Retrouvez l'ensemble de nos stages Pack PE + HA en région Provence-Alpes-Cote d'Azur et plus précisément dans le département dans le Var
Découvrez nos offres pour le permis d’exploitation Var
Devenir restaurateur ou gérant d’un bar fait partie de vos projets ? Pour ce faire, il sera obligatoire de vous procurer un permis d’exploitation, il vous permettra d’ouvrir votre restaurant ou bar, en toute légalité. Au lancement de votre établissement, ou dans le cadre du renouvellement de votre licence, plusieurs formations s’offriront à vous. Un grand nombre de structures existent au sein de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et sur tout le département Var. Nous restons joignables facilement si vous avez besoin de prendre davantage d’informations : nous sommes joignables du lundi au vendredi par le biais de notre SAV. 7 jours avant le stage, l’annulation peut être réalisée gratuitement. Quatre offres de permis d’exploitation existent sur le département Var, il sera essentiel de choisir en fonction de la nature de son projet. Il vous est possible de bénéficier d’une prise en charge pour votre permis d’exploitation, vous pourrez prendre des infos supplémentaires auprès de votre Pôle Emploi. Ce sont évidemment des formations agréées par le ministère de l’intérieur.
La formation permis d’exploitation sur le département Var en 3 jours est conseillé aux exploitants qui n’ont pas eu d’expérience dans ce domaine. L’ensemble des sujets nécessaires seront au programme. 20h d’apprentissage seront nécessaires pour valider le stage.
Le pack restaurateur sur le département Var
Avant de vous lancer dans le domaine de la restauration, choisissez le Pack Restaurateur, et son prix avantageux. On y retrouve à la fois la session HACCP et le permis d’exploitation complet.
Le stage permis exploitation une journée Var
Plusieurs types de professionnels peuvent choisir ce stage de 7 heures. Il est recommandé de choisir cette formation d’une journée si votre exploitation implique la commercialisation de boissons alcoolisées durant la nuit. Il sera nécessaire de choisir le permis d’exploitation en 7 heures afin de devenir gérant de chambres d’hôtes, avec distribution de boissons alcoolisées. Les exploitants ont pour obligation de renouveler leur permis d’exploitation après une dizaine d’années, c’est la formation recommandée pour y parvenir.
La formation HACCP Var
Votre projet est de pouvoir servir et préparer des denrées alimentaires ? La formation HACCP ou hygiène alimentaire fera partie des pré-requis. Restaurant traditionnel ou snack, vous serez contraint d’envisager cette formation. C’est un diplôme reconnu en France comme à l’étranger, l’objectif est de savoir gérer les aliments pour qu’ils restent propres à la consommation, ce diplôme peut être préparé à distance grâce au e-learning.
L’aspect permis d’exploitation
Qu’il s’agisse d’ouvrir un restaurant ayant la « petite licence restaurant » ou bien la « grande licence restaurant », le futur exploitant doit se former. Il s’agit bien du chef de l’entreprise concernée et pas de l’un de ses collaborateurs. Le centre de formation doit être agréé officiellement par le ministère de l’intérieur, c’est notre cas.
Le restaurant envisagé est un débit de boissons comme les autres, surtout en ce qui concerne la vente de boissons alcoolisées. À ce titre, les grands thèmes abordés lors de cette formation seront :
Les mesures de lutte contre l’alcoolisme et la législation concernant les stupéfiants.
La responsabilité juridique de la personne physique de l’exploitant, ainsi que la connaissance des sanctions qu’il risque.
La législation concernant la protection des mineurs.
La participation du débit de boissons à l’ordre public, un accent particulier étant mis sur le bruit indésirable.
L’aspect HACCP
Les aspects importants d’hygiène et de sécurité des produits alimentaires seront passés en revue, en fonction du référentiel international HACCP. Tout établissement de restauration se doit en effet de remplir une batterie de conditions permettant d’assurer la préparation et le service de repas sains. Cela passe par des normes de stockage, de contrôle et de manipulation précises. Le responsable sanitaire de l’établissement doit précéder en permanence la survenue des contrôles réguliers dans le département dans le Var en appliquant les bonnes méthodes continuellement.
Les centres de formation autorisés à délivrer cette formation sont définis région par région par une autorité gouvernementale. C’est notre cas comme pour le stage précédent.
Les avantages de la formule pack
Pour ne pas se retrouver pris de court par le départ de son collaborateur spécialisé, il est logique que l’exploitant désire suivre lui-même l’ensemble des deux formations. Pour simplifier l’organisation du futur exploitant, nous proposons donc dans le département dans le Var des packs. Les avantages que vous pouvez retirer de cette formule sont :
Suivre l’ensemble des formations sur une semaine complète. Cela évite de devoir prévoir deux sessions de déplacements.
Obtenir un prix plus avantageux que pour les deux formations prises séparément.
Comme les disponibilités pour chaque lieu de formation dans le département dans le Var sont indiquées en permanence en ligne, vous pouvez être certains d’avoir une place pour l’intégralité des deux formations en une seule démarche.
Comme pour tous nos stages organisés dans le département dans le Var, nos formateurs diplômés sont sélectionnés pour leur aptitude à encadrer de façon très concrète leurs stagiaires dans le cadre de ce pack complet. Une fois ceci fait, vous pourrez vous concentrer efficacement sur les démarches légales en vue de l'ouverture de votre restaurant.
Se rendre en préfecture dans le Var (83) Boulevard du 112è Régiment d'Infanterie
83000 TOULON
En savoir +