La profession de restaurateur ou gérant d’un bar est votre futur projet professionnel ? Vous aurez l’obligation de prendre part à une formation, dans le but d’avoir un permis d’exploitation. Des formations sont à votre disposition par le biais de notre service, vous offrant la faculté d’avoir accès à cette autorisation, légalement obligatoire pour lancer votre restaurant ou bar, ou pour être en mesure de continuer d’exercer, en effectuant le renouvellement de votre licence. Besoin d’informations complémentaires ? Vous pouvez solliciter notre service client. Sur Toul, vous pourrez trouver en tout quatre typologies différentes, à vous de choisir la formation qui correspondra à votre projet. Passez votre permis d’exploitation sur la région Grand Est : votre département, 54 - Meurthe et Moselle, comporte de nombreuses structures. Nos stages sont agréés, par le ministère de l’intérieur pour ce qui est de la formation licence 4. Nos formations sont éligibles aux aides Pôle Emploi, il vous sera ainsi possible de vous faire financer votre formation. Une certaine flexibilité est possible : 7 jours avant le stage, vous pouvez l’annuler gratuitement.
Nos stages Permis exploitation 1 jour situés à proximité de Toul
C’est un cursus pouvant convenir à trois types de projets professionnels. Cette formation concerne les personnes qui ont besoin de repasser leur permis d’exploitation, après une expérience de dix ans dans le métier. Il est recommandé d’opter pour ce cursus d’une journée si votre exploitation implique la commercialisation de boissons alcoolisées durant la nuit. Ce cursus est conseillé pour les personnes désirant gérer des chambres d’hôtes, avec débit de boissons alcoolisées en dehors des repas.
Le pack restaurateur sur Toul
Le Pack Restaurateur rassemble deux formations à moindre coût, pour les futurs restaurateurs. On y retrouve à la fois la session HACCP et le permis d’exploitation en 3 jours.
La formation HACCP ou hygiène alimentaire sur Toul
Vous projetez de vous lancer dans la restauration ? Il sera nécessaire que vous participiez à une formation HACCP, ou hygiène alimentaire. Ce stage est obligatoire aussi bien pour la restauration classique, que pour la restauration rapide. En enseignement à distance ou dans l’un de nos centres, ce diplôme sera valable partout dans le monde, pour ce qui est de la conservation des aliments au sein de la chaîne alimentaire.
La formation permis exploitation complet sur Toul
Si vous êtes un nouvel exploitant sans expérience, la formation permis d’exploitation sur Toul en trois journées complètes sera obligatoire. L’ensemble des sujets nécessaires seront au programme. Ce stage se déroule en 20h de cours.
Une remise à niveau
Ce n'est que pour le bien de votre entreprise que le permis d'exploitation est à renouveler. Pour que vous soyez au courant de tout ce qu'il y a savoir lorsqu'on est chef d'établissement. Les réglementations changent presque chaque année, elles peuvent être supprimées ou modifiées, c'est pour cela qu'il est toujours bon de rester informé.
Dans la ville de Toul la formation d'une durée de 6 heures est obligatoire pour conserver votre licence et continuer à exercer votre métier en toute légalité.
Cette formation va compléter votre expérience professionnelle, en 10 ans, vous avez acquis beaucoup d'expérience et de métier. Le renouvellement de ce permis est la preuve de votre volonté d'apprendre à nouveau.
Les réglementations à savoir
La curiosité d'un chef d'établissement doit être élevée. Les réglementations et législations à connaître sont nombreuses et compliquées. Lors du stage de 1 jour proposé pour le renouvellement du permis d'exploitation, ces réglementations et législations seront approfondies pour que vous n'ayez plus aucun doute sur le bon fonctionnement de votre établissement.
C'est important de connaître ses droits et ses obligations. Si le chef d'établissement n'est pas au courant des tenants et aboutissants de son restaurant, il risque des sanctions.
Il existe différents types de réglementations avec :
Les clients.
Les voisins.
Les salariés.
Les administrations.
Toutes ces réglementations sont essentielles à connaître. Le bon fonctionnement de l'établissement commence par le respect de ces réglementations.
Découvrir et apprendre
Certes, vous avez pratiqué un stage de 2,5 jours, il y a 10 ans. Depuis les choses ont évolué, changé ou au contraire. Mais il faut effectuer le stage pour le savoir.
Les risques et les sanctions liés à la responsabilité civile ou pénale, sont des risques à connaître. Ils peuvent avoir évolué depuis votre dernière formation, il y a 10 ans. Une mise à jour est toujours bonne à effectuer pour découvrir ou apprendre de nouvelles choses.
Les questions liées à la santé publique sont, elles aussi, en perpétuelle évolution. Les bons réflexes à adopter avec l'alcoolémie, le tabac ou encore le bruit sont des sujets abordés lors de cette formation dans la ville de Toul.