Devenir restaurateur ou gérant d’un bar est un métier qui vous plairait ? Vous aurez l’obligation de participer à un stage, pour disposer d’un permis d’exploitation. Avant le démarrage de votre restaurant ou bar, ou pour renouveler votre licence, vous pourrez vous inscrire à l’une de nos formations. Pour ce qui est de votre formation débit d’alcool, bien sûr nos cursus ont fait l’objet d’un agrément du ministère de l’intérieur. Une certaine souplesse est possible : si vous ne pouvez pas participer, nous vous donnerons la possibilité d’annuler, une semaine avant le jour prévu. Il vous est possible de bénéficier d’un financement pour votre permis d’exploitation, par le biais du Pôle Emploi. Selon votre projet professionnel, vous pourrez choisir parmi 4 stages différents pour le permis d’exploitation Mamers. Un besoin particulier ? Contactez notre SAV. Dans le département 72 - Sarthe ou au sein de la région Pays De la Loire, vous trouverez aisément une structure dans les alentours de votre commune, qui puisse vous donner la possibilité de devenir exploitant en respectant les dispositions légales.
Nos stages Permis exploitation 1 jour situés à proximité de Mamers
La formation permis exploitation une journée sur Mamers
Trois typologies d’exploitants pourront choisir ce stage. Pour devenir gérant de chambres d’hôtes en vendant à ses clients des boissons alcoolisées, vous devrez vous en remettre à ce stage. Si votre projet professionnel inclut un débit de boissons alcoolisées entre 22h et 8h, vous devrez sélectionner cette formation. Le renouvellement du permis d’exploitation est nécessaire après 10 années d’activité, cela sera réalisable en passant par ce cursus.
Le stage permis exploitation complet sur Mamers
Le stage complet permis d’exploitation Mamers est le choix à privilégier si vous démarrez votre activité. Le cursus traite de tous les points nécessaires à la gérance de votre bar, restaurant ou commerce. Ce sont en tout 20h d’enseignement qui seront nécessaires pour faire le tour de ce stage.
La formation HACCP sur Mamers
Votre projet est de ouvrir votre propre restaurant ? Vous serez contraint de vous inscrire à une formation HACCP, ou hygiène alimentaire. Ce stage est nécessaire peu importe que vous teniez un restaurant traditionnel ou un snack. Il s’agit d’un diplôme valable à l’international, la vocation de la formation est de savoir gérer les aliments pour qu’ils restent propres à la consommation, et il vous sera possible d’opter pour le e-learning.
Le pack restaurateur sur Mamers
Notre formation permis exploitation Pack Restaurateur regroupe deux formations à moindre coût, afin de former les personnes qui désirent gérer un établissement de restauration. Session HACCP, mais aussi permis d’exploitation, c’est une formule incluant tout ce dont vous aurez besoin.
Une remise à niveau
Ce n'est que pour le bien de votre entreprise que le permis d'exploitation est à renouveler. Pour que vous soyez au courant de tout ce qu'il y a savoir lorsqu'on est chef d'établissement. Les réglementations changent presque chaque année, elles peuvent être supprimées ou modifiées, c'est pour cela qu'il est toujours bon de rester informé.
Dans la ville de Mamers la formation d'une durée de 6 heures est obligatoire pour conserver votre licence et continuer à exercer votre métier en toute légalité.
Cette formation va compléter votre expérience professionnelle, en 10 ans, vous avez acquis beaucoup d'expérience et de métier. Le renouvellement de ce permis est la preuve de votre volonté d'apprendre à nouveau.
Les réglementations à savoir
La curiosité d'un chef d'établissement doit être élevée. Les réglementations et législations à connaître sont nombreuses et compliquées. Lors du stage de 1 jour proposé pour le renouvellement du permis d'exploitation, ces réglementations et législations seront approfondies pour que vous n'ayez plus aucun doute sur le bon fonctionnement de votre établissement.
C'est important de connaître ses droits et ses obligations. Si le chef d'établissement n'est pas au courant des tenants et aboutissants de son restaurant, il risque des sanctions.
Il existe différents types de réglementations avec :
Les clients.
Les voisins.
Les salariés.
Les administrations.
Toutes ces réglementations sont essentielles à connaître. Le bon fonctionnement de l'établissement commence par le respect de ces réglementations.
Découvrir et apprendre
Certes, vous avez pratiqué un stage de 2,5 jours, il y a 10 ans. Depuis les choses ont évolué, changé ou au contraire. Mais il faut effectuer le stage pour le savoir.
Les risques et les sanctions liés à la responsabilité civile ou pénale, sont des risques à connaître. Ils peuvent avoir évolué depuis votre dernière formation, il y a 10 ans. Une mise à jour est toujours bonne à effectuer pour découvrir ou apprendre de nouvelles choses.
Les questions liées à la santé publique sont, elles aussi, en perpétuelle évolution. Les bons réflexes à adopter avec l'alcoolémie, le tabac ou encore le bruit sont des sujets abordés lors de cette formation dans la ville de Mamers.