Pack Formation d'hygiène et permis d'exploitation à Mayenne (53)
Découvrez nos offres pour le permis d’exploitation Mayenne
Devenir restaurateur ou gérant d’un bar est un métier qui vous plairait ? Il sera nécessaire de participer à un stage, pour disposer d’un permis d’exploitation. Des formations sont accessibles par le biais de notre service, dont le but est de vous permettre vous procurer votre permis d’exploitation, obligatoire pour l’ouverture de votre établissement, ou pour être en mesure d’exercer après dix années d’activité, en effectuant le renouvellement de votre licence. Nos stages sont évidemment agréés par le ministère de l’intérieur. Des centres vous attendent sur tout l’hexagone pour vous dispenser nos formations, sur la région Pays De la Loire, et dans le département 53 - Mayenne. L’inscription est plutôt flexible : en cas d’empêchement, nous vous donnerons la possibilité d’annuler, à condition de le faire au moins une semaine avant celle-ci. Nos stages peuvent vous ouvrir des droits aux subventions proposées par Pôle Emploi, vous permettant ainsi de trouver un financement adapté pour votre stage. Vous désirez nous soumettre vos questions ? Notre service après-vente sera tout disposé à vous répondre. Chambres d’hôtes, formation hygiène, ouverture d’un bar, selon votre besoin, vous aurez au choix 4 stages différents pour le permis d’exploitation Mayenne.
Nos stages Pack PE + HA situés à proximité de Mayenne
Avant de vous lancer dans le domaine de la restauration, choisissez le Pack Restaurateur, et son tarif préférentiel. Ce pack inclut la formation HACCP et la version complète du permis d’exploitation.
La formation permis exploitation complet sur Mayenne
Le stage complet permis d’exploitation Mayenne est le bon choix si vous démarrez votre activité. La vocation de ce cursus est d’aborder tous les éléments nécessaires pour le bon déroulement de l’activité, légalement. Ce sont en tout 20h d’enseignement qui seront délivrées dans le cadre de ce stage.
La formation HACCP ou hygiène alimentaire sur Mayenne
La formation HACCP ou hygiène alimentaire est obligatoire pour devenir restaurateur. Pour un snack ou un restaurant traditionnel, ce stage devra faire partie de vos formalités. Ce diplôme est reconnu aussi bien à l’étranger qu’en France, la vocation de la formation est de savoir gérer les aliments pour qu’ils ne soient pas impropres à la consommation, ce diplôme peut être préparé à distance grâce au e-learning.
La formation permis exploitation une journée sur Mayenne
Voici les exploitants qui seront aptes à sélectionner cette formation. Pour tenir un établissement avec un débit de boissons alcoolisées ouvert durant les périodes de nuit, c’est ce stage qui sera conseillé. Les professionnels ayant besoin de renouveler leur permis d’exploitation pourront choisir cette formule, après une expérience de dix ans au sein de leur exploitation. Vous allez devoir opter pour ce stage si vous souhaitez devenir gérant de chambres d’hôtes, avec vente de boissons alcoolisées.
Le permis d'exploitation
Le permis d'exploitation est obligatoire dans la ville de Mayenne. C'est 2 jours et demi de formation. Cela correspond à 20 heures. Une fois le stage fini, un permis d'exploitation vous sera délivré pour une durée de 10 ans.
Ce permis est nécessaire pour l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de licence. Depuis 2006, il est obligatoire.
Les établissements qui sont dans l'obligation d'obtenir ce permis sont :
Hôtels.
Cafés.
Bars.
Pubs.
Restaurants.
Campings.
Discothèques.
Etc.
Ce permis vous servira pour savoir tout ce qu'il faut connaître lorsque vous ouvrez un établissement.
Vous allez aborder lors de cette formation, plusieurs points :
Prévention et lutte contre l'alcoolisme.
Protection des mineurs et des femmes enceintes.
Lutte contre l'ivresse sur la voie publique.
Législations liées aux stupéfiants.
Lutte contre le bruit.
Qu'est-ce que la responsabilité civile et pénale ?
Tout ce que vous allez apprendre lors de cette formation sera pour le bien de votre établissement. Cela vous apportera les pièces manquantes pour que vous ouvriez votre établissement sans avoir aucun doute.
Hygiènes alimentaires
La formation à l'hygiène alimentaire est obligatoire dans la ville de Mayenne. Cette formation est reconnue à l'international. Depuis 2012, la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est obligatoire pour les restaurants classiques comme pour les restaurants rapides. Elle dure 14 heures et est donc étalée sur 2 jours.
Elle est obligatoire dans la ville de Mayenne, les établissements concernés sont :
Restaurants traditionnels.
Fast-food et vente à emporter.
Livraisons.
Ventes en camion (Food-Truck).
Cafétérias et libres services.
Marchés ou kiosques.
Bars servant à manger.
Traiteurs (où il est possible de s'alimenter sur place).
Tous les statuts sont concernés par cette formation, que ce soit une entreprise, une association, une micro-entreprise, la formation reste obligatoire.
La formation est une obligation pour au moins une personne de l'équipe de l'entreprise. Elle n'est donc pas obligatoire pour l'ensemble des employés. Elle permet de faire respecter les conditions d'hygiènes conformes à la réglementation française et européenne.
La formation d'hygiène va être indispensable car elle va vous apprendre à :
Vérifier les différentes températures (conservation, cuisson et refroidissement).
Connaître la durée de vie des produits.
Savoir l'hygiène à adapter aux personnels.
Apprendre à congeler et décongeler.
Apprendre à gérer son stock.
Savoir identifier les dangers.
Préserver les aliments dans la chaîne alimentaire.
Maintenir la sécurité sanitaire des consommateurs.
Cette formation est valable à vie. Elle va vous renseigner sur tout ce que vous devez savoir pour travailler dans une cuisine.
Le permis d'exploitation et hygiène alimentaire représentent donc 34 heures de stage. C'est la formation complète idéale pour ouvrir votre établissement muni de très bonnes bases.