Pack Formation d'hygiène et permis d'exploitation à Vitrolles (13)
Comment obtenir le permis d’exploitation Vitrolles ?
Devenir gérant de bar ou restaurateur est une profession qui vous plairait ? Pour rendre ce projet possible, il sera nécessaire de vous procurer un permis d’exploitation adapté, il vous permettra d’ouvrir votre bar ou restaurant, en toute légalité. Pour obtenir votre permis d’exploitation, pour être à la tête d’un restaurant ou bar, ou pour continuer d’exercer, notre service se montrera d’une grande utilité. Une certaine flexibilité est possible : en cas d’empêchement, nous vous donnerons la possibilité d’annuler, si vous le faites au minimum une semaine avant celle-ci. Il est probable que vous bénéficiiez d’un financement pour votre formation, vous pourrez prendre des infos supplémentaires auprès de votre Pôle Emploi. Nos formations sont évidemment agréées par le ministère de l’intérieur. De nombreux structures sont disponibles pour vous prendre en charge au sein du département 13 - Bouches Du Rhône, et partout sur la région Provence-Alpes-Côte D’Azur. Nous vous ferons choisir choisir parmi quatre cursus permis d’exploitation sur Vitrolles : la formation hygiène alimentaire, le pack restaurateur, et les permis d’exploitation en 1 et 3 jours. Un suivi personnalisé est prévu : nous sommes joignables du lundi au vendredi par le biais de notre SAV.
Affinez votre recherche de stage Pack PE + HA à Vitrolles (13)
Avant de vous lancer dans la restauration, choisissez le Pack Restaurateur, qui vous fera faire d’intéressantes économies. Vous profiterez de la formation en 3 jours du permis d’exploitation, ainsi que la session d’hygiène alimentaire ou HACCP.
La formation permis exploitation 3 jours sur Vitrolles
La formation permis d’exploitation sur Vitrolles en trois journées est conseillé aux exploitants qui sont au démarrage de leur activité, et qui n’ont pas encore exploité ce type d’établissement. Le stage vous présente tous les renseignements dont vous aurez besoin pour assurer la gérance de votre établissement. Ce stage nécessite 20h de cours.
La formation HACCP ou hygiène alimentaire sur Vitrolles
En tant que futur restaurateur, vous devrez effectuer la formation HACCP ou hygiène alimentaire. Vous serez concerné par ce cursus peu importe le type de restauration qui vous intéresse. Que vous optiez pour le e-learning ou l’enseignement classique, ce diplôme sera valable en France comme à l’étranger, et vous apprendrez à respecter la chaîne alimentaire.
La formation permis exploitation une journée sur Vitrolles
Ce cursus de formation s’adresse à trois typologies de professionnels. Le stage permis d’exploitation en 7 heures se consacre aux pros voulant gérer des chambres d’hôtes, avec vente de boissons alcoolisées en dehors des repas. Il vous sera possible de choisir ce stage de 7 heures pour ouvrir un débit de boissons alcoolisées durant la nuit. Les exploitants qui désirent repasser leur permis d’exploitation sont concernés par ce cursus, à l’issue d’une dizaine d’années d’activité.
Le permis d'exploitation
Le permis d'exploitation est obligatoire dans la ville de Vitrolles. C'est 2 jours et demi de formation. Cela correspond à 20 heures. Une fois le stage fini, un permis d'exploitation vous sera délivré pour une durée de 10 ans.
Ce permis est nécessaire pour l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de licence. Depuis 2006, il est obligatoire.
Les établissements qui sont dans l'obligation d'obtenir ce permis sont :
Hôtels.
Cafés.
Bars.
Pubs.
Restaurants.
Campings.
Discothèques.
Etc.
Ce permis vous servira pour savoir tout ce qu'il faut connaître lorsque vous ouvrez un établissement.
Vous allez aborder lors de cette formation, plusieurs points :
Prévention et lutte contre l'alcoolisme.
Protection des mineurs et des femmes enceintes.
Lutte contre l'ivresse sur la voie publique.
Législations liées aux stupéfiants.
Lutte contre le bruit.
Qu'est-ce que la responsabilité civile et pénale ?
Tout ce que vous allez apprendre lors de cette formation sera pour le bien de votre établissement. Cela vous apportera les pièces manquantes pour que vous ouvriez votre établissement sans avoir aucun doute.
Hygiènes alimentaires
La formation à l'hygiène alimentaire est obligatoire dans la ville de Vitrolles. Cette formation est reconnue à l'international. Depuis 2012, la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est obligatoire pour les restaurants classiques comme pour les restaurants rapides. Elle dure 14 heures et est donc étalée sur 2 jours.
Elle est obligatoire dans la ville de Vitrolles, les établissements concernés sont :
Restaurants traditionnels.
Fast-food et vente à emporter.
Livraisons.
Ventes en camion (Food-Truck).
Cafétérias et libres services.
Marchés ou kiosques.
Bars servant à manger.
Traiteurs (où il est possible de s'alimenter sur place).
Tous les statuts sont concernés par cette formation, que ce soit une entreprise, une association, une micro-entreprise, la formation reste obligatoire.
La formation est une obligation pour au moins une personne de l'équipe de l'entreprise. Elle n'est donc pas obligatoire pour l'ensemble des employés. Elle permet de faire respecter les conditions d'hygiènes conformes à la réglementation française et européenne.
La formation d'hygiène va être indispensable car elle va vous apprendre à :
Vérifier les différentes températures (conservation, cuisson et refroidissement).
Connaître la durée de vie des produits.
Savoir l'hygiène à adapter aux personnels.
Apprendre à congeler et décongeler.
Apprendre à gérer son stock.
Savoir identifier les dangers.
Préserver les aliments dans la chaîne alimentaire.
Maintenir la sécurité sanitaire des consommateurs.
Cette formation est valable à vie. Elle va vous renseigner sur tout ce que vous devez savoir pour travailler dans une cuisine.
Le permis d'exploitation et hygiène alimentaire représentent donc 34 heures de stage. C'est la formation complète idéale pour ouvrir votre établissement muni de très bonnes bases.