Pack Formation d'hygiène et permis d'exploitation à Lorrain (972)
Permis exploitation : votre stage sur Lorrain
La profession de restaurateur ou de débitant de boissons est votre futur projet professionnel ? Pour concrétiser votre projet, vous devrez avoir un permis d’exploitation, il vous permettra de monter votre affaire, en toute légalité. Lors du renouvellement de votre licence après dix années d’activité, ou pour pouvoir exercer, plusieurs formations seront à votre disposition. Une prise en charge de votre permis d’exploitation est envisageable, vous aurez la possibilité de prendre des informations complémentaires auprès de votre Pôle Emploi. Sur Lorrain, nous vous proposons une gamme de formations permis d’exploitation qui comportent quatre thèmes : le pack restaurateur, les permis d’exploitation en 1 jour et 3 jours, et la formation hygiène alimentaire. Vous aurez l’opportunité d’annuler votre stage permis d’exploitation gratuitement, sept jours avant la date. Besoin de renseignements complémentaires ? Prenez contact avec notre SAV. Concernant votre formation licence IV, bien sûr nos cursus ont reçu l’agrément du ministère de l’intérieur. De nombreux centres sont disponibles pour vous accueillir au sein du département 972-Martinique, et sur l’ensemble de la région Outre-mer.
Nos stages Pack PE + HA situés à proximité de Lorrain
La formation HACCP ou hygiène alimentaire sur Lorrain
La formation HACCP ou hygiène alimentaire est une formalité obligatoire pour ouvrir un restaurant. Ce stage est obligatoire pour la restauration traditionnelle et rapide. Que vous optiez pour le e-learning ou l’enseignement classique, votre qualification sera valable en France comme à l’étranger, et vous saurez comment conserver idéalement les aliments.
Le pack restaurateur sur Lorrain
Ce que nous appelons le Pack Restaurateur est une offre qui conviendra aux pros désirant ouvrir leur restaurant. Formation hygiène alimentaire, mais aussi permis d’exploitation, c’est une formule contenant tout ce dont vous aurez besoin.
La formation permis exploitation une journée sur Lorrain
Il s’agit d’un cursus apte à convenir à différents projets pros. Ce cursus est recommandé aux exploitants souhaitant commercialiser de l’alcool la nuit. Cette formation est idéale pour les exploitants qui souhaitent renouveler leur permis d’exploitation, après une expérience de 10 ans au sein de leur exploitation. Cette formation est conseillée pour les professionnels voulant tenir des chambres d’hôtes, avec vente de boissons alcoolisées hors repas.
Le stage permis exploitation complet sur Lorrain
Le cursus complet sera nécessaire pour démarrer la gérance de votre exploitation. L’objectif est d’aborder l’ensemble des informations requises pour rester dans le cadre légal, dans l’exercice de ses fonctions. C’est un stage qui nécessite 20h de cours.
Le permis d'exploitation
Le permis d'exploitation est obligatoire dans la ville de Lorrain. C'est 2 jours et demi de formation. Cela correspond à 20 heures. Une fois le stage fini, un permis d'exploitation vous sera délivré pour une durée de 10 ans.
Ce permis est nécessaire pour l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de licence. Depuis 2006, il est obligatoire.
Les établissements qui sont dans l'obligation d'obtenir ce permis sont :
Hôtels.
Cafés.
Bars.
Pubs.
Restaurants.
Campings.
Discothèques.
Etc.
Ce permis vous servira pour savoir tout ce qu'il faut connaître lorsque vous ouvrez un établissement.
Vous allez aborder lors de cette formation, plusieurs points :
Prévention et lutte contre l'alcoolisme.
Protection des mineurs et des femmes enceintes.
Lutte contre l'ivresse sur la voie publique.
Législations liées aux stupéfiants.
Lutte contre le bruit.
Qu'est-ce que la responsabilité civile et pénale ?
Tout ce que vous allez apprendre lors de cette formation sera pour le bien de votre établissement. Cela vous apportera les pièces manquantes pour que vous ouvriez votre établissement sans avoir aucun doute.
Hygiènes alimentaires
La formation à l'hygiène alimentaire est obligatoire dans la ville de Lorrain. Cette formation est reconnue à l'international. Depuis 2012, la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est obligatoire pour les restaurants classiques comme pour les restaurants rapides. Elle dure 14 heures et est donc étalée sur 2 jours.
Elle est obligatoire dans la ville de Lorrain, les établissements concernés sont :
Restaurants traditionnels.
Fast-food et vente à emporter.
Livraisons.
Ventes en camion (Food-Truck).
Cafétérias et libres services.
Marchés ou kiosques.
Bars servant à manger.
Traiteurs (où il est possible de s'alimenter sur place).
Tous les statuts sont concernés par cette formation, que ce soit une entreprise, une association, une micro-entreprise, la formation reste obligatoire.
La formation est une obligation pour au moins une personne de l'équipe de l'entreprise. Elle n'est donc pas obligatoire pour l'ensemble des employés. Elle permet de faire respecter les conditions d'hygiènes conformes à la réglementation française et européenne.
La formation d'hygiène va être indispensable car elle va vous apprendre à :
Vérifier les différentes températures (conservation, cuisson et refroidissement).
Connaître la durée de vie des produits.
Savoir l'hygiène à adapter aux personnels.
Apprendre à congeler et décongeler.
Apprendre à gérer son stock.
Savoir identifier les dangers.
Préserver les aliments dans la chaîne alimentaire.
Maintenir la sécurité sanitaire des consommateurs.
Cette formation est valable à vie. Elle va vous renseigner sur tout ce que vous devez savoir pour travailler dans une cuisine.
Le permis d'exploitation et hygiène alimentaire représentent donc 34 heures de stage. C'est la formation complète idéale pour ouvrir votre établissement muni de très bonnes bases.