Pack Formation d'hygiène et permis d'exploitation à Héric (44)
Nos formations dédiées au permis exploitation Heric
Vous voulez vous lancer dans la gérance d’un bar ou d’un restaurant ? Pour rendre ce projet possible, il sera obligatoire de vous munir d’un permis d’exploitation adapté, il vous donnera l’opportunité de monter votre affaire, en toute légalité. Pour renouveler votre licence dix années après le lancement de votre établissement, ou pour avoir le droit d’exercer, vous pourrez participer à l’une de nos formations. Les subventions mises à disposition par Pôle Emploi sont disponibles pour nos offres, selon vos droits, pensez à vous renseigner pour profiter d’un financement. Une certaine flexibilité est possible : 7 jours avant la formation, vous pouvez vous désinscrire sans frais. De nombreux centres sont disponibles pour vous accueillir sur la région Pays De la Loire, et sur tout le département 44 - Loire-Atlantique. Nous restons disponibles si vous avez besoin de vous renseigner davantage : notre ligne dédiée vous accueille du lundi au vendredi. Nos structures d’accueil sont agréées par le ministère de l’intérieur, afin que vous puissiez passer votre formation permis d’exploitation débit de boissons en toute tranquillité. Selon le type d’établissement qui vous correspond, vous aurez au choix 4 formules pour le permis d’exploitation Heric.
Nos stages Pack PE + HA situés à proximité de Héric
Notre formation permis exploitation Pack Restaurateur est une facilité qui conviendra aux pros voulant monter leur restaurant. On pourra trouver dans ce pack la formation complète du permis d’exploitation, ainsi que la session d’hygiène alimentaire ou HACCP.
La formation HACCP ou hygiène alimentaire sur Heric
Vous projetez de gérer un établissement de restauration ? Vous serez contraint de participer à une formation HACCP, ou hygiène alimentaire. Restaurant traditionnel ou snack, vous aurez l’obligation d’envisager ce stage. Ce diplôme est valable en France comme à l’étranger, la vocation de la formation est de savoir gérer les denrées pour qu’elles ne soient pas impropres à la consommation, ce diplôme peut être passé à distance grâce au e-learning.
Le stage permis exploitation 1 jour sur Heric
Il s’agit d’un cursus destiné à trois types de domaines d’activité. Si votre projet professionnel implique la vente de boissons alcoolisées entre 22h et 8h, la formation permis exploitation en une journée sera celle à laquelle vous devrez participer. Le renouvellement du permis d’exploitation est demandé après dix ans de gérance, voici la formation recommandée pour y parvenir. Pour devenir gérant de chambres d’hôtes en vendant à sa clientèle des boissons alcoolisées, c’est ce cursus qui devra être effectué.
La formation permis exploitation trois jours sur Heric
Si vous êtes un nouvel exploitant qui n’a encore jamais tenu ce type d’établissement, la loi préconise un cursus approfondi, sur trois journées. Tous les points importants seront au programme. Ce sont en tout vingt heures d’enseignement qui seront nécessaires pour valider le stage.
Le permis d'exploitation
Le permis d'exploitation est obligatoire dans la ville de Héric. C'est 2 jours et demi de formation. Cela correspond à 20 heures. Une fois le stage fini, un permis d'exploitation vous sera délivré pour une durée de 10 ans.
Ce permis est nécessaire pour l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de licence. Depuis 2006, il est obligatoire.
Les établissements qui sont dans l'obligation d'obtenir ce permis sont :
Hôtels.
Cafés.
Bars.
Pubs.
Restaurants.
Campings.
Discothèques.
Etc.
Ce permis vous servira pour savoir tout ce qu'il faut connaître lorsque vous ouvrez un établissement.
Vous allez aborder lors de cette formation, plusieurs points :
Prévention et lutte contre l'alcoolisme.
Protection des mineurs et des femmes enceintes.
Lutte contre l'ivresse sur la voie publique.
Législations liées aux stupéfiants.
Lutte contre le bruit.
Qu'est-ce que la responsabilité civile et pénale ?
Tout ce que vous allez apprendre lors de cette formation sera pour le bien de votre établissement. Cela vous apportera les pièces manquantes pour que vous ouvriez votre établissement sans avoir aucun doute.
Hygiènes alimentaires
La formation à l'hygiène alimentaire est obligatoire dans la ville de Héric. Cette formation est reconnue à l'international. Depuis 2012, la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est obligatoire pour les restaurants classiques comme pour les restaurants rapides. Elle dure 14 heures et est donc étalée sur 2 jours.
Elle est obligatoire dans la ville de Héric, les établissements concernés sont :
Restaurants traditionnels.
Fast-food et vente à emporter.
Livraisons.
Ventes en camion (Food-Truck).
Cafétérias et libres services.
Marchés ou kiosques.
Bars servant à manger.
Traiteurs (où il est possible de s'alimenter sur place).
Tous les statuts sont concernés par cette formation, que ce soit une entreprise, une association, une micro-entreprise, la formation reste obligatoire.
La formation est une obligation pour au moins une personne de l'équipe de l'entreprise. Elle n'est donc pas obligatoire pour l'ensemble des employés. Elle permet de faire respecter les conditions d'hygiènes conformes à la réglementation française et européenne.
La formation d'hygiène va être indispensable car elle va vous apprendre à :
Vérifier les différentes températures (conservation, cuisson et refroidissement).
Connaître la durée de vie des produits.
Savoir l'hygiène à adapter aux personnels.
Apprendre à congeler et décongeler.
Apprendre à gérer son stock.
Savoir identifier les dangers.
Préserver les aliments dans la chaîne alimentaire.
Maintenir la sécurité sanitaire des consommateurs.
Cette formation est valable à vie. Elle va vous renseigner sur tout ce que vous devez savoir pour travailler dans une cuisine.
Le permis d'exploitation et hygiène alimentaire représentent donc 34 heures de stage. C'est la formation complète idéale pour ouvrir votre établissement muni de très bonnes bases.