Formation permis exploitation et hygiène alimentaire


Pack Formation d'hygiène et permis d'exploitation à Reims (51)

Pack restaurateur à Reims (51)

Permis exploitation Reims : découvrez nos offres

Vous désirez vous lancer une carrière de gérant de bar ou de restaurateur ? Pour concrétiser votre projet, il sera essentiel de vous procurer un permis d’exploitation adapté, il vous permettra d’ouvrir votre affaire, en toute légalité. Avant le démarrage de votre bar ou restaurant, ou dans le cadre du renouvellement de votre licence, différents stages s’offriront à vous. Si vous décidez d’annuler votre participation une semaine avant le jour J, votre stage ne vous sera pas facturé. Nos stages ont fait l’objet d’un agrément par le ministère de l’intérieur concernant la formation débit d’alcool. Il est possible que vous bénéficiiez d’une aide financière pour votre permis d’exploitation, vous aurez la possibilité de bénéficier d’infos complémentaires auprès de votre Pôle Emploi. Au sein du département 51 - Marne ou au sein de la région Grand Est, vous trouverez aisément un service près de chez vous, qui puisse vous former concernant vos obligations et vos droits en tant qu’exploitant. Sur Reims, quatre thèmes de stages existent : le pack restaurateur, les permis d’exploitation en 1 jour et 3 jours, et la formation hygiène alimentaire. Nos équipes vous proposent un suivi personnalisé : notre ligne dédiée vous prend en charge 5 jours sur 7.

Affinez votre recherche de stage Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire à Reims (51)


Stage à 1599 € à Reims 1599 disponible Reims (51)
Lun 11 Novembre au Ven 15 Novembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Reims 1599 disponible Reims (51)
Lun 18 Novembre au Ven 22 Novembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Reims 1599 disponible Reims (51)
Lun 25 Novembre au Ven 29 Novembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Reims 1599 disponible Reims (51)
Lun 02 Décembre au Ven 06 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Reims 1599 disponible Reims (51)
Lun 09 Décembre au Ven 13 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Reims 1599 disponible Reims (51)
Lun 16 Décembre au Ven 20 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Reims 1599 disponible Reims (51)
Lun 23 Décembre au Ven 27 Décembre 2024
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire
Stage à 1599 € à Reims 1599 disponible Reims (51)
Lun 30 Décembre au Ven 03 Janvier 2025
Pack permis d'exploitation + hygiène alimentaire


Le pack restaurateur sur Reims

Notre formation permis exploitation Pack Restaurateur rassemble deux stages à moindre coût, afin de former les personnes qui désirent être à la tête d’un restaurant. Session HACCP, mais aussi permis d’exploitation, c’est une formule complète et pratique.

Le stage permis exploitation 1 jour sur Reims

C’est un stage pouvant convenir à plusieurs projets professionnels. Il sera nécessaire de sélectionner ce cursus pour gérer des chambres d’hôtes, avec vente de boissons alcoolisées. Les exploitants désirant renouveler leur permis d’exploitation pourront opter pour cette journée de formation, après avoir exercé pendant une dizaine d’années. Si votre projet professionnel implique la vente d’alcool entre 22h et 8h, vous devrez opter pour ce cursus.

La formation permis exploitation 3 jours sur Reims

Pour ceux qui n’ont encore jamais expérimenté ce domaine, la loi oblige à s’inscrire à une formation complète, sur 3 jours. L’objectif est de traiter l’ensemble des informations requises pour gérer son exploitation légalement. C’est une formation qui nécessite 20h de cours.

La formation HACCP sur Reims

Pour devenir restaurateur, la formation hygiène alimentaire sera demandée. Restauration rapide ou traditionnelle, ce cursus devra faire partie de vos formalités. En enseignement à distance ou dans l’un de nos centres, votre qualification sera valable dans le monde entier, et vous saurez comment préserver les aliments dans les bonnes conditions.

Le permis d'exploitation

Le permis d'exploitation est obligatoire dans la ville de Reims. C'est 2 jours et demi de formation. Cela correspond à 20 heures. Une fois le stage fini, un permis d'exploitation vous sera délivré pour une durée de 10 ans.

Ce permis est nécessaire pour l'ouverture, la mutation, la translation ou le transfert de licence. Depuis 2006, il est obligatoire.

Les établissements qui sont dans l'obligation d'obtenir ce permis sont :

  • Hôtels.
  • Cafés.
  • Bars.
  • Pubs.
  • Restaurants.
  • Campings.
  • Discothèques.
  • Etc.

Ce permis vous servira pour savoir tout ce qu'il faut connaître lorsque vous ouvrez un établissement.

Vous allez aborder lors de cette formation, plusieurs points :

  • Prévention et lutte contre l'alcoolisme.
  • Protection des mineurs et des femmes enceintes.
  • Lutte contre l'ivresse sur la voie publique.
  • Législations liées aux stupéfiants.
  • Lutte contre le bruit.
  • Qu'est-ce que la responsabilité civile et pénale ?

Tout ce que vous allez apprendre lors de cette formation sera pour le bien de votre établissement. Cela vous apportera les pièces manquantes pour que vous ouvriez votre établissement sans avoir aucun doute.

Hygiènes alimentaires

La formation à l'hygiène alimentaire est obligatoire dans la ville de Reims. Cette formation est reconnue à l'international. Depuis 2012, la formation HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) est obligatoire pour les restaurants classiques comme pour les restaurants rapides. Elle dure 14 heures et est donc étalée sur 2 jours.

Elle est obligatoire dans la ville de Reims, les établissements concernés sont :

  • Restaurants traditionnels.
  • Fast-food et vente à emporter.
  • Livraisons.
  • Ventes en camion (Food-Truck).
  • Cafétérias et libres services.
  • Marchés ou kiosques.
  • Bars servant à manger.
  • Traiteurs (où il est possible de s'alimenter sur place).

Tous les statuts sont concernés par cette formation, que ce soit une entreprise, une association, une micro-entreprise, la formation reste obligatoire.

La formation est une obligation pour au moins une personne de l'équipe de l'entreprise. Elle n'est donc pas obligatoire pour l'ensemble des employés. Elle permet de faire respecter les conditions d'hygiènes conformes à la réglementation française et européenne.

La formation d'hygiène va être indispensable car elle va vous apprendre à :

  • Vérifier les différentes températures (conservation, cuisson et refroidissement).
  • Connaître la durée de vie des produits.
  • Savoir l'hygiène à adapter aux personnels.
  • Apprendre à congeler et décongeler.
  • Apprendre à gérer son stock.
  • Savoir identifier les dangers.
  • Préserver les aliments dans la chaîne alimentaire.
  • Maintenir la sécurité sanitaire des consommateurs.

Cette formation est valable à vie. Elle va vous renseigner sur tout ce que vous devez savoir pour travailler dans une cuisine.

Le permis d'exploitation et hygiène alimentaire représentent donc 34 heures de stage. C'est la formation complète idéale pour ouvrir votre établissement muni de très bonnes bases.