début du stage. Nos formations sont concernées par les subventions Pôle Emploi, selon vos droits, pensez à vous renseigner pour profiter d’une prise en charge. Sur la région Hauts-De-France, dans le département 59 - Nord, il faut savoir que plusieurs structures existent à proximité de chez vous pour passer votre permis d’exploitation. Un besoin particulier ? Notre service client sera à votre disposition. Restaurant, chambres d’hôtes, bar, selon votre besoin, vous pourrez choisir parmi 4 formules pour le permis d’exploitation Loos. Préparez votre permis d’exploitation en toute sécurité grâce à nos centres : nos formations sont reconnues par l’Etat.
Nos stages Pack PE + HA situés à proximité de Loos
La formation HACCP ou hygiène alimentaire sur Loos
La formation HACCP ou hygiène alimentaire est une formalité obligatoire pour les restaurateurs. Cette formation est obligatoire peu importe que vous teniez un snack ou restaurant traditionnel. En enseignement à distance ou dans l’un de nos centres, votre qualification sera valable en France comme à l’étranger, et vous saurez comment préserver idéalement les aliments.
Le pack restaurateur sur Loos
Ce que nous appelons le Pack Restaurateur est une offre qui conviendra aux pros désirant monter leur restaurant. Formation hygiène alimentaire, mais aussi permis d’exploitation, c’est une formule incluant tout le nécessaire.
Le stage permis exploitation une journée sur Loos
Il s’agit d’un cursus destiné à différents projets professionnels. Cette formation est recommandée pour les pros voulant tenir des chambres d’hôtes, si des boissons alcoolisées sont vendues à leurs occupants en dehors des repas. Vous pourrez choisir ce cursus d’une journée si votre commerce implique la vente de boissons alcoolisées durant la nuit. Les pros souhaitant renouveler leur permis d’exploitation pourront choisir cette journée de formation, après une expérience de dix ans au sein de leur établissement.
Le stage permis exploitation trois jours sur Loos
Si vous êtes sur le point de lancer votre bar ou restaurant, il sera obligatoire d’effectuer le stage complet du permis d’exploitation sur Loos, en trois journées. L’objectif est d’aborder tous les renseignements nécessaires pour gérer son exploitation légalement. Ce sont en tout 20h de cours qui seront dispensées dans le cadre de cette formation.
Le permis d'exploitation
Le permis d'exploitation est obligatoire dans la ville de Loos. C'est 2 jours et demi de formation. Cela correspond à 20 heures. Une fois le stage fini, un permis d'exploitation vous sera délivré pour une durée de 10 ans.
Ce permis est nécessaire pour l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de licence. Depuis 2006, il est obligatoire.
Les établissements qui sont dans l'obligation d'obtenir ce permis sont :
Hôtels.
Cafés.
Bars.
Pubs.
Restaurants.
Campings.
Discothèques.
Etc.
Ce permis vous servira pour savoir tout ce qu'il faut connaître lorsque vous ouvrez un établissement.
Vous allez aborder lors de cette formation, plusieurs points :
Prévention et lutte contre l'alcoolisme.
Protection des mineurs et des femmes enceintes.
Lutte contre l'ivresse sur la voie publique.
Législations liées aux stupéfiants.
Lutte contre le bruit.
Qu'est-ce que la responsabilité civile et pénale ?
Tout ce que vous allez apprendre lors de cette formation sera pour le bien de votre établissement. Cela vous apportera les pièces manquantes pour que vous ouvriez votre établissement sans avoir aucun doute.
Hygiènes alimentaires
La formation à l'hygiène alimentaire est obligatoire dans la ville de Loos. Cette formation est reconnue à l'international. Depuis 2012, la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est obligatoire pour les restaurants classiques comme pour les restaurants rapides. Elle dure 14 heures et est donc étalée sur 2 jours.
Elle est obligatoire dans la ville de Loos, les établissements concernés sont :
Restaurants traditionnels.
Fast-food et vente à emporter.
Livraisons.
Ventes en camion (Food-Truck).
Cafétérias et libres services.
Marchés ou kiosques.
Bars servant à manger.
Traiteurs (où il est possible de s'alimenter sur place).
Tous les statuts sont concernés par cette formation, que ce soit une entreprise, une association, une micro-entreprise, la formation reste obligatoire.
La formation est une obligation pour au moins une personne de l'équipe de l'entreprise. Elle n'est donc pas obligatoire pour l'ensemble des employés. Elle permet de faire respecter les conditions d'hygiènes conformes à la réglementation française et européenne.
La formation d'hygiène va être indispensable car elle va vous apprendre à :
Vérifier les différentes températures (conservation, cuisson et refroidissement).
Connaître la durée de vie des produits.
Savoir l'hygiène à adapter aux personnels.
Apprendre à congeler et décongeler.
Apprendre à gérer son stock.
Savoir identifier les dangers.
Préserver les aliments dans la chaîne alimentaire.
Maintenir la sécurité sanitaire des consommateurs.
Cette formation est valable à vie. Elle va vous renseigner sur tout ce que vous devez savoir pour travailler dans une cuisine.
Le permis d'exploitation et hygiène alimentaire représentent donc 34 heures de stage. C'est la formation complète idéale pour ouvrir votre établissement muni de très bonnes bases.