Pack Formation d'hygiène et permis d'exploitation à Courthézon (84)
Comment obtenir le permis d’exploitation Courthezon ?
Vous voulez vous lancer dans la restauration ou dans la gestion d’un bar ? Une formation doit être réalisée obligatoirement, pour avoir un permis d’exploitation. Lors du renouvellement de votre licence dix années après l’ouverture de votre bar ou restaurant, ou pour pouvoir exercer, nous vous mettons à disposition des cursus de formation adaptés, de différentes natures. Nos formations sont conçues autour de plusieurs thématiques : la formation hygiène alimentaire, le pack restaurateur, et les permis d’exploitation en 1 et 3 jours. 7 jours avant le stage, l’annulation peut être effectuée gratuitement. Des centres vous attendent sur tout le territoire pour vous dispenser nos formations, sur la région Provence-Alpes-Côte D’Azur, et dans le département 84 - Vaucluse. Nous restons joignables facilement afin de répondre à vos questions : notre service client vous accueille du lundi au vendredi de 9h à 17h. Nos formations sont éligibles aux aides Pôle Emploi, vous donnant ainsi la possibilité de vous faire financer votre permis d’exploitation. Nos stages ont fait l’objet d’un agrément par le ministère de l’intérieur concernant votre permis d’exploitation débit de boissons.
Nos stages Pack PE + HA situés à proximité de Courthézon
Le Pack Restaurateur est un regroupement de stages qui conviendra aux professionnels souhaitant ouvrir leur restaurant. On trouve dans cette formule la session hygiène alimentaire et la version complète du permis d’exploitation.
La formation hygiène alimentaire sur Courthezon
En tant que futur restaurateur, vous devrez effectuer la formation HACCP ou hygiène alimentaire. Restaurant traditionnel ou snack, il sera nécessaire pour vous de vous inscrire à ce cursus. Que vous optiez pour le e-learning ou l’enseignement traditionnel, ce diplôme sera valable partout dans le monde, pour ce qui concerne la conservation des aliments au sein de la chaîne alimentaire.
La formation permis exploitation trois jours sur Courthezon
Au lancement de son activité en tant qu’exploitant, la loi préconise un cursus complet, sur 3 jours. Le cursus traite de tous les points nécessaires à la gérance de votre bar, restaurant ou commerce. C’est une formation qui nécessite 20h de cours.
La formation permis exploitation une journée sur Courthezon
Plusieurs types d’exploitants auront l’opportunité de choisir cette formation. Pour devenir gérant de chambres d’hôtes en vendant des boissons alcoolisées, il sera nécessaire de choisir cette formation. Ce cursus est conseillé aux exploitants qui souhaitent vendre des boissons alcoolisées entre 22h et 8h du matin. Après une dizaine d’années de gérance, les pros seront contraints de prendre en charge le renouvellement de leur permis d’exploitation, cela sera possible par le biais de ce stage.
Le permis d'exploitation
Le permis d'exploitation est obligatoire dans la ville de Courthézon. C'est 2 jours et demi de formation. Cela correspond à 20 heures. Une fois le stage fini, un permis d'exploitation vous sera délivré pour une durée de 10 ans.
Ce permis est nécessaire pour l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de licence. Depuis 2006, il est obligatoire.
Les établissements qui sont dans l'obligation d'obtenir ce permis sont :
Hôtels.
Cafés.
Bars.
Pubs.
Restaurants.
Campings.
Discothèques.
Etc.
Ce permis vous servira pour savoir tout ce qu'il faut connaître lorsque vous ouvrez un établissement.
Vous allez aborder lors de cette formation, plusieurs points :
Prévention et lutte contre l'alcoolisme.
Protection des mineurs et des femmes enceintes.
Lutte contre l'ivresse sur la voie publique.
Législations liées aux stupéfiants.
Lutte contre le bruit.
Qu'est-ce que la responsabilité civile et pénale ?
Tout ce que vous allez apprendre lors de cette formation sera pour le bien de votre établissement. Cela vous apportera les pièces manquantes pour que vous ouvriez votre établissement sans avoir aucun doute.
Hygiènes alimentaires
La formation à l'hygiène alimentaire est obligatoire dans la ville de Courthézon. Cette formation est reconnue à l'international. Depuis 2012, la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est obligatoire pour les restaurants classiques comme pour les restaurants rapides. Elle dure 14 heures et est donc étalée sur 2 jours.
Elle est obligatoire dans la ville de Courthézon, les établissements concernés sont :
Restaurants traditionnels.
Fast-food et vente à emporter.
Livraisons.
Ventes en camion (Food-Truck).
Cafétérias et libres services.
Marchés ou kiosques.
Bars servant à manger.
Traiteurs (où il est possible de s'alimenter sur place).
Tous les statuts sont concernés par cette formation, que ce soit une entreprise, une association, une micro-entreprise, la formation reste obligatoire.
La formation est une obligation pour au moins une personne de l'équipe de l'entreprise. Elle n'est donc pas obligatoire pour l'ensemble des employés. Elle permet de faire respecter les conditions d'hygiènes conformes à la réglementation française et européenne.
La formation d'hygiène va être indispensable car elle va vous apprendre à :
Vérifier les différentes températures (conservation, cuisson et refroidissement).
Connaître la durée de vie des produits.
Savoir l'hygiène à adapter aux personnels.
Apprendre à congeler et décongeler.
Apprendre à gérer son stock.
Savoir identifier les dangers.
Préserver les aliments dans la chaîne alimentaire.
Maintenir la sécurité sanitaire des consommateurs.
Cette formation est valable à vie. Elle va vous renseigner sur tout ce que vous devez savoir pour travailler dans une cuisine.
Le permis d'exploitation et hygiène alimentaire représentent donc 34 heures de stage. C'est la formation complète idéale pour ouvrir votre établissement muni de très bonnes bases.