Pack Formation d'hygiène et permis d'exploitation à Pontchâteau (44)
Permis exploitation Pontchateau : découvrez nos offres
Votre futur projet professionnel est de devenir restaurateur ou débitant de boisson ? Pour ce faire, vous aurez besoin d’un permis d’exploitation adapté, il vous permettra d’ouvrir votre affaire, en toute légalité. Lors du renouvellement de votre licence, ou pour avoir le droit d’exercer, différents stages seront à votre portée. Afin que votre permis d’exploitation soit préparé en toute quiétude, il faut savoir que nous ne proposons que des formations agréées par le ministère de l’intérieur. Il est possible que vous bénéficiiez d’une aide financière pour votre stage, informez-vous auprès du Pôle Emploi dont vous dépendez. Un suivi personnalisé est prévu : notre service clientèle vous prend en charge 5 jours sur 7. Vous pourrez vous rétracter sans frais, sept jours avant la date. Quatre offres de permis d’exploitation existent sur Pontchateau, en adéquation avec vos besoins. Passez votre permis d’exploitation sur la région Pays De la Loire : votre département, 44 - Loire-Atlantique, dispose de nombreuses structures.
Nos stages Pack PE + HA situés à proximité de Pontchâteau
Le stage permis exploitation 1 jour sur Pontchateau
C’est un cursus destiné à plusieurs projets professionnels. Les professionnels doivent légalement faire effectuer le renouvellement de leur permis d’exploitation après dix ans, voici la typologie de cursus recommandée pour y parvenir. Pour devenir gérant de chambres d’hôtes avec vente de boissons alcoolisées, c’est ce cursus qui devra être effectué. Pour gérer un commerce avec un débit d’alcool ouvert de 22h à 8h, c’est ce stage qui sera conseillé.
La formation hygiène alimentaire sur Pontchateau
Vous voulez devenir restaurateur ? Vous serez contraint de vous inscrire à une formation HACCP, ou hygiène alimentaire. Cette formation est obligatoire peu importe le type de restauration qui vous intéresse. C’est un diplôme valable dans le monde entier, la vocation de ce stage est de comprendre la chaîne alimentaire et la conservation des denrées alimentaires, ce diplôme peut être passé en e-learning.
La formation permis exploitation complet sur Pontchateau
Si vous êtes un nouvel exploitant sans expérience, il sera nécessaire de se diriger vers la formation complète du permis d’exploitation sur Pontchateau, en 3 jours. L’ensemble des renseignements importants seront au programme. 20h de cours seront nécessaires pour que la formation soit validée.
Le pack restaurateur sur Pontchateau
Avant de vous lancer dans le domaine de la restauration, pensez au Pack Restaurateur, et son tarif préférentiel. Formation hygiène alimentaire, mais aussi permis d’exploitation, c’est une formule complète et pratique.
Le permis d'exploitation
Le permis d'exploitation est obligatoire dans la ville de Pontchâteau. C'est 2 jours et demi de formation. Cela correspond à 20 heures. Une fois le stage fini, un permis d'exploitation vous sera délivré pour une durée de 10 ans.
Ce permis est nécessaire pour l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de licence. Depuis 2006, il est obligatoire.
Les établissements qui sont dans l'obligation d'obtenir ce permis sont :
Hôtels.
Cafés.
Bars.
Pubs.
Restaurants.
Campings.
Discothèques.
Etc.
Ce permis vous servira pour savoir tout ce qu'il faut connaître lorsque vous ouvrez un établissement.
Vous allez aborder lors de cette formation, plusieurs points :
Prévention et lutte contre l'alcoolisme.
Protection des mineurs et des femmes enceintes.
Lutte contre l'ivresse sur la voie publique.
Législations liées aux stupéfiants.
Lutte contre le bruit.
Qu'est-ce que la responsabilité civile et pénale ?
Tout ce que vous allez apprendre lors de cette formation sera pour le bien de votre établissement. Cela vous apportera les pièces manquantes pour que vous ouvriez votre établissement sans avoir aucun doute.
Hygiènes alimentaires
La formation à l'hygiène alimentaire est obligatoire dans la ville de Pontchâteau. Cette formation est reconnue à l'international. Depuis 2012, la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est obligatoire pour les restaurants classiques comme pour les restaurants rapides. Elle dure 14 heures et est donc étalée sur 2 jours.
Elle est obligatoire dans la ville de Pontchâteau, les établissements concernés sont :
Restaurants traditionnels.
Fast-food et vente à emporter.
Livraisons.
Ventes en camion (Food-Truck).
Cafétérias et libres services.
Marchés ou kiosques.
Bars servant à manger.
Traiteurs (où il est possible de s'alimenter sur place).
Tous les statuts sont concernés par cette formation, que ce soit une entreprise, une association, une micro-entreprise, la formation reste obligatoire.
La formation est une obligation pour au moins une personne de l'équipe de l'entreprise. Elle n'est donc pas obligatoire pour l'ensemble des employés. Elle permet de faire respecter les conditions d'hygiènes conformes à la réglementation française et européenne.
La formation d'hygiène va être indispensable car elle va vous apprendre à :
Vérifier les différentes températures (conservation, cuisson et refroidissement).
Connaître la durée de vie des produits.
Savoir l'hygiène à adapter aux personnels.
Apprendre à congeler et décongeler.
Apprendre à gérer son stock.
Savoir identifier les dangers.
Préserver les aliments dans la chaîne alimentaire.
Maintenir la sécurité sanitaire des consommateurs.
Cette formation est valable à vie. Elle va vous renseigner sur tout ce que vous devez savoir pour travailler dans une cuisine.
Le permis d'exploitation et hygiène alimentaire représentent donc 34 heures de stage. C'est la formation complète idéale pour ouvrir votre établissement muni de très bonnes bases.